Хирургическое воздействие

Основу нашего роста составляет длина позвоночника и ног. Воздействовать как-либо на позвоночник слишком рискованно, поэтому хирурги предлагают увеличивать длину кости на ногах. Это долговременная и довольно болезненная процедура. Делается она поочередно на разных ногах, то есть сначала одну, а уже потом другую. Одновременно делать это не рекомендуется, так как кость ломают, скрепляют специальным аппаратом и при его помощи заставляют кость растягиваться.

Я бы, честно скажу, не согласилась подвергнуться такой процедуре, просто потому что знаю, как болят сломанные кости и видела людей вынужденных носить такие аппараты. Приятно мало. Наверное ,это подходит только для тех, для кого проблема низкого роста это вопрос жизни и смерти. К тому же, следует учесть, что примерно год – полтора Вы будете сидеть дома, прикованными к дивану. Это именно тот срок, в течение которого происходит вытягивание костей.

Для метода используется аппарат Илизарова, а удлинение кости может достичь 50 см, хотя в среднем при его воздействии кость вырастает на 1 мм. в сутки.

Воздействие гормонами

Существует целый ряд гормональных препаратов для увеличения роста. Этот метод подходит людям, у которых существует дефицит гормона роста. Естественно, что прием их можно начинать только после согласования длительности и интенсивности курса со специалистом. Врач должен назначить прохождение анализов на концентрацию соматомедина С и еще некоторых показателей, среди которых будет и обследование костей на открытость зон роста, о которых я упоминала выше. Применение таких препаратов увеличивает рост на 10-12 см. за первые 2 года лечения, курс может продолжаться и дольше при необходимости. Однако, имейте ввиду, что расти будут абсолютно все костные ткани Вашего организма.

Витамины роста

Образованию гормона роста способствуют два витамина: С и Е. Их регулярное употребление повышает концентрацию данного гормона на 20-25%. Дневная доза из употребления должна составлять 150 мг. для витамина С, что соответствует 3 драже и 100 мг. для витамина Е, это 1 капсула. Дополнительно к ним можно принимать никотиновую кислоту (витамин Р).

Дополнительный гормон, стимулирующий рост соматомедин. Его концентрацию можно повышать с помощью препаратов цинка. Но, к сожалению, очень мало продуктов с его содержанием, поэтому следует покупать химически приготовленный минерал в аптеке и принимать согласно прилагаемой инструкции к препарату.

Физкультура роста

Физкультурных комплексов много, занятия для увеличения роста относятся к разряду лечебной физкультуры (ЛФК), поэтому выполняемые комплексы лучше согласовывать со специалистами. В идеале нужно подбирать индивидуальную программу, воздействующую на те пробелы, которые есть у конкретного человека.

Обычно составленный комплекс рекомендуется выполнять 1-2 раза в день ежедневно в течение длительного периода времени (не менее 6 месяцев), а после курса в 1,5 – 2 года, заниматься по ней 2-3 раза в неделю. Длительность одного занятия должна быть 15-20 минут. При такой интенсивности первые результаты становятся заметными через 3-4 месяца, через 8 месяцев прибавка роста может дойти до 8 см.

На что воздействуют упражнения

Основной упор в выполнении упражнений для роста делается на растягивании и укреплении позвоночника. Для этого выполняется висение на турнике. Цепляемся за перекладину, расслабляемся и висим, можно постепенно добавлять и увеличивать груз на ноги. Но висеть по несколько часов в день да еще с отягощением довольно опасно, так как позвоночник от таких нагрузок может наоборот закостенеть, то есть межпозвоночные диски станут более плотными, не способными к гибкости и растяжению.

Вот еще несколько упражнений для роста, кроме физических нагрузок перед каждым упражнением занимайтесь самовнушением, настраивайтесь на положительный результат, представляйте, как Вы растете, одним словом визуализируйте.
  1. Растяжение верхней части позвоночника. Достигается путем сгибания и разгибания плеч. Подтягиваем подбородок к груди, следом плечи. Сгибаемся вперед, потом выгибаемся назад, имитируя натягивания лука в разные стороны. В каждом положении сохраняя напряжение мышц задерживаемся на 6-8 секунд. Выполняем по 18-20 раз в каждую сторону.
  2. Встаем ровно, ноги на ширине плеч, руки по швам. Поочередно наклоняемся влево – вправо, дотягиваясь пальцами до ступни и по возможности ниже. Выполняем по 18-20 раз в каждую сторону.
  3. Полумостик. Садимся на пол. Спина идеально ровная. Делаем наклоны вперед, стараясь упереться носом в собственный живот. Потом назад, тянемся затылком к копчику. Так же задерживаемся в наклоне по 6-8 секунд. Всего по 10-12 упражнений.
  4. Повороты. Можно делать сидя или стоя. Спина и голова на одной ровной линии. Поворачиваемся до упора влево и делаем 4-5 раскачиваний в туже сторону, как бы пытаясь увеличить угол поворота, потом в другую сторону. Всего по 16-20 поворотов в каждую сторону.