Дежурная аптека Как перевозить лекарства через границу

Накануне сезона отпусков «Город» изучил российское законодательство и составил методичку о том, как вывозить лекарства от кашля с кодеином, что делать диабетикам с их инсулином, и какие документы стоит положить в аптечку.

Когда уезжаешь из России

Вывоз препаратов с территории России контролируется гораздо менее строго, чем ввоз. Однако в каждой стране существует собственный список запрещенных препаратов. Поэтому лучше предварительно узнать детали у местной таможни (сайты таможен стран Евросоюза) или в консульстве. По объему разрешенных препаратов, можно сказать, нет ограничений: обычно допускается ввоз лекарств в расчете на три месяца приема. Причем если в этой стране препарат рецептурный, то нужно предоставить доказательство того, что доктор назначил такое лекарство — справку от врача или рецепт. Документы лучше переводить на английский или на местный язык. Нужно учесть, что в России какой-то препарат может считаться биологически активной добавкой, в то время как в другой стране он зарегистрирован как рецептурное лекарство.

Стоит ли брать с собой большую аптечку

В дорожной аптечке обязательно должны быть средства, которые могут понадобиться экстренно: это любой кожный антисептик, перевязочные материалы (бинт), обезболивающие (парацетамол, ибупрофен). Остальное зависит от хронических заболеваний и страны, в которую собирается человек. Если это развивающиеся страны, где к тому же распространены местные инфекционные заболевания, то лучше закупить все необходимые лекарства в России. Во Вьетнаме, Индии, Таиланде можно купить преимущественно дженерики — копии препаратов, созданных другими фирмами, — качество таких лекарств необязательно будет высоким. В Турции, Европе, США гораздо меньше шансов, чем в России, нарваться на подделку или некачественный дженерик. «Однако в западных странах большинство препаратов продается по рецепту, — объясняет врач общей практики European Medical Center Дмитрий Трошин. — Лекарства для симптоматической терапии обычно безрецептурные. То есть то, что не действует на причину, не является каким-то специфичным лечением, чаще всего продается без рецепта. А вот те же антибиотики, которые действуют на бактерии, или препараты, применяемые при гипертонии, будут рецептурными, потому что врач должен определить, нужны ли они».

Чтобы купить такой препарат на Западе, необязательно иметь рецепт на специальном бланке. «Если в России это зачастую особый бланк, на который ставится подпись врача и 30 печатей, то в Европе это обычно просто prescription, — говорит Дмитрий Трошин. — Это не рецепт в нашем понимании: на листке бумаги написано, кому делается назначение, кем, название лекарства, подпись и штамп врача — все. Но записи, конечно, должны быть на языке, понятном местному фармацевту». Такую бумагу можно получить и у российского врача. В идеале штамп должен быть на английском, но иногда достаточно печати на русском — в сочетании с красноречием это может подействовать на фармацевта. Однако если речь идет о психотропных или наркотических веществах, если препарат даже в России выписывается по рецепту, то есть риск, что в заграничной аптеке его не продадут, так как могут возникнуть вопросы по поводу лицензии доктора, назначившего лекарство. Поэтому иногда (особенно в таких странах, как США и Ирландия) есть смысл сходить к местному врачу. Если человек уже принимает какое-то лекарство, то доктор, скорее всего, без особых дополнительных исследований выпишет его же.

Если какой-то препарат продается только в России и купить его в Европе или США нельзя, то дело даже не в том, что с ним задержат на таможне: в России препарат может легко попасть на рынок, не имея доказательств эффективности и безопасности, поэтому подобных лекарств у нас довольно много. Это иммуномодуляторы, гепатопротекторы, противовирусные препараты, направленные на борьбу с ОРВИ, ноотропы и др. В западных странах на рынок их просто не пропустили.

Когда выезжаешь из другой страны

Обычно, когда человек выезжает из любой страны, таможенников не очень интересует, что он вывозит. Просто нужно, чтобы это был не кокаин или героин — то есть легальные препараты.

Как быть с сильнодействующими, наркотическими или психотропными средствами

Все выше перечисленное — это предмет особого внимания сотрудников таможни. Что именно относится к этим препаратам? Существуют списки веществ, которые четко определяют, принадлежит лекарство к определенной группе или нет. Например, среди сильнодействующих веществ можно найти сибутрамин, входящий в состав китайских чаев для похудения, трамал, многие анаболики, некоторые противоэпилептические препараты. Наркотическими средствами и психотропными веществами могут считаться препараты от кашля с кодеином, транквилизаторы (лоразепам, диазепам), снотворные (золпидем, эстазолам) и т. п. В каких-то случаях лекарство можно провозить, если объем действующего вещества не превышает определенное значение.

При этом важно не коммерческое название лекарственного средства, а действующее вещество, поэтому всегда надо смотреть в инструкцию, где указана такая информация. Также учитывайте: если человек едет (даже транзитом), имея при себе лекарство, содержащее сильнодействующее вещество, то он нарушает закон. Физические лица не имеют права ввозить на территорию России такие препараты.

Если лекарство содержит наркотические или психотропные вещества, то при себе нужно иметь рецепт от врача, дубликат рецепта или выписку из истории болезни с подписью врача. Все документы должны быть переведены на русский (п. 4 решения комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС). Кроме того, необходимо задекларировать лекарственные средства и проходить через красный коридор.

Можно ли ввозить препараты, которые не зарегистрированы в России

Их разрешается провозить для личного пользования. Узнать, продается ли лекарство в России, можно в Государственном реестре лекарственных средств.

Если такой препарат нужен не для себя, то получить разрешение довольно сложно. Необходимо подать в Минздрав заявление вместе с заключением консилиума специалистов федерального медицинского учреждения, обращением местного минздрава, депздрава и т. д.

Как определяется, не обманывает ли человек — не везет ли он препарат на продажу или просто для друга? Четких критериев нет. и важную роль играет просто здравый смысл. Может ли понадобиться для лечения одного человека 10 тюбиков мази? Похоже ли, что у пересекающего границу есть то заболевание, для лечения которого предназначен этот препарат? Человек везет сразу несколько препаратов от различных тяжелых заболеваний? Пассажир часто пересекает границу с этим препаратом? Если на таможне решат, что правила нарушены, виновного ждет административное наказание.

Какое наказание может быть

Если пассажир не проходит через зеленый коридор, сделав пояс из пачек морфина и спрятав еще несколько в тайник в чемодане, то, скорее всего, наказание за провоз незадекларированного препарата будет административным. Другими словами, если человек без рецепта провозит лекарство от кашля с кодеином, лоразепам или золпидем, нужно будет заплатить штраф (п. 1, ст. 16.2 Кодекса об административных правонарушениях) — от половины до двойной стоимости лекарств. Если видно, что нарушитель пытался скрыть провоз препарата, то это рассматривается как контрабанда, а ответственность уже уголовная и, возможно, будет реальный срок (ст. 226.1, 228, 234 Уголовного кодекса).

Если задекларировать все препараты и идти через красный коридор, то в худшем случае их просто придется отдать (и то только по решению суда) и заплатить штраф. Например, если сотрудник таможни посчитает, что этот незарегистрированный в России препарат человек везет не для личного пользования, а рецепта у пассажира не найдется.

Имеет ли значение вид транспорта

Перевозить в поезде, как и в собственном автомобиле, можно все, что угодно (для наркотических и психотропных препаратов должен быть рецепт — ст. 21, п. 4 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», как и для сильнодействующих — ст. 234 Уголовного кодекса). Если есть какие-то нарушения провоза лекарств через границу, с этим будет разбираться таможня — у проводника или начальника поезда к пассажиру никаких претензий быть не может. Если в ручной клади есть психотропные, наркотические или сильнодействующие вещества, то в камеру хранения ее сдавать нельзя.

Несмотря на то, что в самолете есть ограничения на провоз жидкостей — не больше 100 мл, — к лекарствам это, по большому счету, не относится. Никак не регулируется на законодательном уровне и провоз таблеток, поэтому каждая авиакомпания устанавливает свои требования к лекарствам в ручной клади. Обычно разрешается брать на борт препараты в объеме, необходимом на время полета. Но Lufthansa, например, рекомендует взять с собой в 1,5–2 раза больше лекарств на случай задержки рейса. S7 потребует справку от врача с назначением препарата, если объем лекарства больше 100 мл. «Аэрофлот» поступит так же еще и в том случае, если препарат рецептурный. Для инъекционных препаратов (например, инсулина) также всегда нужно предъявлять рецепт. Так как правила в каждой авиакомпании несколько разнятся, то перед полетом лучше уточнить требования у перевозчика. Однако обязательное условие даже у самых лояльных компаний — это возможность легко идентифицировать лекарство: упаковка должна быть оригинальной и в хорошем состоянии.

Какие лекарства можно пересылать по почте через границу

В Россию нельзя отправлять наркотические средства и психотропные вещества, из России — то же самое плюс дикорастущие лекарственные растения (а также их части). Это, например. корни женьшеня в любом виде, листья коки, маковая соломка. А если в этом тексте вы не нашли ответов на какие-то из ваших вопросов, то их можно задать в приемную местного таможенного управления. В Москве это приемная Центрального таможенного управления по адресу Комсомольская пл. 1, каб. 101.