Общий наркоз - что это такое? Виды наркоза. Препараты для наркоза

April 20, 2015

Общая анестезия, в народе именуемая как «общий наркоз», выполняет очень важную медицинскую функцию – обезболивание при операции. Именно благодаря наркозу, пациент без боли переносит операцию, которая продлевает его жизнь.

Общий наркоз. Что это такое, и какова цель его использования

По своей сути, наркоз является очень глубоким сном, который искусственно вызывается при помощи специального лекарственного препарата. Своими свойствами такой сон очень похож на биологический.

Из нескольких типов анестезии общий наркоз является одним из самых сложных. По сравнению с другими видами наркоза, общая анестезия имеет одно главное отличие: при ее использовании не только обезболиваются органы, но и выключается сознание пациента.

При использовании общей анестезии обеспечивается анальгезия, амнезия и релаксация. Во время общего наркоза у пациента расслабляются все мышцы тела, кроме того, он не чувствует боль и не запоминает процесс операции.

В этом случае происходит отключение всех чувствительностей, например болевой, температурной и многих других.

То есть основным заданием общего наркоза является введение человека в такое состояние, в котором он не сможет двигаться, чувствовать оперативное вмешательство хирурга и получать какие-либо эмоции от операции.

Виды наркоза

Общий наркоз делится на 3 вида, в зависимости от пути введения в организм анестетиков (препаратов для анестезии). Анестетики могут вводиться в организм пациента ингаляционным (с помощью лицевой маски), внутривенным (с помощью катетера) и комбинированным путем.

Если проводится кратковременная (до 30 минут) операция, нет риска, что желудочное содержимое попадет в легкие (аспирация), и при этом пациент сохраняет нормальное дыхание, дополнительное устройство, что обеспечивает проходимость дыхательных путей, не понадобится. В таком случае можно использовать такие виды наркоза, как масочный или внутривенный.

В случае, если во время анестезии у пациента наблюдаются проблемы с дыханием, или возникает риск аспирации, анестезиологом используется специальное приспособление, обеспечивающее проходимость дыхательных путей и защищающее легкие от аспирации. В данной ситуации общий наркоз имеет название – интубационный. При таких обстоятельствах антисептики могут вводиться в организм пациента как ингаляционно, внутривенно, так и комбинированно.

Как делают общий наркоз

Независимо от выбранного пути введения препарата, анестезиолог проводит одну и ту же процедуру. Он или его ассистент пунктирует какую-либо периферическую вену, например на предплечье или кисти руки, и вводит в нее специальный катетер из пластмассы (типа «бабочка» или «вазофикс»). Затем доктор присоединяет к пальцу руки специальную клипсу, которая следит за дыханием пациента. После этого анестезиолог надевает на плечо специальную манжетку, с помощью которой измеряется артериальное давление, и крепит на грудь особые электроды, благодаря которым следит за сердцебиением пациента. После подключения всего необходимого можно начинать вводить общий наркоз.

Что это такое? Зачем нужен этот сердечно-дыхательный мониторинг? А именно для того, чтобы можно было непрерывно наблюдать за работой дыхательной и сердечно-сосудистой системы, постоянно контролируя состояние больного.

Только после того, как открыт полный мониторинг показателей работы сердца и дыхания, введен катетер, что дает доступ для введения лекарства, а препараты набраны в шприцы, анестезиолог приступает к обезболиванию организма конкретным видом анестезии.

Сколько отходят от общего наркоза

Нельзя так просто сказать, за какое время пациент сможет отойти он анестезии. Все зависит от некоторых моментов, например от вида и длительности операции, от вида и дозировки анестезии и различных других показателей.

На пробуждение от общей анестезии иногда уходит несколько минут, а иногда и несколько часов. В основном, после того как операция закончена, врач будит пациента еще в операционной, но в сознание больной приходит только через некоторое время.

Лекарственные средства для общего наркоза

Выбирают препараты для наркоза в зависимости от того, каким методом будет поступать в организм анестетик. Если используется ингаляционный метод, и пациент вдыхает пары или газы через интубационную трубку или специальную маску, могут использоваться такие препараты, как диэтиловый эфир, диазота оксид, изофлюран, энфлюран или фторотан.

Неингаляционными методами могут выступать внутривенный, внутрикишечный, внутримышечный или пероральный. Для детской анастезии чаще всего используют последние 3 метода.

Неингаляционными анестетиками могут быть такие препараты, как "Пропофол", "Альтезин", "Пропанидид", "Кетамин", "Виадрил", оксибутират натрия и различные барбитураторы, например тиопентал натрия или "Гексенал".

Какой препарат будут вводить конкретному пациенту, можно уточнить у анестезиолога, который подберет лекарственное средство, делая общий наркоз. «Что это такое, сколько времени потратится на реабилитацию, и какие побочные эффекты от препарата» – все эти вопросы можно, не стесняясь, задавать доктору, который обязан на них ответить.

Побочные эффекты от общей анестезии

Конечно, общая анестезия не проходит бесследно, она оставляет после себя как побочные эффекты, так и некоторого рода осложнения. Общий наркоз при операции предвещает после его применения такие симптомы, как:

- головная боль и головокружение;

- тошнота и рвота;

- заторможенность мышления;

- спутанность сознания;

- галлюцинации;

- онемение конечностей;

- озноб;

- зуд;

- нарушение речи;

- нарушение слуха;

- боль в горле.

Держатся подобные симптомы в течение периода, пока человек отходит от наркоза, реже неприятные последствия могут ощущаться двое суток.

Некоторые последствия от наркоза

Также после наркоза могут проявиться некоторые осложнения или аллергические реакции. Со стороны сердечно-сосудистой системы может наблюдаться остановка сердца. Со стороны дыхательной системы - легочная инфекция или угнетение дыхания. Со стороны нервной системы – в отдельных зонах нарушение чувствительности.

Главное, при возникновении каких-либо непонятных симптомов вовремя обращаться к своему лечащему врачу. Это поможет избежать серьезных послеоперационных последствий и быстрее восстановиться.

Часто пациенты боятся одного только термина «общий наркоз». Что это такое - вы уже узнали, анестезия не является чем-то ужасным, это всего лишь вспомогательное действие при проведении операции, и при правильном его использовании вред от наркоза минимальный, это может подтвердить любой анестезиолог.