Какие лекарства от глистов подходят для детей?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Определение наличия глистов у ребенка
  • Обзор средств от глистов для детей
  • Правила приема лекарств против глистов

Лекарство от глистов для детей назначается для уничтожения паразитов, которые питаются за счет организма ребенка, повреждают внутренние органы и выделяют токсичные вещества. Глисты негативно воздействуют на нервную систему и внутренние органы, препятствуют полноценному усвоению минеральных веществ и витаминов из пищи. Бороться с паразитами необходимо, но для начала нужно точно определить, если ли гельминты в организме, к какому виду они относятся.

Определение наличия глистов у ребенка

Присутствие паразитов в организме влияет на состояние ребенка, ухудшается общее самочувствие. Могут появляться следующие симптомы:

  • частые головокружения и головная боль;
  • высыпания на кожных покровах;
  • беспокойный сон;
  • скрип зубами во сне;
  • приступы тошноты;
  • зуд в районе ануса;
  • аллергический ринит и кашель;
  • боль в животе периодами;
  • постоянное чувство усталости;
  • горечь во рту;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение веса при прежнем рационе;
  • появление желтого оттенка кожи и слизистых.

При частом проявлении семи и более симптомов из приведенного списка можно подозревать наличие гельминтов. В группу риска входят дети, посещающие дошкольные учреждения и имеющие тесный контакт с домашними животными. Для подтверждения диагноза следует сдать ряд анализов: кровь на лямблиоз, кал на яйца глистов, соскоб на энтеробиоз. Чаще всего у детей выявляются следующие виды гельминтов:

  1. Аскариды – круглые черви желто-красного цвета размером до 40 см. Личинки аскарид попадают в организм через рот, проходят путь от кишечника к печени и легким, после чего вновь в желудочно-кишечный тракт. Заболевание называется аскаридозом.
  2. Острицы – тонкие, круглые черви серо-белого цвета. Они очень маленькие (чуть более 1 см). Острицы паразитируют в верхних отделах толстой кишки и нижних отделах тонкого кишечника. Название заболевания – энтеробиоз.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств от глистов для детей

При обнаружении гельминтов у ребенка назначается противоглистный курс, продолжительность и интенсивность которого определяются только врачом.

Самостоятельно принимать решение о приеме антигельминтных средств на основе косвенных признаков недопустимо, поскольку для назначения действенной терапии необходимо знать вид паразитов. Для лечения глистов применяются следующие препараты:

  1. Немазол;
  2. Пиперазин;
  3. Мебендазол;
  4. Пирантел;
  5. Декарис.

Немазол – антигельминтный препарат широкого спектра действия. Показан препарат при нематодах, смешанной глистной инвазии, лямблиозе, токсокарозе. Немазол в форме таблеток допустимо применять для устранения гельминтов у детей старше 3 лет. Противопоказания – повышенная чувствительность к компонентам, поражение сетчатки. Немазол следует принимать с осторожностью при нарушениях кроветворения и функций печени. Недостатком препарата является широкий перечь побочных эффектов: тошнота, рвота, нарушение функции печени, лейкопения, реакции со стороны ЦНС, кожный зуд и сыпь, повышение температуры и артериального давления. Аналоги – Саноксал, Гелмодол-ВМ.

Пиперазин применяется при инвазии острицами и аскаридами. При приеме препарата происходит паралич мускулатуры нематода. Аскариды не уничтожаются полностью, поэтому нет опасности всасывания продуктов их распада. Пиперазин в таблетках разрешен к приему детям с 3 лет, внутрь или в виде клизмы (для удаления остриц из прямой кишки). Противопоказаниями к приему являются индивидуальная непереносимость компонентов, почечная недостаточность, органические заболевания ЦНС.

Мебендазол – средство против гельминтов широкого спектра действия, особенно эффективно при энтеробиозе. При приеме препарата происходит нарушение утилизации глюкозы в организме паразита. Препарат разрешено использовать для лечения детей старше 2 лет, не имеющих повышенной чувствительности к Мебендазолу и нарушений функций печени. Аналоги – Вермокс, Вормин.

Пирантел назначается при энтеробиозе, аскаридозе, анкилостомозе. Есть две формы выпуска: таблетки – для взрослых и детей от 3 лет, суспензия – для детей с 6 месяцев. Механизм действия препарата основан на блокировании нервно-мышечной проводимости у глистов. Пирантел противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, миастении. Аналоги – Немоцид, Гельминтокс.

Декарис – противогельминтный препарат с левамизолом. При приеме препарата происходит паралич нематодов, которые удаляются из организма в течение суток. Декарис разрешен к приему детям от 3 лет, у которых диагностирован некатороз, аскаридоз либо анкилостомоз. Левамизол запрещено принимать при агранолуцитозе. С осторожностью допустим прием при печеночной или почетной недостаточности, угнетении костномозгового кроветворения.

Вернуться к оглавлению

Правила приема лекарств против глистов

Выбор подходящего лекарства от глистов для детей осуществляется врачом-паразитологом на основе результатов анализов. Врач определяет подходящий препарат, курс приема и дозировку. Не стоит опираться на дозировку, указанную в аннотации к лекарственному средству, поскольку в большинстве случаев врачи рекомендуют иные дозы, зависящие не только от возраста ребенка, но и от наличия сопутствующих заболеваний. При смешанной глистной инвазии может быть назначена терапия, включающая в себя прием нескольких препаратов по определенной схеме. Если у ребенка есть какие-либо хронические заболевания или аллергия, следует сообщить об этом врачу, поскольку все препараты против паразитов имеют определенные противопоказания.

Мнения врачей относительно приема антигельминтных препаратов с профилактической целью разделяются. Одни специалисты считают, что детям в период посещения детского сада необходим профилактический прием средств против гельминтов 1 раз в полгода. Подобная точка зрения вполне обоснована, поскольку дети дошкольного возраста часто пренебрегают правилами гигиены, а в дошкольных учреждениях велика вероятность передачи инфекции. Другая группа врачей выступает против применения антигельминтных средств без подтверждения диагноза и выявления вида паразитов.

Поскольку при диагностике аскаридоза и энтеробиоза часто бывают ошибки, родителям важно внимательно следить за внешним проявлением наличия паразитов в организме. Лекарства против глистов для детей принимать с профилактической целью не рекомендуется, если основные признаки отсутствуют. Допустимо применять для профилактики препараты от глистов, если присутствуют основные симптомы: зуд в районе ануса, потеря веса, беспокойный сон, периодические боли в животе.