Эра здоровья

27.08.2013 ↔ no comments

Препараты повышающие потенцию: показания, побочные эффекты

Эректильная дисфункция

Причины

На сегодняшний день науке известно, что при сексуальной стимуляции активируется парасимпатическая нервная система. В результате из эндотелия пещеристых тел полового члена высвобождаются медиаторы, в частности оксид азота, стимулирующие накопление в них циклического гуанозинмонофосфата, способствующего расслаблению гладкой мускулатуры стенок артерий, снабжающих кровью кавернозные тела. Заполнение этих тел артериальной кровью приводит к сдавлению венул полового члена и препятствует оттоку крови из него, так и возникает эрекция. Гуанозинмонофосфат в гладкомышечных клетках сосудов образуется с помощью фосфодиэстеразы.

Причиной эректильной дисфункции могут быть следующие состояния, развивающиеся под воздействием того или иного неблагоприятного фактора:

  • недостаточное расширение артерий полового члена вследствие дефицита гуанозинмонофосфата;
  • недостаточное расширение артерий полового члена вследствие гипочувствительности сосудов к гуанозинмонофосфату;
  • недостаточная компрессия венул полового члена вследствие разрастания соединительной ткани по какой-либо причине;
  • комбинации этих причин.

В большинстве случаев нарушение эрекции обусловлено различными органическими причинами, реже – психологическими факторами. Встречаются и сочетания различных факторов.

Способствуют развитию этих органических и психологических факторов курение, возраст, сахарный диабет, облитерирующий атеросклероз и многие другие заболевания, в первую очередь сосудистые и эндокринные. Может способствовать этому и приём медикаментов. Например, тиазидных мочегонных, неселективных бета-адреноблокаторов, симпатолитиков и других.

Курение – одна из причин эректильной дисфункции

Лекарства для повышения потенции

Первые средства для улучшения потенции. известные человечеству, были растительного происхождения, а их действие заключалось в повышении общего тонуса организма. Затем лекарства для повышения потенции стали вводить интракавернозно, чтобы улучшить приток крови в каверны пещеристых тел. На сегодняшний день высокоэффективные препараты повышающие потенцию принимают перорально.

Среди таких препаратов выделяют следующие группы лекарственных средств:

  • повышающие содержание в крови оксида азота:

а) селективные ингибиторы фосфодиэстеразы;

б) активаторы синтеза оксида азота;

  • альфа-адреноблокаторы, селективные и неселективные;
  • аналоги простагландина Е;
  • андрогены (препараты, содержащие тестостерон);
  • миотропные спазмолитики;
  • комбинированные средства.

Препаратами первой линии при лечении нарушений эрекции являются ингибиторы фосфодиэстеразы, эффективность и безопасность которых доказаны многочисленными исследованиями и доказаны практикой.

Многочисленные препараты растительного и синтетического происхождения, повышающие потенцию, которые относятся к другим группам, эффективны в первую очередь при психогенной форме ослабления эрекции, а также являются общеукрепляющим средством. К ним относятся селективный блокатор альфа-адренорецепторов иохимбин, неселективный альфа-адреноблокатор фентоламин и другие.

Средства с комбинированным составом имеют различные механизмы действия. Входящие в их состав активные вещества (фитостеролы, натуральные токоферолы, биостимулины), оказывают стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Такие средства также могут обладать проандрогенной активностью, стимулировать сперматогенез, понижать вязкость спермы, оказывать противовоспалительное и антимикробное действие.

Ингибиторы фосфодиэстеразы

В эту группу лекарств входят очень популярные виагра и сиалис. Их действие основано на усилении эффективности оксида азота, который уже имеется в организме. Прямого расслабляющего действия на гладкую мускулатуру пещеристых тел они не оказывают.

Активаторы синтеза оксида азота

Самый известный и самый эффективный препарат этой группы – импаза. Этот препарат завоевал популярность благодаря тому, что не влияет, в отличие от аналогов, на артериальное давление и коронарный кровоток.

Альфа-адреноблокаторы

Из относящихся к этой группе препаратов, оказывающих своё действие не местно, а посредством влияния на ЦНС, растительного происхождения наиболее известен иохимбин. Благодаря механизму своего действия, альфа-адреноблокаторы в первую очередь эффективны при дисфункции эрекции психогенного генеза. Однако их нельзя сочетать с антидепрессантами.

Аналоги простагландина Е

Алпростадил и другие препараты этой группы применяются только для местного введения в кавернозные тела или интрауретрально. Механизм их действия основан на влиянии на гладкую мускулатуру пещеристых тел.

Тестостерон

Представляющий собой мужской половой гормон,тестостерон эффективен в тех случаях эректильной дисфункции, которые являются следствием гипогонадизма,то есть пониженного синтеза половых гормонов. Выпускается в таблетированной и инъекционной формах.

Побочные эффекты

Стимуляторы потенции имеют ряд общих побочных эффектов в виде цефалгии, головокружения, кожной сыпи, ортостатического коллапса. Кроме этого, при приёме различных стимуляторов потенции могут наблюдаться приливы крови к лицу, ухудшение зрения и изменение цветовосприятия, заложенность носа, повышение артериального давления, тахикардия, возбуждение, тремор рук, раздражительность, тревожность и другие. Интракавернозное введение стимуляторов потенции может спровоцировать боль в половом члене, недержание мочи и кровотечение из мочеиспускательного канала, в месте укола возможны гематома, зуд, отёк.

Противопоказания

Стимуляторы потенции противопоказаны при:

  1. гиперчувствительности к ним;
  2. деформациях полового члена;
  3. гематологических заболеваниях;
  4. любой тяжёлой соматической патологии;
  5. нарушениях психики и снижении интеллекта.

Способы немедикаментозной коррекции

  • Эндопротезирование полового члена

При неэффективности всех остальных методов лечения в кавернозные тела помещают имплантант, который в случае необходимости наполняется специальным солевым раствором и «воскрешает» эрекцию. При этом имплантант полностью скрыт в половом члене.

  • Локальное отрицательное давление

Половой член помещается в пластиковую трубку необходимого диаметра, в которой создаётся вакуум простым выкачиванием из неё воздуха. Под воздействием вакуума происходит расширение артерий полового члена, то есть эрекция. Затем на основание полового члена непосредственно перед извлечением его из резервуара надевается специальный жгут, который блокирует отток крови из венул кавернозных тел. Достигнутой таким способом эрекции хватает для выполнения одного полового акта.

  • Операции на сосудах полового члена

Такие операции проводят на сосудах, кровоснабжающих половой член. Они направлены на создание усиленного притока артериальной крови и одновременно на затруднение оттока венозной крови в области полового члена.

Независимо от причины эректильной дисфункции, мужчине бывает необходима консультация психотерапевта, а в ряде случаев и терапия гипнозом. Так как даже при органической эректильной дисфункции бывает необходимо научить больного преодолевать тревогу перед половым актом. В случаях же, когда причиной патологии становятся психогенные факторы, гипноз способен стать самостоятельным и вполне достаточным методом лечения.