Препарат Индапамид: гипертонию нужно лечить!

Гипертония – диагноз, хорошо знакомый практически каждому жителю нашей планеты, достигнувшему пенсионного возраста. Хотя, как отмечают профессионалы, гипертония значительно “помолодела”, то есть, даже молодые люди могут страдать высоким давлением. С чем это связанно? В первую очередь – с образом жизни и экологией, но не стоит отрицать и наследственность. Под данным заболеванием подразумевается повышение артериального давления длительный период времени.

Содержание:

Последствия гипертонии и возможность предотвращения

К сожалению, гипертонии уделяется мало внимания со стороны самих пожилых людей, которые неверно считают повышенное АД нормальным, стандартным состоянием в их возрасте. Несмотря на то, что гипертония буквально приковывает человека к постели, вызывая мучительные головные боли и постоянные головокружения, пенсионеры не относятся с должным вниманием к лечению этого заболевания, считая, что оно не способно причинить существенный вред организму в целом. Однако это далеко не так, и лечить гипертонию необходимо.

В первую очередь, при повышенном артериальном давлении страдает сердечная мышца, вынужденная работать в более усиленном режиме. Это приводит к ее истощению, за которым неминуемо следует инфаркт .

Также необходимо помнить о том, что гипертония является побудителем нарушения целостности сосудистых стенок. А это приводит к их разрушению и, как следствие, к различного рода кровоизлияниям. Поэтому среди гипертоников, не следящих тщательным образом за состоянием артериального давления, достаточно часты инсульты. А ведь все это можно предотвратить, ели вовремя обратиться за помощью к терапевту или кардиологу, которые, проведя все необходимые исследования, смогут составить курс лечения, способный вернуть человека к нормальной,здоровой жизни.

Сегодняшняя медицина шагнула весьма далеко в области изучения проблем с давлением. Стало возможным избежать данное заболевание при помощи элементарной своевременной профилактики. Однако если речь идет уже о поставленном диагнозе, надеяться на полное излечение не следует. Но болезнь можно купировать, заглушить, и продолжать жить своим привычным образом, не страдая от повышенного давления.

Чем можно лечить гипертонию?

Действие Индапамида направлено на усиление выработки мочи

Одним из действенных лекарственных препаратов, рекомендованных врачами, сегодня является Индапамид. Представляет он собой средней силы действия некалийсберегающий мочегонный препарат. Действие Индапамида направлено на усиление выработки мочи.

Какая взаимосвязь между мочегонным препаратом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с повышенным артериальным давлением?

Лишь на первый взгляд невидна связь между работой почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызываемыми повышенным артериальным давлением. Однако она имеется: при вызывании (более частом) мочеиспускания, мелкие периферические сосуды в почках расширяются, давая ход сложным обменным процессам. Работа почек улучшается, и сосуды не закупориваются. Это приводит к постепенному снижению артериального давления, что, соответственно, приводит к уменьшению риска инфарктов.

Действие Индапамида будет ощутимым уже спустя неделю после начала регулярного приема. Свой максимальный эффект лекарство даст спустя три месяца лечения.

Важно знать, что действие Индапамида направлено лишь на снижение повышенного артериального давления, и при показателях нормы лекарство утрачивает свою силу. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что АД понизится сверх нормы при постоянном применении лекарства.

Попадая в кровь, препарат полностью всасывается в нее, связываясь с белками плазмы. Максимальная концентрация в организме достигается уже через два часа. Вывод препарата происходит в виде продуктов распада через урину, спустя тридцать шесть часов после применения. При этом лекарство не влияет на обменные процессы в организме человека, связанные с жирами, углеводами.

Показания к применению, симптомы передозировки

Лекарственное средство Индапамид назначается пациентам старше 18 лет при следующих показателях:

  • Функциональная недостаточность сердца (хроническая форма течения)
  • Застой жидкости в организме
  • Повышенное артериальное давление.

Внимание! Применение препарата при наличии таких заболеваний, как: сахарный диабет, подагра, должно сопровождаться строгим мониторингом на предмет выявления нарушения баланса электролитов, изменения уровня сахара в крови .

Индапамид имеет целый ряд противопоказаний

Рекомендуемая доза – одна таблетка в день.

Передозировка Индопамидом вызывает в организме человека следующие эффекты:

  • Головокружение
  • Рвота (тошнота)
  • Сонливость
  • Нарушение выделения, либо образования мочи.

Симптомы передозировки препарата появляются при превышении рекомендуемой дозы в сорок раз.

В случае передозировки рекомендуется применение в несколько завышенной дозе активированного угля, а также промывание желудка.

Внимание! В случае передозировки и/или выявлении всех вышеперечисленных симптомов, необходимо обращение к врачу, так как меры по ликвидации последствий должны проходить исключительно в медицинском учреждении.

Противопоказания к применению

Как и большинство лекарственных препаратов, Индапамид тоже имеет целый ряд противопоказаний. Это значит, что врачу нужно сообщать о всех заболеваниях, которые числятся в Вашем анамнезе:

  • Выраженная почечная недостаточность и другие заболевания почек или мочеполовой системы
  • Острая форма нарушения кровообращения в головном мозге
  • Сахарный диабет в тяжелой форме протекания
  • Тяжелая форма подагры
  • Выраженная недостаточность печени и другие ее заболевания
  • Низкое содержание ионов калия.

Также нельзя применять Индапамид совместно с лекарствами, увеличивающими продолжительность интервала Q-T. Будущим мамам и мамам, кормящих детей грудью Индапамид тоже назначать нельзя.

Применение препарата Индапамид в период беременности и во время лактации

Несмотря на то, что исследования не подтверждают (но и не опровергают) негативное воздействие препарата Индапамид на организм будущей матери, либо плода, его применение не рекомендовано на всех сроках беременности.

В лактационный период препарат Индапамид можно применять только в случае острой необходимости. При этом важно учитывать, что с момента попадания лекарства в организм и до полного его вывода из него, кормящая мама не должна давать ребенку свое грудное молоко (полностью препарат после разового его применения выходит из организма через тридцать шесть часов).

Взаимодействие Индапамида с другими препаратами

Если пациент принимает гормональные препараты, следует учесть момент, что эффективность Индапамина значительно уменьшится. Такое же можно наблюдать и в комплексе с не стероидными препаратами с противовоспалительными свойствами. Тогда, как Баклофен наоборот усиливает действенность препарата.

Концентрация ионов калия может понизиться, если принимать Индапамин в комплексе с сердечными гликозидами.

Следует быть осторожными, если принимаются кальцисодержащие препараты – в комплексе и Индапамином уровень ионов кальция может резко подняться.

Метформин и Индапамид в комплексе могут спровоцировать развитие почечной недостаточности.

Способ применения препарата Индапамид

Препарат отпускается исключительно по рецепту лечащего врача

Данное лекарственное средство рекомендуется употреблять один раз за сутки: с утра натощак. Таблетку следует измельчить любым удобным образом, но не разжевывая. Обязательно запить теплой питьевой водой (не менее полстакана).

Препарат отпускается исключительно по рецепту лечащего врача. Перед его назначением пациент в обязательном порядке должен пройти определенные медицинские проверки и сдать соответствующие анализы.

Возможные побочные действия

Головокружения, головные боли, миалгия, общая слабость и чувство недомогания, повышенная утомляемость даже от легкого труда и непроизвольное сокращение мышц – это нарушения со стороны работы нервной системы, которые иногда отмечают люди, принимавшие данный препарат.

Возможны аллергические реакции в виде кожных высыпаний. Некоторые пациенты страдали системной красной волчанкой, у некоторых наблюдалось появление пурпуры.

Нарушение функциональной деятельности печени, воспалительные процессы в поджелудочной железе, чувство тошноты, расстройство стула, сухость слизистых оболочек во рту – это возможные сбои в пищеварительной системе, вызванные приемом Индапамида.

Отмечалось отклонения от нормы клинических показателей: при изменении положения тела менялось и артериальное давление, снижалось содержание ионов хлора и калия, повышалось содержание мочевой кислоты.

Надсадный сухой кашель, воспаление гортани и околоносовых пазух – нарушения в работе дыхательной системы, которые отмечали при приеме препарата.

Иногда происходило и резкое понижение давления, а также нарушение ритма работы сердца.

Индапамин – серьезный препарат, который не стоит назначать себе самостоятельно – совсем не значит, что он поможет и не навредит Вашему здоровью, если хороший результат отметили Ваши знакомые, которые “болели точно так же”, как и Вы. Даже если Вам назначает препарат Индапамин лечащий врач, наблюдайте за своим состояние и в случае недомогания обращайтесь в больницу!

Смотрите на видео рассказ специалиста о препарате Индапамид:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!