Какие выбрать ингаляции при сухом кашле

Ингаляция при сухом кашле является обязательной процедурой для лечения пациента.

Практически во всех случаях с проблемами дыхательной системы пациенты жалуются на кашель. Он может быть как мокрым, так и сухим. Причины возникновения кашля могут быть разнообразными. Кашель доставляет человеку очень много хлопот. Но он является защитным механизмом для организма человека, т.к. органы дыхания реагируют на чужеродные микрочастицы. Сухой кашель считается самым тяжелым и изнурительным. Чаще всего такой тип кашля появляется при пневмонии, плеврите, бронхите и прочих болезнях, которые необходимо как можно раньше начать лечить. Иногда сухость при кашле объясняется аллергической реакцией или простой простудой.

Показания к применению ингаляции

Врачи рекомендуют проводить ингаляционные процедуры во многих случаях. Так, например, она назначается, если у пациента першение в горле и сухой кашель. Лечение в таком случае должно быть незамедлительным. Показаниями к применению являются заболевания легких, бронхов и гортани. Например, это бронхит, пневмония, ларингит и тонзиллит. Они могут быть в острой или хронической форме. Кстати, профессиональные дыхательные болезни тоже можно лечить таким методом. К примеру, у певцов часто бывает ларингит, а людей, которые работают на горнодобывающих или химических предприятиях, часто бывает пневмония или бронхит.

При бронхообструктивных болезнях тоже понадобится такая процедура. Кроме этого, воспалительные процессы в среднем ухе требуют ингаляции. Риниты, гаймориты, синуситы и прочие болезни носовых пазух лечатся с помощью ингаляции. При некоторых вирусных инфекциях понадобится такая процедура. Если пациент часто болеет, то лучше всего в качестве профилактических мер проводить иногда ингаляцию. Тоже касается и пациентов, которые страдают от осложнений после заболеваний дыхательных путей.

Противопоказания для проведения ингаляции

Ингаляционные процедуры не всегда будут полезны для человека. В некоторых случаях они, наоборот, могут навредить ему. Например, если у человека сухой кашель и температура тела выше, чем 37,5-38 градусов, то ингаляцию запрещается проводить. Тоже касается тех случаев, когда у пациента начинается кровотечение из носовых пазух. Ингаляционные процедуры не рекомендуются, когда кашель мокрый, но выделяется слизь с примесью гноя. Противопоказаниями являются некоторые проблемы сердца и кровеносных сосудов. При дыхательной недостаточности тоже придется отказаться от ингаляции. Тоже касается эмфиземы легких.

При высокой температуре ингаляцию проводить нельзя

Таблетки от сухого кашля не должны применяться самостоятельно. Лечение должно быть комплексным. Только так терапия будет эффектной, а выздоровление наступит намного быстрее.

Использование небулайзера

Ингаляция при сухом кашле небулайзером помогает быстро получить желаемый результат в лечении пациента. К тому же ингаляционные процедуры можно проводить в домашних условиях благодаря этому прибору. Он незаменимый помощник, особенно в тех случаях, когда дети или их родители склонны к частым простудам.

Разрешается использовать различные растворы и препараты. Но они не должны образовывать осадки. В противном случае это приведет к засорению аппарата, т.к. они имеет ряд фильтров. Для лечения можно применять различные антибиотики, щелочи, отвары и настои на основе трав, гормональные препараты и антибиотики.

Какие препараты подходят для проведения ингаляции, если у пациента сухой кашель?

Благодаря использованию небулайзера все лекарственные компоненты быстро попадают в органы дыхания. Так лекарство от сухого кашля будет действовать сразу при оседании лекарственных частиц на очаги воспалительных процессов.

Все препараты, которые используются для этой процедуры, в обязательном порядке растворяются в физиологическом растворе. Самыми распространенными медикаментами, которые используются в этих целях, являются Амброксол, Муколван, Лазолван и Флавамед. Эти лекарства осуществляют комплексный эффект, благодаря которому мокрота удаляется из органов дыхания достаточно быстро.

Если у пациента першит горло, сухой кашель, лечение может производиться несколькими группами препаратов, которые используются в качестве ингаляции. К ним относятся муколитики. Это препараты, которые способны сделать слизь более редкой и вывести как можно быстрее. Примером является Амброксол и Лазолван.

Вентолин и Бтровен относятся к группе бронхолитиков. Такие лекарственные средства используются при астме, и бронхите. Они помогают устранить спазматические действия в бронхах.

Фурацилин относится к группе антисептиков. При ингаляции вещество попадает в дыхательные пути и устраняет опасные микроорганизмы. Препарат относится к группе антисептиков.

Щелочные медикаменты помогают с увлажнение слизистых слоев органов. Кроме того, мокрота становится более жидкой, что очень удобно для ее выведения. К таким средствам относится физиологический раствор и Боржоми. Кстати, ингаляцию с использованием только таких веществ можно проводить несколько раз в сутки, как взрослым, так и детям.

Кроме того, для этого можно воспользоваться фитопрепаратами. Такие средства провоцируют отхаркивание. Также они помогают бороться с воспалением в органах дыхания. Примером таких средств является препарат Ротокан. В его состав входит соцветия ромашки.

Существует множество других медикаментов, которые применяются для ингаляции. Дозировку препаратов и длительность курса лечения может выбирать только врач. Самолечение может быть опасным для здоровья человека.

Как проводить ингаляционные процедуры?

Кашель сухой без температуры требует проведения ингаляционных мероприятий. Во-первых, раствор готовится не заранее, а уже перед тем, как приступать к процедуре. Во-вторых,  пациент допускается к ингаляции только через 0,5 - 1 час после того, как человек покушал. Кушать после этого нельзя в ближайшие 50 минут. Это касается и питья.

В-третьих, ингаляцию разрешается проводить до 6 раз в сутки, но это предварительно необходимо согласовать с лечащим врачом. Тоже касается и дозировки препаратов. Ингаляционные процедуры можно проводить не больше 10 суток подряд.

Сухой кашель без температуры требует проведения ингаляционных мероприятий

Перед тем, как приступать к процедуре, необходимо тщательно помыть руки с мылом. После того как была проведена процедура теперь уже лицо нужно тщательно мыть, чтобы активные вещества с медикамента не попали в глаза, рот или на кожу. После окончания использования аппарата его нужно промывать и дезинфицировать.

Запрещено смешивание нескольких веществ в аппарате. Запрещены растворы маслянистого характера, а также те вещества, которые имеют осадки.

Детям до 1 года лучше не проводить такие процедуры. Во всяком случае, паровой аналог точно запрещен. А вот ультразвуковой аппарат точно подойдет. Также разрешается компрессорное оборудование.

Какие бывают типы ингаляции?

Першение в горле и сухой кашель обязательно лечить с помощью ингаляции. Существует несколько видов этой процедуры:

  1. паровая – эффект достигается за счет пара. Он проходит в бронхи, устраняет воспаление, влияет на слизистую и улучшает циркуляцию крови в органе. Все это помогает устранить слизь и мокроту быстрее. Можно пользоваться настоями, отварами, маслами. Чаще всего используется таз с горячей жидкость. Пациент наклоняется и вдыхает пары, предварительно накрывшись полотенцем.
  2. тепло-влажные – наиболее популярный вид. Вещество поступает не только в бронхи, но в легкие тоже. Раньше для этого использовали чайник, а также специальную трубку. Сейчас же разработаны специальные аппараты.
  3. влажные  - в таком случае используется обычный аэрозоль в лекарственным средством. С помощью аэрозоль в дыхательные пути можно ввести антибиотики, обезболивающие, бронхолитики, гормональные препараты.
  4. Масляные – благодаря ним формируется защитный слой на бронхах. Для этого применяются эфирные масла. Многие из них дают отхаркивающий эффект, устраняют воспалительные процессы.

Средства народной медицины

Необходимо смешать физический раствор с горячей водой в равных пропорциях. Этим веществом разрешается дышать в течение 10 минут. Это поможет устранить сухой кашель, а пациент избавится от заложенности носа, насморка. К тому же слизистые слои будут увлажнены.

Для ингаляции можно воспользоваться эфирными маслами. К примеру, подойдут масло чайного дерева, пихтовое или эвкалиптовое масло. На пол-литра кипятка нужно всего 2 капли средства. После перемешивания разрешается процедура в течение 5 минут. Такой метод запрещен для детей. Тоже касается людей, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов масла.

Самый простой и известный метод, который используют уже веками – это отварной картофель. Просто нужно сварить в кастрюле картошку и наклониться дышать парами. Перед этим голову человека нужно накрыть полотенцем. Такое средство помогает очень быстро разложить нос и вывести слизь. Процедура длится 15 минут.

Очень эффективным является отвар с почками сосны. 10 г сырья заливается стаканом кипятка. Средство должно настояться полчаса. Потом отвар снова нужно разогреть, чтобы выделялся пар. Над емкостью наклоняются и вдыхают пары. Такие действия проводятся 15 минут. Тоже можно сделать, растворив мед в кипятке.

Только комплексная терапия может избавить человека от такой проблемы, как кашель. Сейчас разработаны лекарства от сухого кашля взрослым и детям. Это может быть таблетки, спреи, сиропы и прочее. Но всегда лечение должно сопровождаться ингаляцией. Так эффект от лечебной терапии будет достигнут гораздо быстрее.