Просто о здоровье

Лекарства от давления

01.09.2011 | Автор Redaktor

Обзор лекарственных препаратов, применяемых при гипертонической болезни

Если попытки снизить артериальное давление с помощью народных (немедикаментозных) средств (об этом читайте здесь ) оказались безуспешными, надо начать принимать таблетки от давления. За последние пятьдесят лет появилось большое количество лекарств, способных держать артериальное давление (АД) в норме.

Принимать лекарства от давления, по мнению большинства врачей, придется всю оставшуюся жизнь. Дело в том, что гипертоническую болезнь (артериальную гипертензию) в подавляющем большинстве случаев вылечить до конца не удается. Постоянный прием лекарств от гипертонии лишь поддерживает кровяное давление на нормальном уровне, обеспечивая профилактику инфаркта, инсульта и защищая так называемые «органы-мишени» от неблагоприятного воздействия на них повышенного давления (О причинах развития и опасностях гипертонической болезни читайте здесь ).

Курсовое лечение и тем более эпизодический прием лекарств от повышенного давления, по убеждениям медиков, опасны. После окончания приема препаратов давление в лучшем случае возвращается к исходным цифрам, а в худшем (обычно при прекращении приема клофелина или бета-блокаторов) происходит феномен рикошета – давление резко повышается, возникает гипертонический криз, который может закончиться инсультом или инфарктом.

Цель, к которой надо стремиться, – достижение уровня артериального давления 140–120/85–70 мм рт. ст. Это относится к больным любого возраста, в том числе и пожилым. При резком снижении артериального давления (АД) в первые дни возможно небольшое ухудшение состояния в виде головокружения и слабости. Поэтому давление обычно снижают, постепенно увеличивая дозу препаратов, а не назначая сразу «ударную» дозу. Впрочем, вопрос дозировки решается не больным, а лечащим врачом.

В норме артериальное давление у взрослого человека должно быть не выше 120–140/80–90 мм рт. ст.

На практике часто случается так, что врач в обычной поликлинике не сильно озабочен индивидуальным подбором таблеток от давления (или даже не всегда знает об особенностях применения того или иного средства) и назначает их «методом тыка». Поэтому разумно самим контролировать ситуацию. Для этого надо иметь представление о том, какие лекарства от давления существуют сейчас на фармацевтическом рынке, какие у них есть показания и противопоказания.

Основные лекарства, назначаемые при гипертонии

Основное их назначение – выведение из организма соли и воды. Этим достигается снижение давления. Тяжелые побочные эффекты при применении мочегонных лекарств возникают редко и обычно сопровождают прием таких сильных препаратов, как фуросемид, урегит (особенно если их прием не контролируется врачом). Мочегонные могут вызывать головокружение, слабость, судороги, нарушения сердечного ритма. Прием препаратов калия (аспаркам, панангин) помогает предотвратить развитие побочных эффектов.

Более безопасно принимать современные калийсберегающие мочегонные (к ним относится, например, арифон), которые лишены такого тяжелого побочного эффекта и переносятся очень хорошо.

Как ни удивительно, до сих пор встречаются люди, принимающие мочегонные (обычно фуросемид) для снижения веса. Это не приносит никакой пользы организму, ведь выводится не жир, а вода. Здоровым людям эти препараты принимать нельзя! Это не витамины.

В лечении гипертонической болезни мочегонные очень эффективны: они меняют состав мочи, способствуя более интенсивному выведению из организма натрия, что помогает снизить давление даже у тех людей, у которых отделяется достаточное количество мочи. Часто для снижения давления у пациентов, страдающих гипертонией, устойчивой к проводимому лечению, бывает достаточно добавить мочегонный препарат, чтобы давление быстро пришло в норму.

К ним относятся препараты с международным названием, оканчивающимся на «лол» (пропранолол, метопролол, бисопролол, карведилол). У нас они более известны под торговыми называниями анаприлин, эгилок, беталок ЗОК, конкор, дилатренд.

Эти препараты обладают двумя основными свойствами – они снижают сердечный ритм и ослабляют силу сокращений сердечной мышцы. Этим и достигается их гипотензивный эффект. Кроме того, их прием предотвращает нарушения сердечного ритма. Бета-блокаторы снижают потребность сердечной мышцы в кислороде, что делает их незаменимыми в лечении стенокардии и острого инфаркта миокарда.

Главный побочный эффект препаратов этой группы – способность вызывать бронхоспазм, ухудшая течение бронхиальной астмы и хронического обструктивного и иного бронхита. Людям, страдающим этими заболеваниями, противопоказаны даже самые современные бета-блокаторы.

Другой побочный эффект этих лекарств – их способность маскировать симптомы гипогликемии, что заставляет соблюдать осторожность при назначении бета-блокаторов больным сахарным диабетом. А из-за вызываемого этими препаратами сужения сосудов их стараются не назначать при таком заболевании, как облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей.

Кроме того, для бета-блокаторов очень типично развитие привыкания. Через некоторое время после начала их приема организм приспосабливается к ним, и их действие ослабевает. Отсюда следуют два важных вывода. Первый – ни в коем случае нельзя быстро отменять эти препараты: организм ответит учащением пульса и резким подъемом давления. Второй вывод – нередко для достижения оптимального результата бывает необходимо постепенное ступенчатое увеличение дозы. Обычно достаточно 2–3 таких «ступеней», чтобы препараты заработали в полную силу.

Среди положительных моментов надо отметить, что благодаря своему противоаритмическому действию бета-блокаторы чрезвычайно эффективны. Их регулярный прием (естественно, при отсутствии противопоказаний) показан практически всем больным, перенесшим инфаркт миокарда.

К препаратам этой группы относятся лекарства с международным названием, оканчивающимся на «прил» (каптоприл, эналаприл, лизиноприл, периндоприл). Торговые названия, использующиеся в России, – капотен, ренитек, диротон, престариум, энап.

Спектр положительных воздействий препаратов этой группы очень широк. Именно синтез ингибиторов АПФ произвел прорыв в лечении гипертонической болезни, ИБС, сердечной недостаточности. Препараты этой группы расширяют периферические вены и артерии, снижают нагрузку на сердце, препятствуют выведению с мочой необходимых организму веществ, замедляют гипертрофию левого желудочка и даже способствуют обратному его развитию. Вклад этих препаратов в лечение сердечной недостаточности очень велик, благодаря им появилась возможность значительно улучшить качество жизни и ее продолжительность больным, перенесшим инфаркт, а также страдающим пороками сердца и кардиомиопатиями.

Побочные действия ингибиторов АПФ встречаются относительно редко. Самый распространенный из них – сухой кашель. Он возникает не чаще чем в 10 % случаев, причем обычно у женщин. После отмены этих препаратов кашель быстро проходит.

Ингибиторы АПФ доступны по цене и хорошо сочетаются с другими гипотензивными средствами. Эти качества в сочетании с высокой эффективностью и хорошей переносимостью делают их наиболее часто назначаемыми препаратами для лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Антагонисты рецепторов ангиотензина II (тип АТ1)

Международное название этих препаратов оканчивается на «сартан» (лозартан, вальсартан, кандесартан, телмисартан). Торговые названия – козаар, диован, атаканд, микардис.

Действие блокаторов рецепторов к ангиотензину II во многом сходно с действием ингибиторов АПФ. Однако их воздействие, как правило, происходит медленнее и достигает максимума через несколько недель регулярного приема. Сартаны редко вызывают кашель, поэтому при непереносимости ингибиторов АПФ из-за возникшего кашля целесообразен переход на препараты этой группы. Правда, они существенно дороже и поэтому не получили пока столь широкого распространения.

Блокаторы кальциевых каналов

Международное название препаратов этой группы заканчивается на «дипин» (нифедипин, исрадипин, амлодипин). Торговые названия – коринфар, ломир, норваск, пормодипин, калчек.

Это препараты, ускоряющие сердечный ритм и обладающие выраженным сосудорасширяющим действием. Lля постоянного приема обычно назначаются препараты продленного действия — коринфар ретард, норваск. Они сохраняют свое действие 12–24 часа после приема и достаточно надежно снижают давление. Препараты короткого действия, например коринфар, пригодны лишь для однократных приемов с целью купирования гипертонического криза.

Блокаторы кальциевых каналов могут быть полезны для комплексной терапии стенокардии. Они улучшают кровоток в коронарных артериях и снимают сосудистый спазм.

Основные побочные действия препаратов этой группы – покраснение лица, учащение сердцебиения, отеки лодыжек и голеней. При появлении отеков блокаторы кальциевых каналов приходится менять на препараты другой группы.

К блокаторам кальциевых каналов относятся также верапамил и дилтиазем. Они обладают противоаритмической активностью, что позволяет применять их для лечения больных, страдающих различными формами нарушения ритма.

Но помните: верапамил и дилтиазем не сочетаются с бета-блокаторами. Одновременный их прием очень опасен и может вызвать остановку сердца. Нифедипин и амлодипин можно принимать одновременно с бета-блокаторами, более того, это сочетание используется довольно часто и хорошо себя зарекомендовало.

Международное название препаратов этой группы оканчивается на «зозин». Чаще всего во врачебной практике используются празозин и доксазозин (кардура). Основной побочный эффект – недержание мочи, иногда возникающее при их приеме. Это качество позволяет использовать их для лечения гипертонической болезни у мужчин, страдающих аденомой предстательной железы. Прием кардуры относительно безопасно снижает давление и попутно облегчает мочеиспускание.

Препараты центрального действия

Узнать препараты этой группы можно по окончанию «пидин». Это клонидин (клофелин), моксонидин (физиотенз, цинт) и рилменидин (альбарел).

Их действие заключается в том, что они «не разрешают» мозгу направлять сигналы, вызывающие сужение сосудов. Эти препараты чрезвычайно эффективны и для экстренного снижения артериального давления подходят, пожалуй, лучше всего. Однако постоянный прием клофелина назначают крайне редко, да и к остальным препаратам этой группы относятся с осторожностью. Это связано с возможностью привыкания, эффектом «отдачи» и плохой переносимостью.

При приеме клофелина возникают сонливость, сухость во рту и общее ощущение разбитости. Кроме того, при внезапной отмене этого препарата может произойти гипертонический криз, который невозможно купировать ничем, кроме того же клофелина. Привыкание заставляет добавлять дозу препарата, поэтому нередко приходится видеть больных, которые, однажды начав лечиться небольшими дозами клофелина, постепенно дошли до 5–6 таблеток в сутки. Клофелин не сочетается с алкоголем, который многократно усиливает его действие.

Нежелательные последствия приема клофелина привели к тому, что сейчас врачи практически полностью отказались от его назначения в качестве базовой терапии. Тем не менее для купирования гипертонического криза он может применяться, поэтому наличие его в домашней аптечке очень желательно.

Следует помнить, что после приема клофелина с целью купирования гипертонического криза необходим постельный режим на несколько часов. Клофелин вызывает резкое падение давления при переходе тела в вертикальное положение.

Физиотенз и альбарел тоже могут применяться для экстренного снижения АД. Действуют они несколько слабее, зато переносятся лучше и не имеют столь выраженного побочного эффекта.

Комбинированные препараты

Фармацевтические фирмы часто выпускают препараты, содержащие в себе два и более гипотензивных веществ. Рациональным сочетанием считается, например, комбинация мочегонных с ингибиторами АПФ или бета-блокаторами, бета-блокаторов с блокаторами кальциевых каналов (только нифедипином или амлодипином). Однако у таких лекарств есть один существенный недостаток. Иногда в процессе подбора терапии возникает необходимость в увеличении или уменьшении дозы одного из лекарственных средств или внесении других изменений. Например, выясняется, что больному достаточно принимать мочегонное через день, а доза престариума должна быть разделена на два приема. Если такому пациенту назначен комбинированный препарат, от его приема придется отказаться и назначить его компоненты порознь.

К комбинированным препаратам относятся и такие средства, как адельфан и трирезид К. Хотя они явно устарели, у них есть и некоторые достоинства, главное из которых – дешевизна, позволяющая назначать их тем пациентам, у которых денег на лечение немного. Снижать давление «старыми» препаратами гораздо лучше, чем не снижать совсем. К тому же они действуют достаточно надежно, о чем говорит опыт их применения, насчитывающий не одно десятилетие. Что касается побочного эффекта, то он, как правило, проявляется только при приеме больших доз.

(В статье использованы сведения из книги К.Крулева «Сердечно-сосудистые заболевания. Справочник пациента»)

***

Другие статьи на эту тему:

Гипертония: не болит, но убивает