Противовирусные препараты для беременных. Какие противовирусные препараты можно беременным?

March 30, 2015

Время ожидания малыша является одним из самых прекрасных и долгожданных в жизни женщины. Но не всегда все проходит гладко и безоблачно. Порой возникают ситуации, когда необходимо начать прием тех или иных лекарств. В данной статье речь пойдет о том, какие противовирусные препараты можно беременным. Вы узнаете список разрешенных к применению средств, а также ознакомитесь со способом их использования.

Противовирусные препараты для беременных: когда нужны?

В связи со снижением иммунной защиты будущая мама становится более уязвима для различных вирусных инфекций. В этом случае беременная женщина ощущает озноб, ломоту в теле, боль в горле, тяжесть в голове, насморк и в некоторых случаях повышение температуры. Данное состояние довольно опасно для еще не сформировавшегося ребенка. Именно поэтому стоит как можно раньше начать использовать противовирусные препараты для беременных. Таблетки и лекарства при этом должен прописать врач. Самолечение может привести к не очень приятным последствиям.

Противовирусные препараты для беременных: таблетки и лекарства

Если вы заболели, то первым шагом к лечению должно стать обращение к врачу. Только специалист сможет провести необходимые исследования и правильно поставить диагноз. Лишь в этом случае лечение будет назначено верно. Многие женщины считают, что противовирусные препараты и беременность – вещи несовместимые. Стоит отметить, что это не так. Безусловно, многие лекарства запрещены к употреблению во время ожидания малыша. Однако есть список разрешенных лекарственных средств. Рассмотрим подробно каждое из них и выясним, в каких случаях оно используется. Итак, какие противовирусные препараты можно принимать беременным?

Таблетки «Арбидол»

Данное лекарство часто назначают будущим мамам. Оно позволяет повысить иммунитет и справиться с болезнью. Подобные противовирусные препараты для беременных имеют инструкцию, в которой указано, что в данном случае лечение возможно только после назначения врача. Таблетки «Арбидол» могут быть прописаны во всех триместрах беременности. Даже с самых ранних сроков возможно применение данного препарата, однако оно должно быть согласовано с врачом.

Чаще всего таблетки «Арбидол» назначаются в профилактической дозе. Если для обычного человека нужно пить лекарство несколько раз в день, то будущей маме достаточно употребить средство один раз в день в количестве двух капсул.

Таблетки «Оциллококцинум»

Противовирусные препараты для беременных будут более безопасны, если они изготовлены из натуральных средств. К таким лекарствам относятся таблетки «Оциллококцинум». Они являются гомеопатическим средством. Назначается такое лекарство во время простудных заболеваний во время всех триместров. Также данный препарат часто рекомендуется при отравлениях или кишечной инфекции. Таблетки «Оциллококцинум» повышают иммунитет и мягко воздействуют на вирус, выводя его из организма.

Схема приема выбирается индивидуально, все зависит от того, какого рода вирус поразил организм будущей мамы. Также необходимо учитывать длительность болезни.

Свечи "Виферон"

Противовирусные препараты для беременных могут выпускаться не только в форме таблеток. Свечи "Виферон" используются путем ректального введения. Данный препарат прекрасно повышает иммунитет и борется со многими видами вирусов. Для малыша данное средство является безопасным только со второго триместра беременности. Именно поэтому врачи стараются не назначать лечение свечами "Виферон" на ранних сроках.

Дозировка подбирается индивидуально для каждой будущей мамы. При воспалении дыхательных путей назначается прием свечей один раз в сутки. Если вирус поразил кишечник, то может быть рекомендовано более частое использование данного противовирусного препарата.

Препарат "Циклоферон"

Какие противовирусные препараты можно беременным женщинам? С третьего триместра медики рекомендуют использовать препарат "Циклоферон" для лечения вирусных инфекций. Данное средство прекрасно повышает иммунную защиту организма и уничтожает вирусы. Стоит отметить, что прием данного лекарства на более ранних сроках беременности может навредить развитию эмбриона. Именно поэтому медики всегда учитывают триместр беременности, когда хотят назначить такое средство.

Препарат "Циклоферон" борется не только с простудными заболеваниями. Он прекрасно помогает при отравлении, кишечном гриппе, воспалении уха и других недугах, которые вызваны развитием вируса в организме. Прием лекарства всегда назначается индивидуально. Каждой беременной женщине подбирается собственная дозировка и схема лечения. В некоторых случаях таблетки необходимо пить с перерывом в несколько дней. Все эти данные необходимо уточнять у лечащего врача.

Препарат "Кипферон"

Данный вид свечей также является противовирусным средством. Используется он путем ректального введения. Дозировка интерферона в этом средстве значительно выше, чем в лекарстве "Виферон". Именно поэтому препарат назначается в особо тяжелых случаях: при гриппе, острых кишечных инфекциях, отитах и других заболеваниях.

Стоит отметить, что применение лекарства разрешено только в третьем триместре беременности, когда все органы и системы будущего малыша уже сформированы. На более ранних сроках может быть оказано негативное влияние на развитие эмбриона. Использовать препарат без назначения врача категорически запрещено.

Лекарство «Анаферон»

Некоторые противовирусные препараты для беременных показания имеют следующие: лихорадка, боль и так далее. В этом случае чаще всего рекомендуется использовать средство «Анаферон». Стоит отметить, что препарат может выпускаться в форме таблеток или гранул. Он прекрасно снимает жар, обезболивает, повышает иммунитет и обеззараживает организм. В зависимости от формы вируса выбирается индивидуальный способ применения.

Дозировка также подбирается индивидуально. Стоит отметить, что средство «Анаферон» является довольно безопасным (гомеопатическим). Именно поэтому его можно принимать в больших дозах, но никогда не отклоняйтесь от назначенного врачом лечения.

Подведение итогов

Итак, теперь вам известно, какие противовирусные можно беременным. Препараты и отзывы могут быть разные. Многие будущие мамы говорят о том, что им назначались несколько средств в совокупности. Например, для горла рекомендовался спрей «Тантум Верде», внутрь нужно было принимать таблетки «Арбидол», а в нос капать средство «Изофра».

Такое лечение довольно быстро может поставить беременную женщину на ноги. Однако всегда нужно помнить о том, что во время ожидания малыша женщинам необходимо быть особенно осторожными и соблюдать постельный режим до полного выздоровления. Также помимо стандартного лечения лекарственными средствами, нужно больше пить теплой жидкости. Это может быть чай, лимонная вода, молоко или ягодные морсы. Большое количество выпитого поможет вывести вирус из организма в кратчайшие сроки. При боли в горле употребляйте мед и малиновое варенье, однако будьте осторожны с данными средствами. Большое количество народных лекарств может вызвать аллергическую реакцию. При появлении признаков простуды всегда обращайтесь к доктору и проводите лечение разрешенными препаратами.