Как вывести из состояния запоя медикаментозно?

Оглавление: [скрыть ]

Запой – употребление алкоголя в течение двух и более дней в больших количествах, когда отсутствие очередной дозы приводит к болезненному физическому и психическому состоянию. Алкогольный абстинентный синдром вынуждает принять наиболее простое решение для улучшения самочувствия – выпить еще спиртного. Самостоятельно прекратить пьянство удается не всегда, и приходится принимать препараты для вывода из запоя, назначенные врачом.

Как вывести человека из запоя, если традиционные способы облегчения похмелья не улучшают состояние? Чтобы не рисковать своим здоровьем, иногда лучше обратиться к врачу-наркологу, который проведет медикаментозное выведение из запоя. 80% успеха при прерывании запойного периода и дальнейшем лечении алкоголизма обеспечивает искреннее стремление человека избавиться от пагубной привычки. Многие специалисты-наркологи отказываются оказывать помощь пациентам, не уверенным в своем решении бросить пить.

Механизм течения запоя

Запои бывают как у больных алкоголизмом, так и у людей, не дошедших до этой стадии. Ежедневный похмельный синдром – признак развития запойного алкоголизма.

Подобное проявление зависимости от алкоголя наносит больший вред организму, чем устойчивое периодическое употребление спиртного. Сильному воздействию токсинов подвергаются печень, желудочно-кишечный тракт, нервная, репродуктивная и другие системы организма.

Длительный запой – самая опасная форма алкогольной зависимости.

При попытке выйти из запоя и отказа от похмельной дозы у больного ухудшается самочувствие, пропадает аппетит, возникает головная боль, болезненные ощущения в мышцах, дрожание конечностей (тремор). Абстинентный синдром делает человека раздражительным или вводит его в депрессивное состояние, может возникнуть чувство страха и тревоги.

Организм при длительном употреблении спиртного начинает работать на пределе. Печени и почкам приходится нейтрализовать продукты распада этанола, бороться с отравлением. Напряженная работа мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта вызывает увеличение артериального давления, расширение коронарных сосудов. Это ведет к подавлению иммунной системы и общему истощению организма. Алкоголь становится необходимым компонентом в процессе обмена веществ. Употребление спиртного уже не дает прежнего эффекта, а служит лишь для облегчения болезненного состояния.

Самостоятельные попытки замкнуть порочный круг иногда могут привести к инсульту, внутреннему кровотечению, эпилепсии и другим серьезным осложнениям. По утверждению наркологов, чем резче уменьшается содержание наркотика (алкоголя) в крови, тем сильнее воздействие абстиненции на организм.

Поэтому при особо тяжелых состояниях лучше лечиться под контролем врача-нарколога, который сможет вывести из запоя медикаментозно. Больного необходимо избавить от психологической тяги к алкоголю. Специалист определит, как вывести из запоя больного без последствий для его здоровья.

Преимущества профессионального подхода к купированию запоя

При самостоятельных попытках прекратить запой человек лишь способствует облегчению своего состояния. Принимает душ, пьет большое количество жидкости (безалкогольной), употребляет традиционные продукты, снижающие действие токсинов. Медикаменты, назначенные специалистом, снимают симптомы хронического похмелья эффективнее, особенно после глубокого и долговременного запоя.

Многие пытаются вывести своих близких из тяжелого запоя в домашних условиях самостоятельно, используя методы, рекомендуемые в разных источниках. Подобные попытки нередко сопровождались повышением агрессивности больных, ухудшением их состояния, телесными повреждениями и даже смертельным исходом. Отзывы этих людей позволяют сделать вывод, что лучшее решение проблемы – обращение к медицинским специалистам.

Депрессивные состояния при резком прекращении запоя вызывают склонность к суициду.

Внезапно бросающий пить человек требует регулярного наблюдения за его состоянием. Близким больного обеспечить такой контроль в домашних условиях порой нелегко. Профессиональное оказание помощи обеспечивает полноценный контроль состояния пациента. Осмотр врачом исключает риск осложнений после использования различных препаратов и рекомендуемых «доброжелателями» таблеток.

Лекарства при выводе из запоя должны приниматься по назначенной наркологом схеме. Процедуры должен выполнять компетентный специалист, чтобы не усугубить состояние больного. Медикаментозный курс лечения проводится только с согласия пациента и при его твердом решении остановить пьянство.

Можно провести выведение из запоя на дому, вызвав нарколога. Это позволит избежать длительных уговоров больного по поводу обращения в клинику. В его состоянии настроение периодически меняется, и он может отказаться от поездки в любую минуту. Для прохождения лечения в стационаре следует обратиться в учреждение наркологического или токсикологического направления. Схема лечения может быть назначена после обследования.

Процедуры медикаментозного вывода из запоя

В настоящее время практикуется применение большого количества методик по выводу из запоя и последующего восстановления больного. Некоторые имеют радикальный характер, другие используют плавное терапевтическое лечение.

При проведении лечения ставятся следующие задачи:

  1. Снятие состояния похмельного синдрома.
  2. Детоксикация организма, выведение продуктов распада алкоголя.
  3. Восстановление обменных процессов.
  4. Улучшение эмоционального состояния.
  5. Восстановление полноценного сна и аппетита.
  6. Поднятие общефизического тонуса.

Назначаемая схема вывода из запоя зависит от стадии алкоголизма, длительности запойного периода, степени интоксикации, физического состояния пациента и других факторов. Лечение не избавляет от алкогольной зависимости, а является лишь купированием процесса абстиненции.

Первичные процедуры можно провести на дому или в стационаре, это займет несколько часов. Врач оценит состояние пациента и назначит схему лечения с учетом сопутствующих заболеваний. Сложность в принятии мер по снятию похмельного синдрома состоит в том, что запой вызывает не только физические, но и психические изменения в организме.

Для снятия острых симптомов похмельного синдрома применяется инфузионно-детоксикационное лечение (капельница). Внутривенно вводят назначенные врачом растворы с помощью капельницы, обязательной их составляющей являются витамины, остальные компоненты должен определить доктор. Это могут быть сердечные, сосудистые и другие лекарственные средства.

Какие препараты выводят из запоя, определяется индивидуально, в зависимости от состояния больного. Процедура не проводится для пациентов, не вышедших из алкогольного опьянения. Это может привести к побочным эффектам.

В любом случае применение капельницы не избавит от всех последствий запойного состояния. Эта процедура является экстренным мероприятием для снятия самых острых симптомов. После ее правильного проведения наблюдается резкое снижение влечения к спиртному лишь на ближайшие дни.

Впоследствии необходимо воспользоваться услугами специализированного учреждения для полного восстановления организма. Специалисты помогут предотвратить развитие или назначить лечение непосредственно алкоголизма. При обретении больным стабильного психического состояния его можно попытаться убедить в необходимости прохождения курса лечения или процесса кодирования.

Медикаментозные средства для восстановления после запоя

Физически здоровый человек, не подверженный устоявшейся алкогольной зависимости и не имеющий серьезных заболеваний, в состоянии сам справиться с последствиями затяжного пьянства. Но если в длительном запое находится больной сахарным диабетом, бронхиальной астмой, сердечными заболеваниями, необходимо использовать лекарственные препараты и, возможно, пройти стационарное лечение.

Для восстановления электролитного баланса организма используется препарат «Аспаркам». Лекарство оказывает антиаритмическое действие, стабилизирует процессы метаболизма.

При злоупотреблении алкоголем увеличивается мочеотделение в организме, при этом вымываются такие необходимые микроэлементы, как магний и калий. Именно их дефицит вызывает симптомы алкогольной абстиненции. Таблетки «Панангин» и «Аспаркам» способствуют восполнению утраченных при запое микроэлементов.

4 таблетки аспаркама растворяются в стакане теплой воды. Через пару часов после приема обычно наступает облегчение. В течение суток можно принять еще 2 таблетки. Но в процессе дальнейшего лечения Аспаркам принимать больше не стоит.

Для послезапойного лечения применяют антабусные препараты: «Лидевин», «Тетурам» и др. Они впоследствии вызывают у больного устойчивое отвращение к спиртному. Врач определяет схему приема этих средств. В курс лечения включаются мероприятия по нормализации сна и эмоционального состояния пациента. Практикуется проведение психотерапевтических диалогов с целью закрепления установки на отказ от алкоголя. Разъясняются правила реагирования на возникающие стрессовые раздражители.

В комплексной схеме лечения абстинентного синдрома используется препарат «Феназепам». Популярно его применение для снятия состояния тревоги, беспокойства и других видов нервного напряжения. Средство помогает при борьбе с бессонницей, но самостоятельно принимать решение об использовании Феназепама не следует.

В некоторых случаях Феназепам может вызвать вялость и понижение эмоциональной чувствительности. При оставшемся в крови значительном количестве алкоголя транквилизатор негативно влияет на центральную нервную систему. К тому же Феназепам может вызвать привыкание, сравнимое с алкогольной зависимостью.

Используя медикаментозные средства для выхода из запоя и устранения его последствий, необходимо помнить, что корень зла намного глубже. После улучшения состояния может вновь возникнуть непреодолимое влечение к спиртному. При рецидивах ситуации следует обратиться к специалистам для прохождения лечения более радикальными методами.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!