Как лечить колит кишечника

Содержание:

Колит – это острое воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Заболевание зачастую протекает одновременно с гастритом или энтероколитом.

Как и чем лечить колит кишечника препаратами?

Медикаментозная терапия является далеко не единственным способом борьбы с воспалением слизистой кишечника.

Причины

Как и любое другое заболевание, колит может протекать в острой и хронической форме. Также выделяют другие разновидности колитов кишечника – язвенные и инфекционные, лекарственные, ишемические и т.д. В некоторых случаях гастроэнтерологам бывает сложно правильно поставить диагноз, поскольку многие из симптомов этого заболевания схожи с проявлениями других инфекционных и функциональных заболеваний пищеварительного тракта. Выделяют несколько причин развития колита кишечника:

  • Кишечные инфекции, вызванные вирусами, грибками, бактериями или простейшими (сальмонеллёз, дизентерия и другие);
  • Длительный прием антибиотиков или слабительных препаратов;
  • Несбалансированный рацион питания с преобладанием мучной и острой пищи, мяса и алкоголя;
  • Аллергия на продукты питания;
  • Отравление токсичными веществами (свинец, мышьяк и т.д.);
  • Глисты;
  • Нарушение режима дня.

Некоторые из причин развития воспаления в толстом кишечнике медики не могут установить до сих пор. Это, в особенности, касается неспецифического язвенного колита и болезни Крона.

Клиническая картина

Каждая из перечисленных выше причин приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника, на фоне чего и развивается колит. Наиболее ярко протекает заболевание, вызванное кишечными инфекциями. Попадая на слизистую оболочку, болезнетворная микрофлора повреждает ее, приводя к отеку кишечных стенок, нарушению перистальтики органа и секреции слизи. Все формы и разновидности колита кишечника выражаются рядом следующих симптомов:

  • Болезненные позывы к опорожнению кишечника;
  • Понос с кровью и слизью;
  • Боли в животе;
  • Урчание или вздутие живота;
  • Повышение температуры тела;
  • Неустойчивый стул (запоры сменяются поносами).

В острой форме колит может продолжаться несколько дней или недель, а при хронизации воспалительного процесса болезнь может существовать годами.

Лекарства

В решении вопроса, как лечить колит кишечника, не справиться без лекарственных препаратов. Медикаментозная терапия в этом случае направлена на снятие болезненных симптомов колита, а также восстановление слизистой оболочки кишечника. Чем лечить колит кишечника предлагают врачи сегодня?

  • Обезболивающие средства (но-шпа, папаверин);
  • Регуляторы моторики кишечника;
  • Противовоспалительные препараты (сульфасалазин и другие);
  • Средства от диареи (лоперамид, имодиум и т.д.).

В остальном применение тех или иных препаратов зависит от причины развития колита. Если воспаление слизистой было вызвано деятельностью кишечных бактерий, то врач может назначить прием антибиотиков. Однако в тех случаях, когда колит спровоцирован приемом лекарств, врачи отказываются от медикаментозной терапии, заменяя ее альтернативными методиками лечения (физиотерапия, санаторно-курортное лечение).

Диета при колите

Большое значение в лечении колита, как и при других заболеваниях ЖКТ, имеет диета. Сбалансированное и щадящее питание помогает предотвратить дальнейшее повреждение слизистой кишечника и уменьшить интенсивность болей. Как лечить колит кишечника с помощью диеты? При данном заболевании врачи рекомендуют кушать только вареную или запеченную пищу.

В следующем видео — рецепты травяных сборов для лечения кишечного колита:

Также следует придерживаться дробного питания, кушая 4-5 раз в день небольшими порциями. Ужинать нужно не позднее 6-7 вечера. Диета при колите разработана с упором на высокое потребление белка и ограничения следующих продуктов питания:

  • Алкоголь и газированные напитки;
  • Цельное молоко;
  • Грибы;
  • Жирное мясо;
  • Сухофрукты;
  • Острые специи, пряности и соль;
  • Маринады и соленья;
  • Сырые овощи;
  • Кукуруза и бобы.

Диета при колите кишечника предполагает питание, состоящее из цельнозерновых каш, фруктов и ягод, вареных яиц, белого мяса птицы и кролика, нежирной рыбы, печени и морепродуктов, а также сыров с низкой долей жира.