Какие лекарства можно при беременности?

18 Окт 2015

Беременная женщина всегда следит за состоянием своего здоровья – она теперь живет за двоих. Все, что кушает или принимает мать, попадает и к будущему ребенку, и способно повлиять на него. Поэтому именно во время беременности лучше вообще не злоупотреблять и не принимать никаких лекарств, в крайнем случае, пользоваться средствами народной медицины.

Но вот что делать, когда будущая мамочка имеет какое-либо хроническое заболевание, при котором обязателен прием лекарственных средств? Какие лекарства можно при беременности, а какие просто противопоказаны?

Лекарств безвредных не существует! Даже самые простые и проверенные годами все-таки имеют какой-то побочный эффект. А уж в период беременности, когда организм матери практически полностью перестаивается и ослаблена иммунная система, банальный аспирин может вызвать аллергию. И он же попадет в организм будущего ребенка, что так же может вызвать побочные явления в его развитии.

Именно поэтому каждая беременная женщина должна взвесить все – польза от приема лекарственного препарата должна обязательно перевешивать возможный риск!

Например, мать, страдающая сахарным диабетом, не может обходится без инсулиносодержащих препаратов. Но для того, чтобы не навредить малышу, лучше всего проконсультироваться с врачом, который правильно рассчитает дозировку или сменит препарат на более безопасный.

То же надо делать и в случае других хронических заболеваний, при которых нужно обязательно принимать лекарства. В остальных же случаях лучше всего полностью перейти на народные методы лечения.

В тех случаях, когда будущая мама после употребления, к примеру грибов. почувствовала себя не очень хорошо, срочно вызывайте врача.

Лекарства, которые категорически запрещены во время беременности

К таким лекарствам относятся антибиотики, особенно из разряда тетрациклинов или левомицетинов, стрептомицин. А вообще, в первом триместре беременности не стоит принимать вообще никаких лекарств, потому что в первом триместре идет формирование у малыша органов и всех важных для жизни систем. Прием любого, пусть даже безобидного, препарата может вызвать различные пороки развития.

Тетрациклин, принимаемый на ранних сроках беременности, вызывает различные пороки развития плода. На поздних сроках он может повлиять на формирование зачатков зубов, что потом приведет к возникновению сильнейшего кариеса у младенца.

Левомицетин сильно сказывается на формировании и функции органов кроветворения, а банальный стрептомицин способен вызвать глухоту у младенца, если принимать это лекарство во время беременности.

Если уж необходим прием лекарств, то можно начинать его со второго триместра – плацента полностью сформирована и является надежным барьером для проникновения негативных веществ. И пусть все полностью она устранить не может, но ослабить силу воздействия она способна.

Какие лекарства при беременности принимать все-таки можно

• От простуды или головной боли. Если уж необходимо принять лекарство, то в данном случае можно принимать парацетамол. Нельзя принимать аспирин – он может вызвать аллергию у матери и повреждение некоторых органов у малыша. Анальгин тоже принимать нельзя – его негативное действие на кровь человека, а особенно плода в утробе, давно доказано медиками.

• От давления. Препараты от давления принимать беременным можно, если это необходимо, но в малых дозах и редко. Продолжительный прием таких препаратов может провоцировать состояние депрессии новорожденного. Розерпин, например, вызывает сильную сонливость. Хорошо, что такие побочные эффекты быстро проходят после рождения малыша, но лучше все же не рисковать.

• От кашля. Если сильно мучает кашель во время беременности, то нужно и можно принимать Мукалтин или же Бромгексин. А лучше все-таки воспользоваться проверенными средствами народной медицины.

• От цистита. Эта проблема мучает многих беременных женщин, причем на самых разных сроках беременности. Принимать лекарства в таком случае просто необходимо, но нужно обязательно советоваться с урологом и гинекологом. Только врач сможет правильно и грамотно назначить лекарства от цистита беременной женщине.

• От насморка. Если беременную сильно мучает насморк и заложенный нос – можно применять капли Нафтизин.

• От отравления или при жидком стуле. В таких ситуациях можно принимать только Регидрон, ничего более.

Все, что касается приема других лекарственных средств, должен обязательно либо назначать, либо разрешить врач после консультации!

На многих лекарственных препаратах (в инструкции) написано «Принимать по назначению врача» — такие препараты категорически противопоказаны для применения беременным женщинам. Причем с народной медициной та же история – только по рекомендации врача! Вроде безобидная пастушья сумка при беременности может вызвать врожденное уродство у будущего малыша.

Каждая беременная женщина должна четко помнить и осознавать одно – влияние любых факторов на нее отражается и на будущем малыше. А вот организм матери, который просто «переформировался» ускоренными темпами, может достаточно бурно отреагировать на самые простые вещи, на которые раньше не реагировал вообще.

В любом случае, если вдруг при беременности потребовался прием лекарственных средств – все должно быть максимально безопасно для будущего ребенка. Именно поэтому любой препарат должен назначаться только врачом, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Существует несколько групп лекарственных препаратов:

• Группа А – вредного воздействия при беременности нет. Таких, к сожалению, на сегодняшний день не существует!

• Группа В – воздействие при беременности минимальное. Это ибупрофен, парацетамол, антибиотики группы пенициллинов. Эксперименты проводились на животных, что подтвердило их некоторую безопасность.

• Группа С – эксперименты на животных обнаружили негативное воздействие на организм при беременности. Такие препараты можно применять, если польза от них будет оправдана – то есть больше, чем наносимый вред.

• Группа D – такие препараты беременным женщинам назначают только в крайних случаях. Если есть жизненно необходимые факторы для их применения.

• Группа Х – эти препараты нельзя применять не только беременным, но и женщинам достигших детородного возраста!