Вы никогда не спрашивали себя, сумеете ли вы при случае сделать укол своему питомцу? Конечно, проще всего предоставить эти манипуляции ветеринарным специалистам. В настоящий момент этот бизнес в России активно развивается, появляется все больше и больше неплохих ветеринарных клиник с большим набором услуг. Но, все равно, умение правильно сделать инъекции может пригодиться любому владельцу. Особенно, если вы отличаетесь большой любовью к «братьям нашим меньшим» и рассчитываете стать профессиональным заводчиком или завести себе мини-зоопарк. Многим заводчикам помощь ветеринарного специалиста на огромную ватагу четвероногих обходится очень дорого, поэтому кое-где приходится обходиться своими силами. Кроме того, это просто в традициях нашего народа. В советское время сфера услуг была очень не развита (а к ней относится и ветеринария), и мы привыкли со всем справляться самостоятельно. Бывший советский человек сам себе сантехник, электрик, механик, а иногда и ветеринар. Сейчас все как-то проще и легче, но мы как-то уже привыкли. Конечно, мы ни в коем случае не призываем вас заниматься самолечением, но считаем, что это статья может вам понадобиться.

Многим людям приходится учиться делать инъекции еще и потому, что, в местности в которой они проживают, нет ветеринарной клиники, расположенной близко от дома. А везти животное каждый раз в отдаленную ветлечебницу проблемно и дорого, особенно если колоть ему необходимо часто. Ветеринарных клиник со стационарами у нас в стране пока что очень мало. В таких случаях ветеринарные врачи сами идут навстречу людям и предлагают колоть некоторые лекарства самостоятельно.

Казалось бы, чего сложного в этой манипуляции, набрал в шприц препарат и уколол. Но многие студенты ветеринары на практике понимают, что не все так просто, как им хочется. Вроде бы очень простая процедура, но: то дрожат руки, то вдруг оказывается, что ты не умеешь правильно набрать препарат из ампулы, так чтобы не разлить половину, то кто-то оставит свой зубастый след на твоих пальцах, так сказать, «на память».

Вот у меня, например, во время моей практики сбежал пациент. Огромный черный красавец-кот только злобно огрызался и пытался нас исцарапать, когда я с его владельцем пыталась выманить из-под шкафчика с лекарствами. Мне было ужасно стыдно, но парню, который его принес не легче. Ведь он и владельцем то его не был, кота попросила принести «на лечение» бабушка. А болел котяра скорее всего просто «весенним томлением», но его хозяйка попросила проколоть ему курс витаминов, очень болезненных, особенно в руках практикантки. После этой мною проведенной процедуры животное решило поскорее сбежать от «инквизиторов» под шкаф. Мы с молодым человеком стояли и переминались, боясь взглянуть друг на друга в течение добрых сорока минут, пока не пришла Анна Борисовна, у которой я тогда практиковалась и, как опытный ветеринар, вымела «клиента» из под шкафчика веником. Вспоминая, все трудности, с которыми столкнулась на практике, я решила написать эту статью– для чайников о том как правильно сделать инъекции.

1. Первое правило очень важное. Все ваши манипуляции должны подходить под контролем вашего ветеринарного врача. Если уж вам довелось колоть какие то препараты в домашней обстановке, нужно обязательно иметь под рукой его телефон. Обязательно уточняйте дозировки, правила хранения и способ применения препаратов. На самом деле ни один ответственный ветеринарный специалист не позволит назначить для самостоятельного применения опасный лекарственный препарат. Но случаи в жизни бывают разные.

Как-то раз в ветеринарную клинику привезли собаку в очень тяжелом состоянии. Диагноз: передозировка прозерина. Действующее вещество этого препарата в больших количествах вызывает сильное поражение нервной системы. Как оказалось, в ветлечебнице, где они лечились до этого, врач назначил им колоть прозерин в домашних условиях. Но видимо он торопился или очень устал, и написал владельцам в памятке: прозерин 0.1, а что это значит, забыл уточнить. Имелась в виду дозировка: одна десятая милилитра. И люди укололи собаке одну десятую, но только упаковки, то есть целую ампулу. Эта ситуация была бы смешной, если бы не была такой трагичной. Собака чудом выжила.

Но многие вполне безобидные препараты при передозировке тоже могут быть опасны, например витамины.

Также для каждого лекарственного вещества ветеринарный врач должен назначить кратность инъекций (количество инъекций в сутки) и метод введения. Существуют препараты, которые можно колоть как подкожно, так и внутримышечно, а некоторые предназначены строго для определенного способа применения.

2. Второе правило (из-за несоблюдения которого я и попала в неловкую ситуацию): животное нужно надежно зафиксировать. Если это крупная собака желательно одеть на нее плотный капроновый намордник или хорошо завязать морду. Малоприятно получить в лицо металлическим намордником. К тому же большинство намордников легко снимаются одним движением лапы. Вам только кажется, что ваш питомец милый, добрый и мягкий, он никогда не сможет вас укусить или исцарапать, даже если вы сделаете ему больно. Но вы ошибаетесь. Многие владельцы, приходя в ветеринарную клинику, говорят ветеринарным врачам: «Да вы не бойтесь, колите так просто! Он не укусит!» Но специалист с опытом работы уже знает, что большинство из них никогда не видели свое животное в экстремальных ситуациях. А вся обстановка в ветеринарной клинике с множеством незнакомых запахов, само заболевание, действующее на психику (вспомним, какими раздражительными мы становимся, когда болеем), болезненные манипуляции – большой стресс для наших питомцев, и реагируют они на него, подчас, очень неожиданно. Бывает, что огромная и свирепая цепная собака, если ее крепко зафиксировать, неожиданно начинает вести себя как кроткий ягненок. А милая, старенькая и добродушная пуделиха, любимица всей семьи, цапнет за палец «врачевателя» так, что мало не покажется. Особенного обращения требуют кошки: их нужно очень хорошо фиксировать и держать во время манипуляции: они не терпят насилия над собой.

Надежная фиксация нужна не только ради собственной безопасности, но и ради безопасности вашего питомца. Животное может резко дернуться во время укола, и в этом случае, вы можете его потравмировать, погнуть или сломать иглу.

Как правильно набрать препарат? Звучит смешно, но с первого раза без потерь не у всех получается. Чтобы вскрыть ампулу нужно отпилить ее верхнюю часть при помощи специальной пилочки, которая обычно находится в каждой упаковке. Достаточно пару раз провести этим инструментом по шейке ампулы. Затем при помощи кусочка стерильной ваты или бинта отломить верхушку. На некоторых ампулах есть специальные отметки. Предполагается, что в этом месте можно отломить верхушку, не пользуясь пилочкой. Но чаще всего стекло все равно оказывается слишком твердым и можно порезаться. Поэтому пилочкой приходится пользоваться во всех случаях.

Как набирать препарат, я думаю, понятно: засунуть иглу в шприц и медленно оттягивать поршень. Но есть нюансы. Набирать приходится на весу, но нежелательно при этом сильно трясти ампулу, так как в шприц может набраться много пузырьков воздуха, которые не всегда удается вытряхнуть. Ампулу с узким горлышком можно вполне безопасно перевернуть вверх дном: поверхностное натяжение жидкости и вакуум не даст вылиться жидкости, опять-таки, если вы не будете ее слишком трясти.

Несмотря на все предосторожности, в шприц все равно набирается небольшое количество воздуха. Но колоть с ним нежелательно, особенно это касается внутримышечных и внутривенных инъекций. Поэтому его нужно осторожно вывести. Для этого переворачиваем шприц вверх иглой, чтобы пузырек поднялся наверх. Если в шприце много пузырьков, нужно постучать по корпусу, чтобы собрать их в один. Нужно оттянуть поршень немного назад, затем вперед и аккуратно вывести воздух.

4. Как подготовить место инъекции. Абсцессы (обширные полости, заполненные гноем) могут образоваться в результате недостаточного соблюдения правил гигиены при введении лекарственных препаратов. Это неприятное заболевание может потребовать хирургического вмешательства и почти всегда – курса антибиотиков. А этого вашему любимцу только и не хватало! Поэтому старайтесь соблюдать стерильность.

При попадании иглой в лимфатический сосуд или вену образуются гематомы или лимфоэкстравазаты: когда содержимое сосуда выливается под кожу. Поэтому место для соответствующей инъекции тщательно подбирается.

По правилам желательно выстригать шерсть на месте будущей инъекции. Для гладкошерстных животных или если инъекция разовая, можно и обойтись без этой процедуры. Как правило, обработать место инъекции и попасть в него шприцом сложно. К тому же, если вы долго возитесь, то животное начинает вас подозревать в «злостных намерениях».

Но если ваш зверь пушистый или планируется колоть какой-то препарат длительно, шерсть на месте предполагаемых инъекций можно состричь. Затем необходимо протереть место инъекции против шерсти дезинфицирующим средством: 70% спиртом, медицинским раствором, зеленкой.

Если шерсть сильно загрязненная, не следует замывать ее водой. Этими действиями вы только размажете грязь по поверхности кожи, и риск образования нагноений только увеличится. Лучше всего загрязненную шерсть просто состричь и тщательнее обрабатывать место инъекции.

Перед тем как делать инъекцию любого вида необходимо подогреть шприц с лекарственным препаратом в руке: это снижает болезненность.

5. Куда и как делаются подкожные инъекции? Место для инъекции выбирается не просто так, а с учетом физиологических особенностей: рядом с ним не должно проходить крупных сосудов и нервов, которые можно было бы повредить при уколе. Подкожно колят лекарственные препараты, для которых необходимо, чтобы они быстро попадали в организм и быстро там усваивались. Кожа очень богата капиллярами и мелкими кровеносными сосудами, за счет чего лекарства там быстрее впитываются.

Подкожные инъекции у домашних питомцев делают в область между лопатками. Для того, чтобы уколоть препарат подкожно, захватываем большим пальцем с одной стороны и оставшимися пальцами с другой кожу и оттягиваем ее так, чтобы образовалась большая треугольная складка. Иглу нужно вводить в основание этой складки шприц нужно держать горизонтально, параллельно поверхности тела, при этом нужно следить, чтобы не проколоть ее насквозь. Если необходимо ввести большое количество лекарства, нужно делать это постепенно. Можно не вытаскивая иглу, двигать ею под кожей в разных направлениях, впрыскивая препарат. Не переживайте, что вашему любимцу будет больно. В подкожных инъекциях самым болезненным является именно прокол кожи, а в целом они являются наиболее безболезненными среди всех «уколов». Реже может вызывать болезненные ощущения сам препарат. Очень маленьким животным: котятам, крольчатам, морским свинкам удобно делать подкожные инъекции инсулиновым шприцом.

6. Куда и как делаются внутримышечные инъекции? Внутримышечные инъекции колят в верхнюю заднюю часть бедра. Там большая концентрация мышечной массы, далеко от крупных сосудов. Внутримышечное введение необходимо для лекарственных препаратов, для которых важно, чтобы они медленно всасывались, дольше находились в организме и, за счет этого, обладали более длительным действием. Эти инъекции часто самые болезненные. В ветеринарии их обычно делают реже, чем внутривенные и подкожные.

Для того чтобы сделать инъекцию, иглу вкалывают в указанную область перпендикулярно поверхности кожи. Важный момент: иглу желательно вводить на две трети длины. Многие владельцы боятся причинить боль животному и вкалывают только самый кончик иглы. Но это неправильно: болезненность инъекции не зависит от глубины введения иглы, а вот обломиться в этом месте, если вдруг животное сильно дернется, она может. Конечно, лучшая профилактика для этой неприятности покупать только качественные шприцы и хорошо фиксировать животное, но в этой жизни может быть все. Кроме того, при неглубоком проколе препарат, предназначенный для внутримышечного введения, может попасть под кожу.

Как делать внутривенные инъекции мы здесь рассказывать не будем, потому что этот способ введения лекарственных препаратов лучше доверить квалифицированному ветеринарному специалисту. При неправильном и неумелом введении лекарственных препаратов очень большой риск различных осложнений.

Все инъекции препаратов проводятся по назначению лечащего врача или с его одобрения. Помните, что лучше перестраховаться, переспросить, перезвонить и не бояться показаться назойливыми. Дать подробные указания по введению назначенных препаратов это обязанность лечащего врача. Поэтому, если вам кажется что вы чего-то не до конца понимаете, требуйте разъяснений пока вам не станет все понятным. Ветеринарные врачи все понимают, а безопасность животного превыше всего.

Вот и все. За дополнительным инструктажем можно обращаться к нам ниже в комментариях. Фотографии к этой статье были сделаны менеджером "ВетА+" Натальей Сычевской.