Какими антибиотиками лечить простатит? Какие основные антибактериальные препараты?

Простатит — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний по урологии, представляющее из себя воспаление тканей предстательной железы. Поражает недуг как молодых, так и совсем пожилых мужчин и негативно сказывается на половой и мочеиспускательной функциях.

Но при грамотном лечении проблем можно избежать. Практически всегда основой комплексного лечения простатита являются антибиотики — их применяют, если болезнь спровоцирована деятельностью бактерий, а также при хроническом или остром простатите.

Как назначаются антибиотики при простатите?

Современная фармакология располагает широким спектром антибактериальных средств, но для успешного и правильного лечения необходим индивидуальный подбор антибиотика.

Перед назначением терапевтического курса пациент должен пройти обследование, в ходе которого определяется вид бактерий-возбудителей болезни.

Для анализа берётся сок предстательной железы и моча. После выявления типа бактерии выявляется её чувствительность к тому или иному препарату.

Квалифицированный специалист никогда не назначит лечение без получения результатов анализа.

На подбор антибиотиков влияет стадия и форма простатита, а также общее состояние пациента. Данное заболевание имеет две основные формы:

  1. Острый простатит. Обладает сильно выраженными симптомами — частые позывы к мочеиспусканию, сопровождающие неприятными ощущениями, боли в промежности, повышение температуры тела до 38,5-39,5 градусов. При скором обращении за медицинской помощи прогноз болезни благоприятный.
  2. Хронический простатит. Отмечаются рецидивы недуга и периоды без симптомов (стадии ремиссии). Бывает обычно после недолеченного или неправильно вылеченного острого простатита. Лечение длительное, и крайне редко возможно полное выздоровление.

По продолжительности терапия простатита в острой форме составляет, как правило, не больше 2-3 недель, причём выраженность симптомов начинает спадать с первых дней приёма антибиотиков.

Хроническую болезнь вылечить сложно, приём лекарств может продолжаться месяцами, а снятие симптомов происходит спустя несколько недель после начала лечения.

Курс лечения. Общие правила

Любое лечение антибиотиками подразумевает полный отказ от алкоголя. Даже небольшие дозы спиртосодержащих напитков могут дать неожиданный негативный эффект в сочетании с антибактериальными препаратами.

Антибиотики обладают токсическим воздействием на сперму. Поэтому те мужчины, которые планируют в недалёком будущем обзавестись потомством, должны помнить, что после завершения терапевтического курса антибиотиками перед планируемым зачатием должно пройти минимум 4-6 месяцев.

В период принятия лекарств очень важно предпринимать и иные лечебные меры — принимать витамины, нестероидные средства с противовоспалительным действием и осуществлять массаж простаты.

Ни в коем случае нельзя прекращать приём антибиотиков при снятии симптомов.

Простатит — заболевание достаточно коварное и имеет высокий процент рецидивов. Рекомендовать окончание приёма лечебных средств может только специалист.

Группы антибиотиков

Для лечения простатита используются следующие группы антибиотиков:

  • Пенициллины (Амоксилав, Амоксициллин). Имеют широкий спектр воздействия, недороги и удобны для приёма;
  • Тетрациклины (Доксициклин, Тетрациклин). Обычно прописываются при простатите хламидийной или микоплазменной природы. Иногда негативно влияют на работу ЖКТ;
  • Макролиды (Джозамицин, Рокситромицин). Нетоксичны, эффективно проникают в ткани предстательной железы и практически не нарушают кишечную микрофлору;
  • Фторхинолоны (Офлоксацин, Левофлоксацин, Ципрофлоксацин). Влияют на многие виды бактерий, высокоэффективны и обладают щадящим воздействием на простату;
  • Цефалоспорины (Цефотаксим, Цефриаксон). Применяются по большей части для парентерального введения, спектр действия — широкий.

Основные антибактериальные препараты для лечения

Разумеется, для каждого пациента антибиотики подбираются сугубо индивидуально.

Амоксилав. Средство снискало популярность, благодаря высокой эффективности, быстрому снятию симптомов простатита и сравнительно низкой стоимости.

Выпускается препарат в трёх формах — таблетках, порошке для приготовления суспензии и порошке для раствора внутривенного введения.

В любом виде препарат хорошо всасывается в ЖКТ, максимальная концентрация наступает через час.

Таблетки перед приёмом следует растворить в 100 граммах воды, либо хорошо разжевать и запить водой. Суточная доза препарата составляет 375 мг трижды в день.

Суспензия рассчитывается, исходя из массы тела пациента. Разбавляют порошок в 2 приёма, а дозировку назначает лечащий врач. Порошок для инъекций разводится водой: на 600 мг порошка — 100 мл жидкости. Раствор вводится медленно, за 3-4 минуты.

Побочные эффекты от амоксилава носят временный характер. Возможны нарушения со стороны ЖКТ. кровеносной и нервной системы

Тетрациклин. Один из самых распространённых антибиотиков. Для лечения простатита используется исключительно в виде таблеток.

Суточная доза может разниться от 0,25 и 0,5 грамм. Приём осуществляется 4 раза через каждые 12 часов. Стандартный курс приёма длится одну неделю.

Противопоказаний к приёму препарата нет. А из побочных эффектов может отмечаться головокружение, понижение аппетита, рвота, боли в желудке.

Офлоксацин. Относится средство к очень сильным антибиотикам и отличается высоким противомикробным и бактерицидным действием.

Выпускается в различных формах; для терапии простатита применяется таблетированная форма и раствор для инъекций. Таблетки выпускаются с разной концентрацией активного вещества — 200, либо 400 мг.

Растворы для внутривенного введения — во флаконах по 100 мл. Самая высокая концентрация в крови офлоксацина после приёма достигается спустя 2 часа.

Лечение начинается с введения 200 мг препарата для раствора. Производится очень медленно, в течение получаса — одного часа. Постепенно дозировку уменьшают, если наблюдаются позитивные изменения в состоянии пациента.

Максимальная доза в день составляет 800 мг. Дозировка таблеток аналогична. Средняя продолжительность лечения офлоксацином — 10 дней.

Читайте о лечении флюса в домашних условиях. Узнаете причины заболевания.

Хорошие советы,здесь вы узнаете о лечении камней в желчном пузыре народными средствами.

Противопоказаниями к использованию препарата являются эпилепсия. воспалительные процессы в нервной системе, перенесённые инсульты и нарушения кровообращения головного мозга.

Среди побочных эффектов присутствуют расстройство стула, тошнота. головокружение, нарушение слуха и обоняния.

Наименование антибиотиков, дозировка и продолжительность лечения определяется врачом-специалистом строго индивидуально.