Препараты и народные средства для профилактики появления глистов

Оглавление: [ скрыть ]

  • Ограничения в применении медикаментов
  • Медикаментозные средства профилактики и лечения
  • Народные средства профилактики

Владельцы садов и огородов, хозяева домашних питомцев – все они рискуют заразиться гельминтозом. Знание того, какие препараты для профилактики глистов существуют, поможет минимизировать возможность заражения, хотя немаловажное значение в профилактике глистной инвазии имеет соблюдение элементарных норм гигиены. В ином случае получить незваных «квартирантов» может и человек, не принадлежащий к группе риска.

Что касается профилактических препаратов, то эта категория средств борьбы с гельминтозом представлена несколькими медикаментами. Одни из них универсальны, другие более узконаправленные, однако и те, и другие в большей или меньшей степени токсичны не только для паразитирующих червей, но и для человека. Применение медикаментов нужно согласовывать с врачом, который определит, какие лекарства будут наиболее эффективными и причинят организму наименьший вред.

Ограничения в применении медикаментов

Особую осторожность в профилактике инвазий следует соблюдать беременным женщинам. Они должны помнить о токсическом воздействии медикаментозных средств и избегать их применения без особой необходимости. Им можно употреблять препятствующие заражению натуральные продукты, если они не противопоказаны.

Соблюдать осторожность нужно и при профилактике гельминтоза у детей, хотя некоторые медики советуют дважды в год проводить эти мероприятия среди дошкольников, посещающих детские учреждения. Другие врачи считают, что такая практика небезопасна для здоровья малышей, и высказываются против применения противоглистных препаратов без особых оснований (подтверждающих инвазию анализов, внешних признаков заражения и т.п.).

Вернуться к оглавлению

Медикаментозные средства профилактики и лечения

Наименее токсичным среди антигельминтных препаратов является «Пиперазин». Это средство активно по отношению к аскаридам и острицам. Оно парализует нервно-мышечную систему взрослых паразитов, которые покидают организм при дефекации. Личинки и яйца глистов к этому средству невосприимчивы. Тем не менее благодаря низкой токсичности врач может назначить прием «Пиперазина» при легкой инвазии и детям и беременным. «Пиперазин», как и любое противоглистное медикаментозное средство, может вызвать целый ряд осложнений.

На яйца, личинки и взрослых паразитов воздействуют «Вормил» и его аналоги «Немозол» и «Гелмадол». Эти таблетки для профилактики глистов разрушают обменные процессы гельминтов, и те погибают.

Еще одним препаратом, нарушающим метаболизм паразитирующих червей, является «Вермокс». Его эффективность в большей степени проявляется при лечении и профилактике:

  • энтеробиоза;
  • трихоцефалеза.

Основа лекарства – мебендазол, который присутствует и в «Вормине», «Мебексе» и «Вермакаре». Все эти средства применимы в профилактических целях.

Венгерский препарат «Декарис» помимо уничтожения паразитов благотворно воздействует на иммунную систему человека. Даже один прием этого средства парализует нервно-мышечную систему червей, в течение 24 часов погибшие глисты выводятся из организма. «Декарис» эффективен только для профилактики и борьбы с круглыми гельминтами – острицами, аскаридами и др. На ленточных паразитов и сосальщиков он не действует.

Этот препарат противопоказан:

  • беременным;
  • матерям, кормящим грудью;
  • детям младше 3 лет.

Прием «Декариса» может вызвать побочные эффекты в пищеварительной и нервной системе, а также аллергические реакции.

Поскольку «Декарис» неэффективен при некоторых видах гельминтоза, часто его назначают вместе с «Вермоксом». В этом случае комбинированное воздействие обоих препаратов губительно сказывается на всех видах червей.

А вот «Пирантел» противопоказано использовать в сочетании с другими противоглистными средствами. Кроме того, это лекарство обязательно должно назначаться врачом. Он же и рассчитывает норму приема препарата исходя из массы больного и его возраста.

Нужно отметить, что все описанные выше средства придется принимать не только тому человеку, у которого анализы на гельминтоз дали положительный результат, но и членам его семьи. Профилактический курс придется пройти и владельцам зараженного глистами животного.

Вернуться к оглавлению

Народные средства профилактики

Все-таки безвредными для здоровья являются только народные средства. Следует знать, что паразиты совсем не выносят кислой среды и не могут в ней развиваться. Против них действуют:

  • кисломолочные продукты;
  • натуральные соки;
  • салаты, приготовленные с любым уксусом;
  • квашеная капуста и заготовленные таким же образом овощи и фрукты;
  • различные маринады.

Отлично противодействуют гельминтам сырые тыквенные семена. В качестве профилактического средства нужно съедать по 10 семечек в день.

Гельминты не переносят чеснока. Если ежедневно съедать по 2 зубчика, то можно быть уверенными, что глисты в организме не появятся. В борьбе с острицами эффективен раствор, приготовленный из:

  • 1-го зубчика чеснока;
  • 1-го стакана кипяченой теплой воды.

Чеснок измельчается и разводится водой. Состав применяется в лечебной и профилактической микроклизме. Чтобы ввести раствор в кишечник, используется резиновая груша или шприц с катетером.