Список ЛС, подлежащих рецептурному отпуску пополнился

6 июня 2012 года а Российской газете опубликован. а также на сайте Минздрава  приказ Минздравсоцразвития РФ №562н от 17 мая 2012 года. В соответствие с данным приказом определен порядок отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества.

Отпуску по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы N 107-1/у, подлежат комбинированные лекарственные препараты, содержащие:

  • эрготамина гидротартрат в количестве до 5 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы);
  • эфедрина гидрохлорид в количестве до 100 мг (на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы для внутреннего применения);
  • псевдоэфедрина гидрохлорид в количестве, не превышающем 30 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы);
  • псевдоэфедрина гидрохлорид в количестве, не превышающем 30 мг, в сочетании с декстрометорфаном гидробромидом в количестве, превышающем 10 мг, и до 30 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы);
  • декстрометорфана гидробромид в количестве, превышающем 10 мг, и до 30 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы).

Отпуску по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88, подлежат комбинированные лекарственные препараты, содержащие:

  • кодеин или его соли (в пересчете на чистое вещество) в количестве до 20 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы) или в количестве до 200 мг (на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы для внутреннего применения);
  • псевдоэфедрина гидрохлорид в количестве, превышающем 30 мг, и до 60 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы);
  • псевдоэфедрина гидрохлорид в количестве от 30 мг до 60 мг в сочетании с декстрометорфаном гидробромидом в количестве, превышающем 10 мг, и до 30 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы);
  • декстрометорфана гидробромид в количестве до 200 мг (на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы для внутреннего применения);
  • эфедрина гидрохлорид в количестве, превышающем 100 мг, и до 300 мг (на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы для внутреннего применения);
  • эфедрина гидрохлорид в количестве до 50 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы);
  • фенилпропаноламин в количестве до 75 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы), или до 300 мг (на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы для внутреннего применения).

Рецепты на комбинированные лекарственные препараты, выписанные на рецептурных бланках формы N 107-1/у, погашаются штампом аптеки (аптечного пункта) «Лекарственный препарат отпущен» и возвращаются на руки пациенту.

При отпуске комбинированных лекарственных препаратов по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы N 107-1/у, срок для которых в соответствии с Инструкцией установлен до 1 года, рецепт подписывается фармацевтическим работником аптеки (аптечного пункта) и возвращается пациенту с указанием на обороте наименования аптеки (аптечного пункта), количества отпущенного комбинированного лекарственного препарата и даты его отпуска.

Отпуск комбинированного лекарственного препарата осуществляется фармацевтическим работником аптеки (аптечного пункта) в соответствии с периодичностью отпуска, указанной в рецепте.

При очередном обращении пациента в аптеку (аптечный пункт) фармацевтическим работником учитываются отметки о предыдущем отпуске комбинированного лекарственного препарата. По истечении срока действия рецепт гасится штампом «Лекарственный препарат отпущен» и возвращается на руки пациенту.

Рецепты, выписанные на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88, после отпуска комбинированного лекарственного препарата подлежат хранению в аптеке (аптечном пункте) в течение трех лет. По истечении срока хранения рецепты, выписанные на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88, подлежат уничтожению в установленом порядке.

Однако в Приказе №562н нет указаний относительно необходимости предметно-колличественного учета препаратов, подлежащих отпуску по рецептам формы №148-1/у-88. Также подобные указания отсутствуют и Постановлении Правительства РФ о препаратах, содержащих кодеин и его соли. В то же время в Инструкции по заполнению формы №148-1/у-88 «Рецептурный бланк», регламентированной  Приказом Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2007 года №110, п.10 указано, что «на рецептурном бланке выписываются психотропные вещества Списка III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681; иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету; анаболические стероиды».

Для получения разъяснений о необходимости предметно-колличественного учета препаратов, содержащих кодеин и его соли (Постановлению Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 года №599, вступившее в силу 1 июня 2012 года), Аптечная палата Владимирской области направила соответсвующий запрос в Департамент здравоохнанения Владимирской области, в результате которого был получен ответ о том, что указанные препараты предметно-колличественному учету не подлежат.

Также для получения подобных разъяснений относительно Приказа №562н Аптечной палатой Владимирской области был направлен запрос в Минздравсоцразвития РФ.