Какие лекарства от простуды принимать

Простуда - это довольно коварное явление, которое, как правило, возникает периодически у каждого человека, и уж точно не зависит от погоды, времени года или состояния здоровья. Для того чтобы простуда обошла вас стороной, необходимо знать как вам обойти ее стороной и лечить при необходимости. Какие лекарства от простуды принимать? Рекомендации от врачей читайте ниже.

Какие лекарства от простуды принимать?

Ни для кого не секрет, что обычно главной причиной любой простуды является сильное переохлаждение человеческого организма, не смотря на то, что она может возникнуть жарким летом, совсем от незначительного сквозняка. И все-таки в любом случае, для того чтобы гн болеть вирусными заболеваниями и как можно меньше лекарств принимать при простуде, самое первое что необходимо сделать, это укрепить иммунную систему.

Если все-таки простуды не удалось избежать и вы заболели, то лечить ее возможно и народными средствами и лекарственными препаратами. Если брать во внимание лекарства от простуды, то в том случае если у вас заложен нос, можно закапать в него на протяжении 3 дней сосудосуживающие капли, например нафтизин, санорин и тому подобное. При высокой температуры принимают жаропонижающие лекарства от простуды, например такие как Аспирин, Парацетамол.

На время снимают простудные явления и ни как не лечат ее саму, но несмотря на это лекарства от простуды широко рекламируются и считаются модными, к примеру Колдрекс, Фервекс, Флюколд и тому подобное. А вот увеличение приема в пищу на период болезни, такого витамина как С, будет довольно благоприятно сказываться на вашем самочувствии. Этот витамин можно принимать не только в виде таблеток, так же можно есть черной смородины по больше, а так же чай с лимоном пить или каждый день съедать пару грецких орехов, ведь в нем витамина С очень много, даже больше чем в смородине и в лимоне. Данный витамин значительно ускоряет процесс выздоровления.

Классификация лекарств от простуды

С разносторонним действием при простуде и гриппе среди противовирусных лекарств особенно выделяются Рибарин (Рибавирин)и Гропринозин (Инозин пранобекс). Против вирусов из гриппы А и Б активен Рибавирин, это респираторно-синцитиальный вирус, коронавирус, риновирус. Препарат этот высокотоксичен, обычно его рекомендуют к применению в случае подтверждения инфекции респираторно-синцитиальной, которая у детей часто является причиной бронхиолита. Лекарство от простуды Гропринозин воздействует на вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы. Он стимулирует защитные силы организма.

Другой обширной группой противовирусных лекарств при простуде и гриппе являются индукторы интерферона и интерфероны. Интерфероны, это белковые вещества, которые синтезируются организмом против инфекции, увеличивая устойчивость организма против вирусов. Преимуществом их является спектр действия, который широк и выгодно отличает эти медицинские лекарства от гриппа и простуды от синтетических. Правда, многие специалисты не уверенны в эффективности их при ОРВИ. Назначаются эти лекарства при простуде в виде ректальных свечей и капель в нос.

Лейкоцитарный интерферон нативный от гриипа и простуды - лекарство медицинское закапывают от 4 до 6 раз в течение дня, а Реаферон по 2 капли до 4 раз в день. Препарат Виферон выпускается в виде свечей, применение для взрослых допускается 3 или 4 свечи. Индукторы интерферона (медицинские лекарства, стимулирующие процесс выработки собственных интерферонов) применяемые при простудных заболеваниях: Амиксин, Циклоферон (меглюмина акридонацетат) и некоторые другие.

Блокаторы М-каналов, не позволяющие вирусу проникнуть в клетку, препятствуя его дальнейшему размножению - Амантадин (иначе Мидантан), Римантадин (или Ремантадин), это самые старые противовирусные лекарства от простуды. Данные средства требуется применять в самом начале лечения гриппа и простуды. Еще одним недостатком этих препаратов можно выделить то, что не всегда случается точно определить вирус заболевания. Прием их обычно используется при эпидемиях, которые вызваны вирусом, относящимся к гриппе А, в особенности к семье заболевшего.

Против вирусов, относящихся к группе А и В, действенны ингибиторы нейраминидазы - эти лекарства от простуды способны подавлять фермент, отвечающий за их размножение. К таким препаратам относятся Тамифлю (Озельтамивир )и Реленза. Начинать применять их следует в течение двух суток от начала заболевания. Побочные действия медицинского лекарства от простуды Озельтамивира были отмечены при последних эпидемиях. Кроме указанных побочных действий, в прилагаемой инструкции: рвоты, тошноты, головокружения и головной боли,- наблюдались нарушения сознания.

Обезболивающие и жаропонижающие лекарства от простуды

В лечении заболевания принято использовать огромное количество препаратов. Как обезболивающие и жаропонижающие чаще всего используют такие лекарства от простуды: Парацетамол, Аспирин, Ибупрофен. Эти лекарства понижают высокую температуру, снимают боль в горле и мышцах, а так же головную боль.

Как принимать лекарство от простуды Парацетамол

Самым безопасным из лекарств от простуды данной группы принято считать Парацетамол (Калпол, Эффералган, Панадол и так далее). Как правило его выпускают в форме таблеток шипучих и обычных, иногда бывает в виде суспензий и сиропов, капель или ректальных свечей.

Применяется парацетамол при болях и температуре. Но Парацетамол как лекарство от простуды считать безопасным можно только относительно, так как при передозировке, данный препарат может привести к поражению кровеносной системы, почек и печени, да и получить лишнюю дозу этого препарата на много легче, чем может показаться, особенно если речь идёт о ребятишках. В аннотации к лекарству написано довольно много, и дозировки соответственно разные, но не смотря на это необходимо учитывать саму концентрацию препарата.

Так же Парацетамол содержится в других лекарственных средствах, с совершенно другими названиями. Даже если в аннотации написано, что курс лечения составляет 7 дней, все равно не стоит себя считать компетентным, и парацетамолом лечиться «до полного упора», так как только настоящий врач имеет возможность назначить препарат, определённой формы и дозировки.

Как принимать лекарство от простуды Аспирин

Ацетилсалициловая кислота (Аспирин) одно из наиболее известных во всем мире лекарств от простуды. Выпускается оно в таблетках, как правило в шипучих или обыкновенных; ни суспензий, ни сиропов Аспирина не существует - до 15 летнего возраста детям он не назначается, категорически запрещается его давать. Приём этого препарата может вызывать у малышей страшные осложнения, которые довольно часто бывают с летальным исходом, так называемым синдром Рея.

Для взрослых Аспирин не назначается, просто необходимо знать все его противопоказания, например такие как: заболевание почек, аллергия на препарат, беременность, бронхиальная астма, заболевание кишечника и желудка, нарушения свёртываемости крови.

Как принимать лекарство от простуды Ибупрофен

Ибупрофен применяются при простуде, в качестве лекарства, уменьшающего боли и снижающего температуру. Детям, до 1 года да и вообще детям, данное лекарство дают только по рецепту врача.

Это лекарство переносится немного лучше, чем скажем Парацетамол. Ибупрофен не вызывает раздражения у слизистой желудка, но правда иногда от него бывает головокружение, а это означает, что людям, чья работа связана с концентрацией внимания, этот препарат принимать не рекомендуется.

Любые жаропонижающие лекарства от простуды с алкоголем не совместимы и могут вызвать нехорошие последствия, так например, из-за подобного сочетания может быть внутренние кровотечение, даже летальным исходом.

Все существующие в настоящее время лекарственные препараты являются результатом многочисленных исследований. Применяемые от гриппа и простуды лекарства медицинские принято разделять на несколько групп.

Какие лекарства принимать от простуды из арсенала народной медицины?

Прежде чем принять решение о том, какие лекарства необходимо принимать в период простуды, можно всегда попробовать вылечить ее народными средствами, иногда, особенно на первой стадии заболевания, они бывают более эффективнее лекарств.

При простудных заболеваниях необходимо увеличивать употребление жидкости. Большее количество жидкости, является чудодейственным способом борьбы с любой простудой. Главное, чтобы травяные чаи, компоты или морсы были не сильно сладкими и негорячими. Но вот водка в данный список напитков ни как не входит, потому что употребление внутрь этого напитка может, лишь ухудшить состояние больного. Но для наружного применения, например, делать компрессы или втирание из водки во время простуды это самое то.

Всем известно о чудодейственных свойствах ингаляций при простуде. Ведь дышать паром от варенной горячей картошки заставляли даже наших бабушек и дедушек, и до сегодняшнего дня данный метод работает. В такую картошку можно также добавить пару капель масла эвкалипта или чуточку настойки подорожника. Кроме того ингаляции при простуде можно принимать над кастрюлькой с горячей водой, только в эту воду необходимо добавить несколько капелек йода, можно так же добавить в горячую воду немного отвара сосновых почек, а так же десять - двенадцать капель масла ментола.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко