Какие лекарства помогают при гастрите?

4 октября 2013 Рубрики: Гастрит Один комментарий

Содержание:

— Как избавиться от гастрита раз и навсегда

— Антибиотики при гастрите

— Как лечиться при гастрите

Острая боль в области пупка, тошнота, рвота, головокружение, изжога — все эти симптомы свидетельствуют о том, что у вас наступило обострение гастрита. И справиться с данным заболеванием самостоятельно вы вряд ли сможете, если, естественно, вы не врач-гастроэнтеролог и не проходили в институте лечебное дело. Народные методы (рецепты настоек и травы) также вам не помогут, если вы будете использовать их в качестве основного лекарства. В данном случае необходимо только одно — медикаментозное лечение гастритов и язвы.

Как избавиться от гастрита раз и навсегда

Гастрит — это, как вы помните, воспаление слизистой желудка, сопровождающееся снижением или увеличением выработки желудочного сока. Поставить правильный диагноз врач сможет после того, как определит уровень кислотности и степень тяжести заболевания. И лишь только после получения результатов анализов будет назначено лечение определенными препаратами.

Гастрит с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять препараты, которые снизят и нормализуют ее. Также больному назначается специальная щадящая диета, основная задача которой заключается в том, чтобы во время приема пищи стенки желудка как можно меньше травмировались. Исключаются горячие, холодные, жирные, острые блюда. В среднем терапия длится не менее двух недель.

— Антациды

Их назначают, если у больного повышенная кислотность. Эти препараты помогают уменьшить выработку соляной кислоты, которая как раз и вызывает раздражение слизистой желудка. Существует два вида данных лекарственных средств: всасывающиеся и невсасывающиеся. Если говорить о первых, то такие средства уже практически не используют. Дело все в том, что подобные лекарства на короткое время снижают кислотность, а затем увеличивают ее в несколько раз. Как результат — пациенту становится только хуже.

Невсасывающиеся лекарства от гастрита оказывают более щадящее воздействие и не вредят желудку. Вам могут назначить гели, суспензию или же обычные таблетки. Пить препараты следует только по назначению врача, предварительно ознакомившись с инструкцией. Обратите внимание: если у вас серьезные проблемы с желудком, вам рекомендуются жидкие виды лекарств.

Данные препараты не только помогают снизить кислотность, но и защищают слизистую от воздействия агрессивных веществ, снимают болезненные ощущения, спазмы, тошноту. Если имеются проблемы с опорожнением кишечника (т.е мучают длительные запоры), лекарства быстро их устраняют.

Обязательно узнайте, какие средства необходимо принимать за час до еды, что нужно пить во время приема пищи и спустя полчаса после употребления определенных продуктов. В некоторых случаях в период обострения таблетки назначаются даже перед сном.

Какие могут быть побочные эффекты при длительном и неконтролируемом употреблении подобных средств? Во-первых, воздействие других препаратов и всасываемость полезных веществ на порядок снизится. Это связано с тем, что такие лекарства обладают обволакивающим свойством. И если в период обострения они приносят облегчения, то в повседневной жизни их лучше не принимать.

Во-вторых, некоторые препараты могут отрицательно сказаться на переваривании и выведении содержимого кишечника. Речь идет о алюминийсодержащих и кальцийсодержащих лекарствах. Поэтому не рекомендуется заниматься самолечением или принимать все подряд, не проконсультировавшись со специалистом. Иначе запор вам будет обеспечен.

— Антисекреторные лекарства

Данные препараты назначаются при первичном диагностировании или обострении язвы. Их основное назначение — торможение выработки секреции. Это довольно мощные лекарства, которые не стоит пить здоровым людям. Различают несколько основных типов лекарств: М-холинолитики, H2-гистаминоблокаторы, блокаторы Н+/К+-АТФ-азы и т.д. Каждый имеет свои показания и противопоказания.

Если говорить о М-холинолитиках, то после их приема у человека могут наблюдаться следующие побочные эффекты: уменьшение слюноотделения, ускорение пульса и сердечного биения, сильное увеличение зрачков. Очень важно, чтобы ближайшие пару часов после употребления подобных средств возле вас кто-то находился. В случае если возникнут осложнения, вам смогут оказать первую помощь и вызовут врача.

Что касается H2-гистаминоблокаторов, то они более сильно и эффективно борются с повышенной кислотностью. Конкретный тип лекарств назначается после того, как будет определена тяжесть и степень заболевания. Минусом является то, что подобные препараты влияют на щелочную среду.

Гастрит с пониженной кислотностью

В данном случае необходимо пить препараты, стимулирующие выработку желудочного сока. Но, как было уже сказано выше, самостоятельно покупать конкретную продукцию не стоит. Если вы, к примеру, поставите себе неверный диагноз и начнете лечиться от несуществующей болезни, то лишь себе навредите.

— Прокинетики

Эти лекарственные препараты назначаются только в том случае, когда нужно усилить моторику пищеварительного тракта. Они также неплохо помогают при сильных болях в желудке, тошноте и довольно длительной рвоте. Применяются обычно только при остром гастрите.

— Сок подорожника

В случае, когда соляная кислота практически не вырабатывается, лечить гастрит можно и соком подорожника. Продается он в аптеке. Дозировка для взрослой нормальной особы составляет 15 мл. Обратите внимание: принимать его необходимо 2-3 раза в сутки за полчаса до еды.

Антибиотики при гастрите

Помните о том, что антибиотики — это не совсем безопасные лекарства, поэтому пить их, если вам нужно вылечиться от язвы или гастрита, следует осторожно. И принимать такие лекарственные средства можно только в том случае, если вам поставили диагноз — хеликобактерный гастрит. Но и в этом случае не следует слишком увлекаться антибиотиками. Иначе потом придется лечить дисбактериоз, расстройство желудка, тошноту, головные боли и т.д.

Не забудьте спросить у доктора, какие пробиотики нужно принимать при лечении язвы и гастрита антибиотиками. Данные средства помогают смягчить агрессивное воздействие, восстанавливают среду, улучшает воздействие лекарств. Их назначают пить и взрослым, и детям. Это лучшее, что вы можете сделать для своего организма.

Как лечиться при гастрите

Как вы понимаете, одних таблеток, чтобы избавиться от проблемы, будет недостаточно. Если не лечить желудок или не принимать все меры предосторожности после выздоровления, вам придется в будущем принимать лекарства уже от язвы. Поэтому, чтобы избежать печальных последствий, следует придерживаться рекомендаций вашего врача.

— Медикаментозное лечение

Если вам назначили десятидневный курс лечения антибиотиками или другими лекарствами, необходимо пить их столько, сколько было указано. Не более и не менее того. Даже если вам стало намного легче, не прекращайте прием. Особенно строго с этим следует быть при лечении язвы.

— Настойки и отвары

Лечить гастрит одними лишь травами не стоит, какими бы они целебными ни были, а вот в качестве дополнительного средства для борьбы с недугом настойки и отвары будут как нельзя кстати. Сборы и рецепты назначаются докторами (в зависимости от типа гастрита или язвы).

— Диета

При обострении больному назначается специальная диета, которая исключает жирное, мясное, копченое, жареное, острое, соленое. После того как тошнота, рези и колики в желудке пройдут, постепенно в рацион вводят более серьезную пищу. В дальнейшем придется избегать вредных продуктов, алкоголя.

В дальнейшем, чтобы больше не пришлось лечиться от язвы и гастрита, необходимо соблюдать здоровый образ жизни, правильно питаться, проходить постоянные обследования.