Как облегчить ломку

Как облегчить ломку

В случае если стаж приема наркотиков и доза велики, и ожидается тяжелый абстинентный синдром, необходимо поместить больного в наркологический стационар для того, чтобы помочь ему пережить этот период. В крайнем случае, если стаж и доза невелики или у вас уже имеется опыт преодоления ломки “на дому”, можно попробовать обойтись и без стационара.

На этой странице вашему вниманию будет предложено методическое пособие «Как снять ломку и депрессию безрецептурными препаратами (от разных видов наркотиков)». Это единственное подобного рода пособие в России, написанное врачом, а не наркоманом. В пособие так же включены народные средства для облегчения ломки.

Однако прежде – небольшое вступление.

Справедливости ради надо сказать, что в некоторых европейских странах в наркологии лекарственные препараты для облегчения ломки практически не используются. Считается, что более тяжелая “сухая” ломка лучше запоминается больным и уменьшает вероятность рецидива. Кроме того, совместное пребывание с другими наркоманами в стационаре с высокой долей вероятности может погасить решимость больного продолжить лечение.

Облегчить ломку в домашних условиях можно двумя путями - без медикаментозным и медикаментозным. Мы рекомендуем использовать оба. С первым вы можете ознакомиться по книге «Без наркотиков» (глава вторая). Медикаментозная помощь может быть оказана простыми доступными препаратами, которые продаются в аптеках без рецептов.

Однако здесь мы сталкиваемся с трудностями, главная из которых: где получить грамотные и безопасные рекомендации?

Врачи по понятным причинам опасаются давать заочные советы на эту тему. А если дают, то, как правило, эти советы не имеют практической ценности и сводятся к тому, что переламываться самостоятельно - дело опасное, приходите к нам на Детокс. Почти все конкретные интернет-советы на тему «как перекумариться дома» написаны наркоманами. А это уже действительно опасно.

Во-первых, как люди малознающие, опирающиеся на свой небольшой опыт, наркоманы не учитывают тех опасных состояний, которые могут возникать во время ломки («раз у меня не было, значит, их не бывает в природе»). Рекомендуемые ими препараты могут усугублять эти состояния, например, стать причиной нарушения мозгового кровотока и энцефалопатии (поражение мозга и слабоумие). Так же они могут способствовать развитию психозов – буйных состояний, когда зависимый опасен для себя и окружающих. Даже если обходится без осложнений, неправильные рекомендации могут привести к развитию длительной депрессии, которая чаще всего заканчивается срывом.

Многие рекомендуемые наркоманами средства («как перекумариться на метадоне, субутексе, лирике, трамале») являются наркотиками, «полунаркотиками» или психотропными веществами, вызывающими самостоятельную зависимость. Как правило, такие эксперименты не только заканчиваются срывом (больной либо перескакивает на новое средство, либо возвращается к прежнему), но и усиливают влечение и степень зависимости.

Вашему вниманию предлагается уникальное пособие «Как снять ломку и депрессию безрецептурными препаратами (от разных видов наркотиков)». С его помощью вы можете избавиться от ломки и депрессии и восстановить сон. Пособие написано врачом Николаем Николаевичем Исмуковым, руководителем медицинского центра «Без наркотиков», автором книг «Без наркотиков» и «Неформальная наркология» (о книгах… ).

В пособии 46 страниц. Рекомендуемые в нем препараты безопасны при правильной дозировке и, что немаловажно, выдаются без рецепта. При комплексном применении они усиливают друг друга и по степени эффективности не уступают сильнодействующим препаратам. Сильнодействующие препараты опасны при самостоятельном применении и требуют специального учетного рецепта.

Так же в пособии рассказывается о том, как подбирать правильные дозы препаратов от ломки по артериальному давлению. Вместе с пособием вы можете получить видеоматериалы (1 час 15 мин.), включающие сеанс психотерапии и безлекарственные способы облегчения ломки и депрессии. Пособие платное, однако, стоит недорого. Вы можете получить электронный вариант пособия и видеоматериалов уже сейчас, оплатив их с помощью Банковской карты, WebMoney, Яндекс.Деньги. Либо с помощью почтового перевода.

В качестве альтернативного и бесплатного варианта мы приводим отрывок из книги врача Л.Г. Данилина «Наркомания: грех или болезнь». Хотя в нем и нет конкретных рекомендаций по преодолению ломки и депрессии, его будет полезно прочитать, чтобы знать об опасностях, которые поджидают зависимого, следующего интернет-советам бывалых наркоманов.

Антидепрессанты

Обойтись без подбора препаратов, уменьшающих выраженность депрессии, практически никогда не удается. Отсутствие интереса к происходящему во внешнем мире, апатия, равнодушно-плохое настроение, трудности сосредоточения внимания, доходящие до полной невозможности сосредоточиться, иногда просто нежелание жить с колоссальным трудом преодолеваются подростком. Непереносимость депрессии служит одним из главных причин рецидивов даже у тех ребят, которые искренно хотят бросить принимать героин.

Вопрос выбора антидепрессантов - вопрос абсолютно врачебный. Но, к сожалению, нам хорошо известно, что огромное количество наркоманов боится обратиться к врачу или обращается только с целью проведения дезинтоксикации.

У большинства пациентов, даже после проведения лечения по описанным выше платным методикам, сохраняются те или иные симптомы депрессии.

Трамал и другие анальгетики

Миф о трамале как о лучшем лекарстве от "ломок" до сих пор является самым распространенным мифом в среде подростков-наркоманов. Практически все родители наших пациентов рассказывают, что дети просили их купить трамал.

Трамал действительно на сегодняшний день является самым мощным после самих препаратов морфия обезболивающим лекарством. Причем лекарство это проявляет свой обезболивающий эффект за счет действия на центральную нервную систему. С этой точки зрения, в числе других препаратов, трамал может применяться врачами в период дезинтоксикации у больного наркоманией.

Однако, как это ни покажется странным, трамал, с точки зрения некоторых компонентов своей химической активности, принадлежит к группе препаратов опийных антагонистов .

То есть, во время "ломок" он, с одной стороны, действительно, будет облегчать болевые ощущения, а с другой стороны - усиливать другие (не болевые) проявления синдрома отмены. Он способен вызвать у наркомана судороги, вплоть до настоящего эпилептического припадка, падение артериального давления до коллапса, тошноту и рвоту, затруднения при проглатывании пищи, нарушения сознания, отклонения поведения, усиление тревоги и неусидчивости.

Более того, при систематическом применении трамала сами болевые ощущения будут облегчаться, но удлиняться по времени. Поэтому, назначая трамал во время "ломок", врач должен "прикрывать" отрицательные стороны его действия другими препаратами.

Существующее действие трамала на опиоидные рецепторы нервной системы при превышении терапевтических доз лекарства и при длительном его применении способны вызвать у больного привыкание и химическую зависимость. Естественно, что у наркомана любые процессы формирования зависимости будут протекать гораздо быстрее, чем у больных другими заболеваниями.

К сегодняшнему дню мы имеем уже достаточно большое количество пациентов, обратившихся к нам для лечения зависимости от трамала .

Поэтому трамал должен назначаться в строго терапевтических дозах. Даже в случае очень тяжелых болевых синдромов, например, при раковых заболеваниях, за сутки нельзя принимать более 300-400 мг трамала (6-8 капсул).

Необходимо знать, что трамал ни в коем случае нельзя применять одновременно с рядом антидепрессантов (например, вместе с общеизвестными амитриптилином и мелипрамином). Такие советы растерянным родителям часто "по дружбе" дают знакомые. Нельзя одновременно принимать трамал и с целым рядом успокоительных препаратов, в частности, с нейролептиками, о которых мы поговорим ниже.

Идти "на поводу" у наркомана и покупать ему трамал без разрешения врача ни в коем случае нельзя.

Если же близкие не в состоянии контролировать приобретение наркоманом лекарств, то, по крайней мере, необходимо следить, чтобы ежедневная доза никогда не превышала 150-200 мг (3-4 капсулы) в сутки. Что касается приема трамала после проведения дезинтоксикации (во время депрессии), то такой прием вообще не имеет смысла и откровенно вреден (по нашим данным, трамал способен усиливать ощущение депрессии).

Если подросток и после дезинтоксикации продолжает настаивать на покупке трамала, то это является либо признаком уже сформировавшейся зависимости от него, либо началом тайной подготовки к очередному приему героина (т.е. к неизбежности очередных "ломок").

Что касается других анальгетиков, то в большинстве случаев общеизвестный баралгин даст во время "ломок" ничуть не меньший эффект, чем трамал.

В любом случае, если вы решились самостоятельно облегчить наркоману период отмены наркотика, то помните, что любые обезболивающие препараты ему можно давать только в терапевтических дозах (указанных в инструкциях или на упаковке лекарства).

Дело в том, что любые анальгетики обладают способностью понижать артериальное давление, которое у многих наркоманов во время "ломок" и без лекарств часто падает до критических цифр. Избыточные дозы анальгетиков часто приводят к "необъяснимым" потерям сознания и коллапсам.

Несколько улучшит состояние пациента общеизвестный аспирин. Помогать он будет не как обезболивающее лекарство, а как средство, понижающее вязкость крови (у наркомана в "ломках" плотность крови повышена, она с трудом проходит по мелким сосудам, нарушая правильное снабжение кислородом органов и тканей). Назначать его имеет смысл по половине таблетки (отечественного препарата), т.е. по 250 мг 3-4 раза в день.

Метаболическая терапия

Мы вкратце уже описывали, что такое "старение" нервной клетки под воздействием наркотиков и, в первую очередь, героина. Эти нарушения сами по себе практически не восстанавливаются. Мозгу в такой ситуации необходимо помочь.

Такая помощь клеткам нервной системы и обмену веществ организма является одной их самых сложных задач современной наркологии. Мы же с вами должны понимать, что без такой фармакологической помощи пациент останется раздражительным, реагирующим усилением депрессии (и связанного с ней желания принимать наркотик) на малейшие колебания погоды, страдающим внезапными перепадами настроения.

Для коррекции такого рода нарушений фармакологи создают препараты, которые по сути являются не лекарствами, а источниками целевого питания нервной клетки. Они не привносят ничего нового и неестественного в организм. Мы обычно говорим, что эти препараты существуют "не от головы, а для головы".

В первую очередь мы имеем в виду отечественные аминокислотные лекарства "Лимонтар", "Глицин" и "Биотредин". В конечном итоге их действие направлено на облегчение процессов использования кислорода нервной клеткой и на приведение в порядок реакций энергетического синтеза в нервной системе.

При их систематическом приеме влечение к наркотикам уменьшается, человек становится менее раздражительным, ощущение бессилия ослабевает.

Самое главное, что, так как эти препараты представляют из себя естественные питательные вещества для нервной клетки, они абсолютно безвредны, и подросток в течении дня может принять их столько, сколько считает нужным для облегчения своего состояния.

Важно понимать, что применение этих препаратов само по себе у большинства пациентов уберет ощущение "прихода" при случайном рецидиве. Эффект аминокислот будет похож на эффект опийных антагонистов. Только стоят они в 50 раз дешевле, а угрозы передозировки при их применении не возникает.

Конечно, эти препараты не исчерпывают всю гамму лекарств, используемых для восстановления метаболизма. Однако, их доступность, безвредность и низкая стоимость (около 20 руб. за упаковку - 50 таблеток) позволяет сделать их применение очень широким.

Авторы этой книги считают использование аминокислотных препаратов наиболее перспективным фармакологическим подходом, поддерживающим психотерапевтическое лечение во время депрессий отмены.

Кроме этих препаратов, нервной системе бывшего наркомана необходим целый комплекс витаминов, особенно группы "В", сосудистых препаратов и лекарств, нормализующих мозговое кровообращение.

Для лечения нарушений мозгового метаболизма используются не только аминокислотные препараты, но и целый ряд других сложных, так называемых ноотропных лекарств.

На всякий случай предупреждаем, что нельзя самостоятельно использовать ряд препаратов этого ряда. Такие лекарства, как ноотропил, пирацетам (это одно и тоже) и аминалон очень часто советуют давать наркоману как друзья и знакомые, так порой и врачи, не являющиеся специалистами в нашей области. Все эти лекарства вызывают некоторое возбуждение, повышают раздражительность, косвенно вызывают усиление влечения к наркотику, иногда способны нарушить и без того плохой сон. Их по специальным показаниям может назначить только ваш лечащий врач. У всех наркоманов клинические исследования обнаруживают дистрофические изменения сердца, печени и почек. В связи с конкретными нарушениями деятельности органов врач подбирает поддерживающую терапию, которая помогает восстанавливать в них обмен веществ.

Однако назначение такой терапии достаточно сложная задача. Выполнять ее может только лечащий врач. То, что вы можете использовать сами, мы, скрепя сердце, но осознавая необходимость таких рекомендаций в связи с существованием огромного количества наркоманов, которых не удается заставить обратиться к врачу, приводим в "примерной схеме поддерживающей терапии".

Успокоительные и психотропные препараты

Для того, чтобы грамотно описать эту группу лекарств, тоже понадобится несколько томов. Нам хотелось бы, чтобы родители наших пациентов понимали несколько основополагающих принципов и опасностей использования этих препаратов:

1. Использовать эти препараты самостоятельно ни в коем случае нельзя. Их имеет право назначать только врач. Хранение и использование таких препаратов без назначения врача является уголовным преступлением.

2. Большая часть успокоительных препаратов разделяется на две группы: - нейролептики; - транквилизаторы.

3. Нейролептики - это препараты, созданные для лечения шизофрении. Каждый из этих препаратов имеет так называемый спектр действия. Спектр этот указывает на то, что при назначении любого из этих лекарств проявляется не какое-то одно, а целый ряд их свойств, включающих в себя и стандартные побочные явления.

Все эти препараты ухудшают состояние нервной клетки больного наркоманией. Они не должны применяться без особого рода психиатрических данных и показаний, вынуждающих врача их использовать. Их применение становится оправданным только в тех случаях, если, как мы уже писали, наркотик "выудил" из нервной системы больного "дремавшее" там серьезное психическое заболевание.

Применение этих лекарств является сложной наукой, которая называется психофармакологией и является одним из главных предметов, которые составляют профессию врача-психиатра.

Единственное, что, на наш взгляд, нужно знать пациентам, - среди нейролептиков существуют очень "мощные" по выраженности действия и побочным эффектам препараты, которые применяться для лечения больных наркоманиями ни в коем случае не должны. Это, в первую очередь, пипортил, мажептил, стелазин (трифтазин).

Назначение наркоманам препаратов этой группы в любом случае должно быть хорошо обосновано, а их дозы подбираются строго индивидуально с тем, чтобы их побочные, отрицательные действия не превысили ожидаемого положительного эффекта.

4. Транквилизаторы. Необходимо понимать, что эти препараты были созданы как "одноразовые" лекарства. Изначально они задумывались как симптоматические средства для лечения тревоги. Авторами исторически первого из них - диазепама (он же седуксен, он же реланиум, сибазон и т.д.) предполагалось, что человек, который мучается избыточной тревогой, может время от времени принимать диазепам для того, чтобы уменьшить уровень тревоги, напряженности и беспокойства.

Однако, очень быстро выяснилось, что все эти препараты очень быстро вызывают привыкание и химическую зависимость. То есть сами проявляют наркотические свойства. Естественно, что формирование химической и психической зависимости у бывшего наркомана произойдет быстрее, чем у среднего человека.

Наркоманы очень часто используют препараты этой группы для получения "кайфа". То есть используют лекарства не в лечебных целях, а либо для усиления наркотического опьянения, либо как его альтернативу.

Кроме того, все препараты этой группы имеют очень узкий спектр терапевтической активности. Ими очень легко отравиться, некоторые из них являются излюбленным средством для самоубийств в подростковом возрасте. В особенности это касается "модных" в среде наркоманов препаратов, таких, как реланиум и реладорм.

Большую часть препаратов этой группы для постоянного приема в связи с перечисленными выше опасностями без ведома врача назначать нельзя.

Естественно, никакое правило не бывает без исключений. Существует небольшое количество транквилизаторов, которые можно применять для лечения зависимости от наркотика.

Здесь нам, в качестве примера, хотелось бы назвать дневной транквилизатор грандаксин, который, не вызывая зависимости, помогает бороться с навязчивыми мыслями о наркотике. Этот препарат способен немного поднять настроение, смягчить так называемые остаточные вегетативные компоненты синдрома отмены - уменьшить дрожь, неприятное сердцебиение, потливость и т.д. Надо только помнить, что его нельзя давать пациенту вечером и на ночь, он может отрицательно влиять на сон.

5. Как вы видите, врачу при назначении успокоительных препаратов приходится постоянно балансировать между двумя группами опасных для бывшего наркомана веществ.

В каждом отдельном случае существует оптимальное решение. Но принять его может только врач.

Ни в коем случае не идите на поводу у своего ребенка. Никакие слухи о хорошо помогающем "Васе" или "Пете" успокоительном препарате не могут быть правдой - лекарства этой группы назначаются строго индивидуально. Ни в коем случае не приобретайте самостоятельно и не используйте нейролептиков или транквилизаторов. Обратитесь к врачу, и он подберет успокоительные и снотворные препараты, исходя из психического состояния вашего ребенка.

Противосудорожная терапия

Многих удивляет использование у больных наркоманиями препаратов, применяемых при эпиллепсии и других судорожных расстройствах.

Однако, как мы уже писали, синдром отмены наркотика для нервной клетки является, как бы очень длительной судорогой из-за неспособности клеточной оболочки удерживать кальций.

Противосудорожные препараты в такой ситуации уже много лет во всем мире используются как нормализаторы эмоциональной жизни и поведения и применение таких лекарств как финлепсин, дифенин или депакин во многих случаях является гораздо более оправданным биохимически, чем применение нейролептиков или транквилизаторов. Более того, противосудорожные препараты у большинства наркоманов во время депрессии удачно заменят снотворные и практически не вызовут привыкания.

Единственное, что должны понимать родители пациента при назначении врачом препаратов такого рода, это то, что ни успокоительные, ни противосудорожные препараты нельзя давать в руки пациентам.

Привыкнувший к резкому "героическому" действию наркотика подросток все время стремится, порой даже бессознательно, к превышению назначенной врачом дозы для того, чтобы любой ценой достигнуть опьянения .

Помните, что противосудорожные препараты, точно так же как нейролептики и транквилизаторы, крайне опасны при бесконтрольном применении. Давайте подростку лекарства только из своих рук!