Гомеопатические препараты

Во всем мире популярность гомеопатических средств растет с каждым днем. И в первую очередь это связано с их безвредностью. Лечение гомеопатическими препаратами практически не имеет противопоказаний, не вызывает побочных эффектов и привыкания. Ранее на Bambino Story мы писали о том, как работает гомеопатия. одним из основных принципов которой является низкая концентрация действующего вещества в лекарстве. Благодаря этому принципу гомеопатические средства можно использовать для лечения новорожденных младенцев, пожилых людей, беременных женщин, кормящих мам и пациентов с хроническими болезнями, не опасаясь аллергических реакций, передозировки и других опасных последствий, которые могут наступить при использовании сильнодействующих синтетических лекарственных препаратов.

Но нужно понимать, что гомеопатический метод лечения помогает не всегда. Его нельзя использовать при острых заболеваниях, требующих немедленного вмешательства медиков, интенсивной терапии или проведения хирургической операции. Хотя гомеопатия может быть достаточно эффективна при лечении некоторых хронических заболеваний – гипертонии, астмы, язвенной болезни, аденоидов, невритов и т. д. Кроме того, гомеопатические средства успешно применяют при гриппе, гайморите, ангине, гинекологических болезнях и простатите. Также довольно действенными оказываются гомеопатические препараты при климаксе.

Важно учитывать тот факт, что гомеопатические  средства не сочетаются с антибиотиками, гормонами, психотропными веществами и многими другими лекарствами. Некоторые гомеопатические препараты даже требуют исключения из рациона кофе и алкоголя. Поэтому курс лечения должен назначать квалифицированный доктор. Самостоятельный подбор и бесконтрольный прием гомеопатических лекарств может нанести вред здоровью.

Как же влияют на наш организм гомеопатические препараты. Они кардинально отличаются от обычных лекарственных средств, так как не оказывают бактерицидного, антивирусного или антитоксичного действия на организм. Вместо этого они рассматривают тело человека как единую сбалансированную систему и просто активизируют в нем программы самовосстановления и коррекции состояния здоровья.

Гомеопатические препараты подбираются сугубо индивидуально с учетом состояния пациента, жалоб, конституции его тела, психологического типа личности. предпочтений в еде, любимой позы во время сна и других индивидуальных характеристик. Гомеопатические аптеки продают часть лекарств строго по рецептам, а часть предлагают в свободном доступе.

Гомеопатические препараты делятся на две большие группы: однокомпонентные и комплексные. Монопрепараты включают одно действующее вещество и используются в классической гомеопатии. Их можно приобрести только по рецепту врача, так как подбирают их не по болезни, а по лекарственному типу человека, определить который самостоятельно невозможно. Многокомпонентные лекарства можно купить без рецепта, так как они уже направлены на лечение конкретных болезней. К ним относятся гомеопатические препараты от аллергии. насморка, головных болей и т. д.

Диагностировав у себя наличие определенных симптомов, Вы можете легко подобрать для себя соответствующее комплексное гомеопатическое средство, которое можно хранить дома и использовать для всех членов семьи.

Несмотря на то, что гомеопатию скорее относят к нетрадиционной медицине, уже более 15 лет она официально разрешена в России, как часть практического здравоохранения. Гомеопатические лекарства нередко выписывают в больницах вместе с синтетическими средствами. Их выпускают в форме растворов, гранул, мазей, полосканий и компрессов. Гомеопатические препараты для детей имеют приятный вкус и небольшой размер. Поэтому у родителей никогда не возникает проблем с тем, как заставить малыша принять таблетку.

В качестве сырья для изготовления гомеопатических растворов используют травы (из них изготавливают около 60% всех препаратов), другие вещества растительного происхождения (около 15%), минералы и химические вещества (около 20%), материалы животного происхождения: ткани животных, яды змей и насекомых (около 5%). В качестве растворителей для производства гомеопатических растворов используют воду или спирт. Для изготовления гомеопатических препаратов действующие вещества многократно разводят до образования субстанции с очень низким содержанием лекарства. Из-за этого многие люди считают, что гомеопатические средства можно принимать всегда и в любых количествах. На самом деле это глубокое заблуждение. Курс лечения гомеопатией должен прописывать доктор. И самостоятельно покупать какие-либо гомеопатические препараты можно лишь тогда, когда Вы уверены в их назначении.

Несмотря на противоречивые мнения людей об эффективности гомеопатии, мы все же рекомендуем Вам попробовать использовать данный метод в самых простых жизненных ситуациях, когда с приемом сильнодействующих лекарств можно подождать.  Не спешите пить синтетическую таблетку от мигрени или давать лекарство ребенку при небольшом высыпании на щечках. Возможно, гомеопатические средства станут хорошим подспорьем в лечении всей семьи и найдут свое место в Вашей домашней аптечке.