Противовирусные препараты

Содержание:

Вирусные инфекции во время беременности особенно опасны, даже банальная простуда может привести к необратимым последствиям.

Самыми распространёнными вирусными инфекциями являются:

  • Вирус гриппа.
  • ВПГ — вирус простого герпеса.
  • ЦМВ – цитомегаловирус .
  • ВПЧ – вирус папилломы человека.

Опасности, которые представляет для будущей мамы встреча с этими микроорганизмами:

  • самопроизвольный аборт ;
  • преждевременные роды;
  • дородовое излитие околоплодных вод;
  • поражение плаценты;
  • хориоамнионит – заражение околоплодных вод и оболочек плода.

Каждой женщине понятно, что ничего хорошего в таких случаях ожидать не приходится. Отдельный вред вирусы представляют для плода, особенно при первичном инфицировании, а именно:

  • формирование врождённых аномалий (например, гидроцефалия);
  • поражение глаз (катаракта, атрофия сетчатки);
  • сепсис;
  • врождённая пневмония;
  • гибель плода.

Из всего вышесказанного становится понятным – любую вирусную инфекцию требуется лечить далеко не народными средствами и, конечно же, не самостоятельно. При появлении у вас первых признаков болезни надо сразу же обратиться к врачу, который сможет грамотно и во время назначить вам противовирусные препараты для беременных. Решение о назначении некоторых лекарств даже врач в одиночку принять не может, для этого требуется консилиум специалистов, например, при лечении гриппа, вызванного вирусом типа А (H1N1).

Противовирусные препараты для беременных

Чаще всего данные лекарства делят на четыре крупные группы:

  1. противогриппозные (флустоп, тамифлю);
  2. противоцитомегаловирусные;
  3. противогерпетические (ацикловир. валацикловир);
  4. с расширенным спектром действия (генферон обладает иммуномодулирующим и противовирусным действием).

информация Противовирусные препараты для беременных на ранних сроках чаще всего не применяют, так как оценить их тератогенное действие путём клинических испытаний невозможно. 1 триместр является самым сложным в выборе методов лечения. Поэтому назначить эти лекарства может только консилиум врачей в том случае, если потенциальная польза от их применения для мамы и малыша превышают риск для плода. Например, при тяжёлом течении гриппа, который угрожает жизни не только будущего ребёнка, но и матери.

Показания к назначению

Определяются только врачом и зависят от тяжести заболевания и срока беременности. Терапия любой вирусной инфекции во время беременности жёстко ограничена, особенно на ранних сроках. Часто используется комплексный подход, симптоматические методы.

Запрещённые противовирусные препараты для беременных

Итак, про 1 триместр мы уже выяснили – ни в одной инструкции к лекарству вы не найдёте, что оно абсолютно безвредно на ранних сроках. Что касается 2 и 3 триместра, из противогерпетических средств нельзя применять фамцикловир, фоскавир, инозин, пранобекс. Возможно назначение ацикловира. валацикловира, генферона, виферона. кипферона.

Лечение цитомегаловирусной инфекции у беременных только симптоматическое, так как побочные действия ганцикловира не изучены, и он является запрещённым препаратом в этот период.

Из противогриппозных препаратов нельзя применять гроприносин, ремантадин.

Применение

Противовирусные препараты при простуде для беременных применяются с большой осторожностью и только по назначению врача. Сама по себе беременность является фактором риска простудных заболеваний и их осложнений из-за иммуносупрессии. Противовирусные препараты назначаются чаще всего при наличии клинических признаков тяжёлого течения простуды и большого риска развития осложнений. Такими признаками являются следующие состояния:

  1. одышка при минимальной двигательной активности;
  2. затруднение и боль при дыхании;
  3. изменение цвета кожных покровов;
  4. мокрота;
  5. боль в грудной клетке;
  6. изменение психического состояния (возбуждение, сонливость);
  7. повышение температуры тела на протяжении более чем 3 дней, которая не сбивается стандартными методами;
  8. изматывающий кашель ;
  9. пониженное артериальное давление.

Вред для плода и последствия

важно Бесконтрольное применение противовирусных препаратов во время беременности, особенно в 1 триместре, и их самоназначение может привести к формированию у плода пороков развития и врождённых аномалий.

Актуальные товары для будущих мам: