Противовирусные препараты: как и когда употреблять

В последние годы резко возросло количество разнообразных противовирусных препаратов на полках наших аптек. Реклама лекарств, которые легко помогут справиться с вирусами и спасти от ежегодных эпидемий ОРВИ, буквально преследует, особенно с наступлением осенних холодов. Все это наталкивает на логичный вопрос: если существует так много противовирусных препаратов, почему же мы до сих пор продолжаем болеть гриппом и другими вирусными инфекциями, а от таких вирусных заболеваний как корь, гепатит В или полиомиелит, приходится защищаться при помощи прививок?

Дело в том, что по-настоящему эффективных противовирусных препаратов существует крайне мало. Большинство и того, что нам предлагают в качестве панацеи, это банальные пустышки или препараты с недоказанной эффективностью и непонятным действием.

Содержание

Почему так сложно создать противовирусный препарат

Со времени создания первых антибиотиков все мы привыкли к тому, что можно выпить таблетку, убить возбудителя заболевания и спокойно выздоравливать. Но с вирусами такое не проходит. Вирусы содержат в себе часть ДНК или РНК и, попадая в клетку, сливаются с ней. Убить вирус, который уже попал в клетку организма можно только вместе с клеткой.

Но не все вирусы одинаковы, например, вирусы группы герпеса после проникновения в клетки начинают индуцировать свои ферменты, которые отличаются от ферментов, выделяемых самими клетками. К таким ферментам относится ДНК-полимераза, которую вырабатывают вирусы простого герпеса. и вирусы, вызывающие ветрянку и опоясывающий лишай. Это позволило создать Ацикловир – эффективный препарат, который угнетает ДНК-полимеразу вируса. Похожее действие и у препаратов Рибавирин, который угнетает вирусную РНК-полимеразу и у азидотимидина, который способен ингибировать обратную транскриптазу вирионов ВИЧ-инфекции.

Поэтому можно утверждать, что создание противовирусных препаратов возможно, но их действие будет направлено не на убийство вируса, а на прекращение его деятельности, угнетение различных стадий взаимодействия вируса и клети. Сам вирус будет жить и существовать, но его негативное воздействие и размножение может быть остановлено, что даст возможность организму справиться с ним при помощи собственных защитных сил. Кроме того, ведется работа над созданием эффективных и безопасных средств, которые могли бы ускорять и усиливать выработку интерферона самим организмом, а значит, ускорять полную победу над вирусом.

Какие эффективные противовирусные препараты существуют на сегодня

Прежде чем при помещении врача требовать «что-то противовирусное», необходимо четко понять, что таких средств существует очень мало и большинство из них имеют огромный спектр побочных действий и противопоказаний и применяются только в ситуациях, когда без них не обойтись никак, например, при лечении людей с иммунодефицитом.

Что же может предложить сам современная медицина для защиты от вирусов? Перечень таких препаратов, к сожалению, не очень длинный:

1.Препараты, воздействующие на вирусы группы герпеса:

  • вирусы герпеса первого и второго типа — ацикловир, фамцикловир, валацикловир.
  • вирус третьего типа (Варицелла-Зостер, вызывающий ветряную оспу ) – аналогичные препараты.
  • цитомегаловирус (вирус герпеса пятого типа) — валганцикловир, ганцикловир и фоскарнет. Данные препараты очень токсичны и переносятся тяжело, поэтому назначаются только в тех случаях, когда цитомегаловирус может нести реальную угрозу жизни пациента, например при ВИЧ-инфекции, после трансплантации органов или при лечении новорожденных с манифестной ЦМВ-инфекцией.

2. Препараты, предназначенные для лечения хронических гепатитов В и С. Без лечения данные инфекции часто приводят к необратимым изменениям в печени, а эффективность используемых препаратов доказана. Обычно используются интерферон и рибавирин при гепатите С, интерферон, энтекавир, телбивудин, тенофовир, ламивудин, адефовир при гепатите В, а также некоторые интерфероны при гепатите Д. Применяются они только парентерально.

3. Препараты для антиретровирусной терапии при ВИЧ-инфекции.

4. Препараты для лечения респираторных вирусных инфекций:

  • блокаторы М-каналов. таке как амантадин и римантадин,
  • ингибиторы нейраминидазы. такие как занамивир (Реленза) и озельтамивир (Тамифлю).

Используются данные препараты при лечении гриппа у людей с ослабленным иммунитетом или при очень тяжелом течении заболевания.

Можно ли использовать препараты интерферона для лечения и профилактики ОРВИ

В последнее время на полках аптек можно видеть очень много препаратов, названия которых заканчиваются на –ферон. Но что это такое? Ведь известно, что интерферон используют только в тяжелых случаях ввиду очень большого количества побочных действий и сложности его применения. К счастью, большинство и них являются чисто коммерческими проектами и никакого вреда не несут, как, в прочем, и пользы.

Что же такое интерферон? Это препарат, который выделяется из человеческой крови (интерферон лейкоцитарный человеческий), дорого стоит и используется в сложных ситуациях исключительно парентерально. Почему парентерально? Потому что интерферон – это белок и, если мы его съедим, то с ним произойдет то, что и с любым другим белком, он будет расщеплен в агрессивной среде желудка. Что касается интраназального применения интерферона, то его эффективность не была доказана при помощи рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования.

Кроме того, применение препаратов на основе человеческой крови часто бывает чревато заражением кровяными инфекциями, поэтому лучше не рисковать, тратя деньги на препараты с недоказанной эффективностью и высоким риском неприятных побочных действий.

Что продается под видом противовирусных препаратов в наших аптеках (Видео)

Если сказать коротко, то большинство лекарств, которые продаются в аптеках под видом противовирусных препаратов – коммерческие проекты. призванные обогатить своего создателя. Арбидол не имеет доказанной эффективности, как и Амиксин с Лавомаксом, но они еще и токсичны.

Виферон. который в нашей стране назначают тоннами, не всасывается из кишечника. И это очень хорошо, если бы он всасывался, то смог бы вызывать столько побочных эффектов, что лечение им банального ОРВИ принесло бы больше вреда, чем пользы. Это же касается других препаратов с интерфероном.

Не имеют доказанной эффективности гомеопатические средства. Это связано с тем, что они не являются лекарствами не проходят исследований, которые необходимы для всех лекарственных препаратов. Это сродни лечению заряженной водой и заговорами.

Что касается многочисленных иммуномодуляторов и «противовирусных препаратов», не упомянутых во втором разделе, например, гроприносин, полиоксидоний, кагоцел, панавир и т.д. – это неизученные вещества с недоказанной эффективностью и безопасностью. Не исключено, что они помогают, но вполне возможно, что побочные действия, например, аутоиммунные заболевания, через пару лет перевесят всю их пользу.