Нужно ли пить витамины и какие лучше?

Поливитаминные комплексы, биологически активные добавки к пище – подобную продукцию можно найти в любой аптеке и приобрести без рецепта. Но так ли безопасны эти препараты, и нужно ли пить витамины всем, как это рекомендуют делать многочисленные рекламные ролики? В первую очередь стоит разобраться какую роль выполняют витамины и нужно ли принимать их дополнительно.

Витамины – это биологически активные вещества, которые участвуют практически во всех физиологических процессах, происходящих в человеческом организме. На сегодняшний день выделяют более 15 различных витаминов. Каждый из них играет свою важную роль. Так, для полноценного функционирования органа зрения необходим вит. А, для нормального кроветворения – В12 и фолиевая кислота, для укрепления сосудистой стенки – С, для нормального образования костной ткани – Д, для красоты кожи и волос – вит. группы В.

Недостаток витаминов в организме принято называть гиповитаминозом, а полное их отсутствие – авитаминозом. Эти патологические состояния сопровождаются различными клиническими симптомами (их характер определяется тем, какого конкретно витамина не хватает). В большинстве случаев имеет место именно гиповитаминоз, поскольку авитаминоз возникает только тогда, когда в питании человека полностью отсутствует пища, содержащая определенные витамины, а в развитых странах – это редкость.

Помимо этого, нельзя забывать и об «обратной стороне медали». Многие витамины при значительной передозировке становятся опасными для здоровья. Например, переизбыток вит. Д приводит к слабости и нарушению пищеварения, вит. С – к камнеобразованию в почках, вит. Е – к желудочно-кишечным расстройствам, вит. группы В – к перевозбуждению и бессоннице .

Разница между натуральными и синтетическими витаминами

Витамины поступают в организм преимущественно с пищей и в меньшей мере синтезируются в кишечнике (например, вит. гр. В, К, РР, Е) и коже (вит. Д) человека. Эти пути считаются наиболее приемлемыми, поскольку и витамины, изначально находящиеся в продуктах, и тем более те вещества, которые создает сам организм, наилучшим образом «вливаются» в биохимические процессы.

Что касается синтетических витаминов, то их строение и свойства незначительно, но отличаются от строения и свойств натуральных веществ. Такие витамины могут содержать частицы, блокирующие действие «правильных» витаминов. Кроме того, в процессе синтеза в готовые витаминные субстанции могут попадать вредные побочные продукты. Свою роль также играют красители, ароматизаторы, вкусовые добавки, которыми щедро дополняют витаминные комплексы. Эти вещества могут стать причиной серьезной аллергии.

Чтобы очистить синтетические витамины от всего «ненужного», необходимо дорогое оборудование, реагенты и прочие дополнительные траты, которые делают готовый продукт слишком дорогим и недоступным для среднестатистического покупателя. Такие препараты изготавливают, но в небольших количествах, и найти их в обыкновенных аптеках очень тяжело.

Есть производители и полностью натуральных витаминов принимать которые лучше всего, но их не так много. Один из немногих брендов, производящих действительно натуральные витамины из органических трав, овощей и фруктов — это Американская компания MegaFood. Заказать продукцию этого бренда можно непосредственно из Америки, потому как в наших аптеках такие витамины, к сожалению, не продаются. А даже если найдете, то цена будет на порядок выше.

Кому действительно необходимо принимать витамины?

Практически все врачи утверждают, что здоровому человеку дополнительный прием поливитаминов не нужен. Все, что необходимо организму, – это полноценное питание, включающее сезонные фрукты и овощи, крупы, мясо, молочные продукты, рыбу и растительные масла. Употребляя такую пищу, человек получает весь необходимый набор витаминов, который усваивается наилучшим образом и дает максимальную пользу. Кроме этого, продукты не содержат такого большого количества витаминов, как аптечные препараты, поэтому передозировка просто невозможна. Однако, не всегда получается обеспечить себя полноценным питанием, нужно ли пить витамины в таком случае? Безусловно, так как запасы организма нужно восполнять.

По мнению врачей также нецелесообразен профилактический прием витамина С в период простудных заболеваний. Нет научных данных, которые бы подтвердили такое действие аскорбиновой кислоты. Что касается весенних гиповитаминозов, которые производители БАДов рекомендуют предупреждать и лечить поливитаминными комплексами, то их также намного лучше преодолевать вкусной и полезной пищей.

Но, некоторым людям все-таки рекомендован прием синтетических витаминов, например, беременным женщинам. В частности им особенно необходима фолиевая кислота. Помимо этого, целесообразным считается профилактический прием витамина Д детками до года зимой и осенью. Сюда же можно отнести людей, придерживающихся вегетарианства, диет, особенных схем питания. Ну и конечно же показаниями к назначению специальных витаминных препаратов являются гипо- и авитаминозы, подтвержденные соответствующими исследованиями. Во всех этих ситуациях рекомендации относительно приема витаминов должен давать врач.

Какие витамины выбрать?

Если все-таки вы решили пополнить запасы организма, необходимо знать, какие витамины лучше принимать.

Конечно, идеальным вариантом будет, если Вы найдете натуральные витамины. Они, конечно, дороже синтетических, но это того стоит. Все остальные витаминные комплексы средней стоимости по качеству практически одинаковы, поскольку для их изготовления производители закупают сырье (витаминные смеси) у одних и тех же компаний (их всего несколько в мире). Конечная цена зависит от страны происхождения препарата (импортные обычно дороже), известности фирмы, рекламы, качества упаковки. Поэтому принимать витамины более дорогих марок нет смысла.

Также стоит обращать внимание на то, как зарегистрирован витаминный комплекс. Лучше, если он является лекарственным средством, а не БАДом, поскольку к этим двум разновидностям продукции совершенно разные требования по качеству.

Еще один важный момент – это дозы витаминов. Изготовитель, как правило, указывает их на упаковке или в аннотации. Не стоит покупать препараты, в которых количество витаминов значительно превышает суточные нормы, поскольку это будет уже не оздоровление, а самое настоящее лечение. Но, если по результатам анализов Вы нуждаетесь именно в лечении, то врач может увеличить суточную дозу принимаемых витаминов.