Какими препаратами лечится гонорея?

Для полного избавления от гонореи важно придерживаться некоторых правил:

  1. Гонорею должен лечить только доктор-специалист. Самолечение при этом заболевании неуместно. Кроме того, попытки самолечения могут привести к тому, что гонококки в организме не будут полностью устранены, а через некоторое время снова активизируются. Это не приведет ни к чему хорошему, гонорея может вызвать развитие ряда осложнений, перейти в хроническую форму, вылечить которую намного сложнее.Врач перед назначением лечения обязательно ознакомится с результатами анализов, выявит чувствительность инфекции к конкретным антибактериальным препаратам. Это нужно для определения того, какое лекарство может вылечить гонорею в каждом индивидуальном случае. При самолечении нельзя проконтролировать результаты. Все нужные для этого анализы проводятся только в условиях клиники.
  2. Во время лечения мужчин и женщин полностью запрещены половые контакты.
Также необходимо проверить на предмет инфицирования всех половых партнеров больного человека. Для успешного излечения гонореи необходимо соблюдать определенный режим, а именно прекратить физические нагрузки, исключить из рациона острую и соленую пищу, отказаться на время лечения от употребления спиртных напитков.
  • Перед лечением гонореи необходимо пройти обследование на наличие заражения другими инфекциями, передающимися половым путем.
  • Очень часто гонорея сопровождается трихомониазом и хламидиозом. В последнее время случаи смешанных инфекций участились, а поэтому в организме больного наряду с гонококками присутствуют трихомонады и хламидии.

    После завершения курса лечения гонореи необходимо еще посетить врача. Это нужно для того, чтобы убедиться в полном излечении. Бывает, что даже после лечения в организме сохраняются особенно стойкие гонококки. По прошествии некоторого времени они могут привести к повторному развитию заболевания.

    Для выявления скрытых очагов инфекции применяется специально разработанный метод провокации. Для этого специально раздражают ткань для обнаружения в скрытых очагах гонококка. Если результаты лечения положительны, гонококк не обнаружен в организме, пациента снимают с учета.

    Для проверки у женщин проводится контрольное исследование во время менструации. При благоприятной картине больная также снимается с учета.

    Препараты для лечения гонореи

    Для лечения острой формы гонореи у мужчин и женщин необходимо такое лекарство, как антибиотики. В течение долгого времени считалось, что лечение этого заболевания нужно проводить с помощью пенициллина. Но в настоящее время применяются современные препараты от гонореи, которые являются более эффективными. Перед тем как начать лечение доктор проведет анализ на чувствительность гонококка к антибиотикам. На основе результатов анализа будет назначен определенный вид антибиотиков, который будет оптимальным для данного больного.

    Препараты, которые эффективны в борьбе с гонококками:

    • цефиксим (коммерческие названия: Цефспан, Супракс);
    • ципрофлоксацин (другие названия: Акваципро, Ифиципро, Веро-Ципрофлоксацин, Проципро, Ципролет, Ципролон, Ципромед и другие;
    • офлоксацин (может называться Флоксал, Офлоксин, Офло, Таривид, Офлоцид, Тарицин).

    Если параллельно необходимо вылечить и хламидийную инфекцию, то назначаются препараты, воздействующие на гонококки и хламидии.

    Препараты, которые являются активными в отношении хламидий:

    • азитромицин (коммерческие названия: Азитрал, Азивок, Сумамед, Сумизид, Хемомицин);
    • доксициклин (может называться Доксал, Вибрамицин, Медомицин, Доксициклин Никомед, Доксициклина гидрохлорид).

    Лечение неосложненной гонореи на начальной стадии заболевания предполагает однократное применение антибиотиков. При хронической болезни и, тем более осложненной, лечение является продолжительным и направлено на:

    • устранение самой инфекции;
    • укрепление иммунных сил организма.

    Антибиотикотерапия может быть комбинированной, когда назначается одновременно несколько антибактериальных средств. Для повышения иммунитета назначается дополнительное лечение, это витамины, иммуномодулирующие препараты. Часто применяется во время лечения и гонококковая вакцина. В терапию обязательно должны быть включены лекарственные препараты, предупреждающие риск развития дисбактериоза, что часто бывает при приеме антибиотиков. Необходимы и препараты, снижающие влияние химических средств на печень. К дополнительному лечению относится физиотерапия и препараты местного воздействия.

    Вид антибиотика, схема лечения, а также сочетание препаратов для лечения гонореи назначается только врачом на основе полученных результатов анализов.

    Если удалось полностью излечиться от гонореи, нужно помнить, что при несоблюдении профилактических мер всегда есть вероятность повторного инфицирования. При этом повторное заболевание будет более тяжелым, оно грозит развитием различных осложнений. Поэтому является важным не только излечение от гонореи, но и соблюдение в дальнейшем мер предосторожности для предупреждения нового заражения.