Нестероидные противовоспалительные средства: польза и вред

Зачастую люди с болью в спине или суставах неохотно идут на прием в поликлинику. И это вполне обоснованно. Длинные очереди, дефицитные талоны, в итоге потерянный день. Поэтому лечатся люди самостоятельно, чтобы сохранить и время, и деньги.

В основном дома они спасаются мазями, растирками и всевозможными народными средствами. Некоторые все же попав на прием к врачу, не могут позволить себе купить дорогостоящие лекарства, не зная о том, что существуют аналоги российского производства низкой ценовой категории. Чаще всего при воспалительных заболеваниях суставов и мышц врач назначает нестероидные противовоспалительные средства, сокращенно НПВП. Препараты этой группы довольно широко применяются в медицинской практике в виде таблеток, инъекций, свечей и мазей. Наиболее популярными из них являются: Вольтарен, Мовалис, Кетанов, Ибупрофен. О них и пойдет речь.

Показания к применению

• Артриты

• Радикулиты

• Артрозы

• Спондилоартрозы

• Невралгии, миалгии

• Травмы мышц и сухожилий

Механизм действия

Препараты этой группы призваны уменьшать воспаление, снимать боль и жар. По силе действия они приближаются к стероидным гормонам но, однако стероидной структуры не имеют. Отсюда и название - "нестероидные".

Выделяют две основные категории этой фармакологической группы, селективные (избирательного действия) и неселективные (неизбирательного действия). Что это означает? В первую очередь это имеет значение для лиц, у которых в анамнезе имеются какие-то хронические заболевания ЖКТ, особенно язвенная болезнь.

Дело в том, что препараты неизбирательного действия блокируют медиаторы воспаления (что хорошо), но вместе с тем также блокируют и биогенные вещества защищающие слизистую оболочку пищеварительного тракта (что плохо). Поэтому принимать их нужно строго во время еды или после еды, запивая молоком. Связи с этим фактом прием этих препаратов не может быть длительным. В основном длительность лечения составляет 5 - 7 дней. К ним относятся. Ортофен, Кеторолак, Индометацин; Аспирин, Ибупрофен и их аналоги.

Механизм действия препаратов НПВП избирательного действия состоит также в уменьшении влияния медиаторов воспаления, но здесь действие на биогенные вещества защищающие слизистую ЖКТ будет незначительным. А значит, отрицательное действие на пищеварительный тракт будет сведено к минимуму. Но даже, несмотря на этот плюс, препараты данной категории в небольшой степени способны влиять на ЖКТ, поэтому прием этих средств также должен осуществляться вовремя или после еды. К ним относятся: Мелоксикам, Нимесулид, Лорноксикам и их аналоги.

Из всей группы противовоспалительных препаратов, пожалуй, можно выделить особое место таким препаратам как кеторолак, кетанов, кеторол. Они обладают наисильнейшим анальгезирующим эффектом, по силе сопоставимым с морфином. Эти средства хорошо справляются с зубной болью, эффективны в послеродовом и послеоперационном периоде. Также применяются для купирования болей при онкологических заболеваниях. Необходимо знать о том, что препараты данной фармакологической группы применяются только по назначению врача. А в стадии обострения язвенной болезни желудка или гастрита любые препараты НПВП противопоказаны.

Аналоги

Аналоги - это синонимы лекарственного препарата, содержащие в своем составе одно и то же действующее вещество, в той же дозировке. Различаются страной производителем.

Препараты, в большей степени отрицательно влияющие на ЖКТ

• Ортофен и его аналоги: Диклофенак, Вольтарен, Наклофен, Диклак, Дикловит, Диклоран.

• Кеторолак и его аналоги: Кетанов, Кеторол.

• Ибупрофен и его аналоги: Нурофен, Миг, Ибуклин.

Препараты, в меньшей степени влияющие на ЖКТ

• Мелоксикам и его аналоги: Мовалис, Мелокс, Мирлокс, Амелотекс.