Как лечится при ОРВИ, гриппе, простуде: эффективно, правдиво и быстро

Как лечиться, если заболел?

Как быстро вылечиться от простуды, ОРЗ, ОРВИ и гриппа?

Этот вопрос интересует практически каждого. Не для кого не секрет, что в силу маленьких зарплат врачи не всегда поступают добросовестно. У некоторых врачей и вовсе не хватает квалификации. Сейчас врачи зачастую страхуют себя, назначая не нужные лекарства на всякий случай.

Нужно ли лечиться от гриппа, простуды, ОРВИ и ОРЗ?

Единственный ответ – конечно же да. Другой вопрос  - как именно лечиться. Здоровый организм имеет достаточный иммунитет, чтобы бороться с заболеванием. Однако ослабленный  иммунитет может и не справиться сам.

Далее мы попробуем объяснить как лечиться от гриппа, ОРВИ и почему именно так.

Как лечиться от гриппа, простуды, ОРЗ и ОРВИ?

Какие лекарства нужно принимать при гриппе, простуде, ОРВИ и ОРЗ?

Большинство людей, понимая, что заболевают, первым делом бегут покупать таблетки в аптеку и заниматься самолечением. Это не правильно. Самолечение – не лучший способ побороть болезнь, поскольку можно себе изрядно навредить. Однако, и по каждому заболеванию быстро бежать в больницу никто не станет. Обычно мы покупаем распространенные лекарства от простуды (фервексы, колдрексы и т.п.). Но нужны ли эти лекарства нашему организму? Если мы заболеваем сильно: высокая температура, сильный кашель, мы думаем, что нас спасут антибиотики, не понимая и самого предназначения антибиотиков.

Для начала, нужно разобраться в природе заболевания. Так называемые “простуды” могут иметь вирусный характер и бактериальный. В большинстве случаев мы болеем вирусным заболеванием – ОРВИ (грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусная и аденовирусная инфекции и другие катаральные воспаления верхних дыхательных путей). А при вирусном заболевании антибиотики бессильны. При вирусном характере заболевания, если уже принимать лекарства, то  противовирусные препараты и интерфероны. Антибиотики следует принимать лишь в случае, если болезнь осложняется бактериальной инфекцией.

Нужно ли принимать  антибиотики при простуде (гриппе, ОРВИ)?

Как мы уже выяснили выше, если заболевание не бактериальной природы (а в большинстве случаев простудные заболевания имеют инфекционную природу) и нет осложнений бактериальной инфекцией, то принимать антибиотики не нужно и даже противопоказано.

Как происходит течение всей болезни ОРВИ? Что происходит в организме при гриппе, ОРВИ?

Давайте попытаемся описать все течение болезни грипп и ОРВИ.

Как известно заражаемся мы ОРВИ воздушно-капельным путем. В самом начале вирус размножается в носу, носоглотке, гортани. От сюда – насморк, першение, сухой кашель. Есть мнение, что именно на этом этапе есть смысл принять противовирусное лекарство. Оно поможет остановить размножение вируса.

Далее вирус уже попадает в кровь и вызывает общую интоксикацию – температура, головная боль, ломота. В организме начинают вырабатываться антитела и очищать организм от вируса. Врачи советуют не сбивать невысокую температуру. Сбивать следует лишь высокую  (38 – 38,5) температуру.

Далее происходит очищение дыхательных путей от пораженных вирусом слоев эпителия – это мокрый кашель, насморк.

Так как же лечить ОРВИ, грипп, простуду и как себя вести при заболевании?

Есть множество рекомендаций по поводу лечения ОРВИ. В подавляющем большинстве случаев человеческий организм способен без всякой фармакологической помощи справиться с респираторной вирусной инфекцией .

ОРВИ обычно всегда сопровождается кашлем. Нужно ли лечить кашель и как это делать?

Обычно кашель начинается с першения и перерастает в мокрый кашель. Кашель – это природный защитный механизм человеческого организма, поэтому лечение кашля, как такового, является глупостью. Можно лишь помочь организму в отхаркивании – выведении слизи, отмерших клеток эпителия. Так называемая мокрота – это один из основных факторов противовирусной защиты организма. Кашель должен быть продуктивным. Здесь очень важно не навредить. Т.е. пить таблетки “от кашля” при мокром кашле ни в коем случае нельзя. При отсутствии кашля и наличии мокрот, слизи в дыхательных путях, эти мокроты будут застаиваться и не будут выводиться. Это может перерасти в воспаления и другие, более тяжкие заболевания. Здесь совет  один – помочь организму в откашливании и выведении мокрот. Эффективность большинства лекарств по выведению мокрот сложно доказуема. Обильное питье помогает в выведении мокрот и отхаркивании. Т.е. большая эффективность лекарств перед обильным питьем не доказана. Поэтому, при мокром кашле,  ОРВИ, да и вообще, для поддержания нормального функционирования организма необходимо потреблять достаточное количество воды. Т.е. – пить, пить и пить.

Если человек с ОРВИ и кашлем будет дышать сухим, теплым воздухом, мокрота будет быстро густеть и не будет выводится. Кашель будет непродуктивным. Отсюда осложнения - пневмонии, синуситы, отиты.

Если дышать чистым, прохладным, влажным воздухом (температура 17-19 о С, влажность 75-90%) выздоровление наступит гораздо быстрее, мокроты будут эффективно и природно выводиться без всякой фармакологической помощи. Именно влажность и температура воздуха в помещении – один из главных факторов влияющих на течение ОРВИ.

Нужно ли принимать противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ?

Предполагается, что противовирусные препараты, действующие на ту или иную фазу развития вирусной инфекции in vitro. способны показать эффективность и in vivo. особенно — как профилактическое средство. В целом, начало лечения противовирусными препаратами должно быть начато ещё до возникновения клинических проявлений гриппа, более позднее начало их приёма практически неэффективно.

Подытожим все вышесказанное.