Вопрос: Какое лечение назначают после гистероскопии?

Какое лечение назначают после процедуры гистероскопии?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

25 мая 01:25, 2014

Лечение после гистероскопии может быть различным, поскольку методики терапии определяются широким спектром факторов, таких, как тип внутриматочной патологии, исходное состояние женщины, объем и сложность произведенных хирургических манипуляций и т.д.

Если в ходе гистероскопии было произведено выскабливание эндометрия, удаление полипов, миом. остатков плодного яйца и плацентарной ткани, а также иссечение синехий в полости матки, то необходимое лечение заключается в профилактическом приеме антибиотиков. Антибиотики следует принимать в течение 5 – 7 дней после гистероскопии в таблетированной форме.

Если гистероскопия производилась на фоне хронического воспалительного процесса в полости матки. например, эндометрита. пиометры, инфицированных остатков плодного яйца и других, то после медицинской манипуляции обязательно следует пройти курс противовоспалительного и антибактериального лечения. Оптимальное антибактериальное лечение следующее – за полчаса до операции внутривенно вводится 1000 мг Цефтазидима, Цефоперазона или другого препарата из группы цефалоспоринов. Затем через 12 и 24 часа после операции тот же самый препарат вводится внутривенно в дозе 1000 мг. Если нет возможности провести описанное ускоренное антибактериальное лечение, то после гистероскопии необходимо в течение 5 – 7 дней принимать антибиотик широкого спектра действия в стандартной дозировке. В качестве антивоспалительного лечения после гистероскопии следует в течение недели принимать препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) в стандартных дозировках. Лучше всего использовать НПВС последних поколений, например, Мелоксикам, Диклофенак. Ибупрофен. Напроксен. Целекоксиб, Нимесулид, Пироксикам. Теноксикам, Лорноксикам и т.д.

После разделения тяжей или иссечения внутриматочных синехий рекомендуется на 2 месяца ввести в полость матки спираль. поскольку это снизит риск повторного их образования наполовину. Если применение спирали по каким-либо причинам не представляется возможным, то следует в полость матки ввести катетер Фолея или силиконового баллона на неделю. В течение всего периода нахождения катетера Фолея в матке следует принимать антибиотики широкого спектра действия. После удаления катетера Фолея в течение 2 – 3 месяцев или на протяжении всего периода ношения внутриматочной спирали необходимо проводить заместительную гормонотерапию .

После рассечения и удаления внутриматочной перегородки женщины должны получать антибиотики широкого спектра действия в течение 5 – 7 дней в стандартных дозировках. Наилучшим образом для антибиотикопрофилактики подходят препараты из группы цефалоспоринов (например, Цефалексин. Цефуроксим, Цефтазидим, Цефтриаксон и т.д.). После иссечения внутриматочной перегородки можно принимать препараты эстрогенов (заместительная гормонотерапия) в течение 2 месяцев. После завершения курса заместительной гормонотерапии следует сделать УЗИ матки или гистеросальпингографию. Если по результатам данных обследований полость матки имеет нормальную анатомическую форму, то женщина может планировать беременность .

После аблации эндометрия в ходе гистероскопии необходим курс гормонотерапии, чтобы небольшие оставшиеся кусочки слизистой оболочки не разрослись вновь. Гормонотерапия заключается в применение антигонадотропинов (Даназол), агонистов рилизинг-гормона гипофиза (Золадекс, Бусерелин и др.) или Депо-провера в течение 3 – 4 месяцев.

После удаления миомы, на месте которой образовалась обширная раневая поверхность, необходимо в течение 3 – 4 недель принимать препараты эстрогенов (Премарин и др.).

После гистероскопии могут наблюдаться сукровичные или кровянистые выделения из половых путей, продолжающиеся в течение 2 – 4 недель. Длительность выделений зависит от объема оперативного вмешательства, осуществленного в ходе гистероскопии. Так, после простой диагностической гистероскопии выделения окончатся очень быстро, буквально в течение нескольких дней. Если же при гистероскопии врач произвел выскабливание или удаление полипов. то выделения будут продолжаться дольше, пока из матки не выйдут все кусочки резецированных тканей, выделившаяся из сосудов кровь и промывная жидкость. Выделения не требуют специального лечения, поскольку представляют собой остаточное явление гистероскопии и проходят самостоятельно.

Узнать больше на эту тему: