Какие препараты от псориаза головы самые эффективные и как их применять?

Опубликовано: 11 авг 2015 в 15:23

Лечение псориаза должно основываться на комплексном подходе. Для достижения положительных результатов не используется только один вид лекарственных средств. Проблема должна устраняться как изнутри, так и снаружи. На сегодняшний день не существует еще единого комплексного препарата, который бы облегчил течение болезни и решил проблемы с частыми рецидивами.

Многие больные часто задают вопрос, - какие лучше применять препараты от псориаза на голове? Среди всех средств самыми распространенными и эффективными являются мази, лосьоны и витамины. При запущенности недуга используются и лекарственные препараты (таблетки, инъекции).

Мази от псориаза на голове

Многие врачи отмечают положительные свойства мазей при лечении заболевания кожи под волосяным покровом. Чем мазать псориаз на голове лучше всего?

Одними из самых эффективных мазей являются:

  • Нафтадерм. Обладает регенерирующим, обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным действием. Также эффективно угнетает зуд на коже головы. Основной компонент мази – нафталанская нефть. Это средство используется в подобных препаратах уже давно. Мазь против псориаза на голове Нафтадерм имеет вязкую субстанцию коричневого цвета и резкий характерный запах нефти. Применяют ее посредством нанесения на кожу под волосяной покров без втираний согласно инструкции. Полный курс лечения составляет 5 недель.
  • Салициловая. Это одна из самых популярных мазей. Основным активным веществом препарата является салициловая кислота. Она не вызывает побочных эффектов. Как отмечают многие больные, буквально одно нанесение на кожу головы приносит значительное облегчение. В сутки допускается применять до 10 мл. этого лекарственного средства. Продолжительность лечения салициловой мазью определяет врач.
  • Дайвонекс. Отличная мазь от псориаза на голове. Основное активное вещество – кальципотриол (синтетический аналог активного метаболита витамина D). Она имеет сгущенную, вязкую прозрачную консистенцию. Рекомендуется использовать ее ежедневно до полного улучшения состояния кожи головы и угнетения распространения псориальных бляшек. В основном курс терапии составляет около 8 недель.

Какие лосьоны рекомендуется применять от псориаза на голове?

Согласно отзывам многих пациентов и рекомендациям специалистов отмечается эффективность лосьонов.

Самыми популярными лосьонами являются:

  • Белосалик . Основное преимущество этого средства – легкость нанесения. В его комплектацию входит специальная насадка для опрыскивания чувствительной кожи головы. Спрэй Белосалик - гормональный препарат, поэтому используется только по рекомендации врача. В его состав входит салициловая кислота и бетаметазон. Данные вещества обладают рядом лечебных свойств, среди которых противовоспалительное, противозудное, антисептическое, противоаллергическое. Назначается Белосалик два раза в сутки на протяжении 3 недель.
  • Дипросалик . В состав этого лосьона от псориаза на голове также входят бетаметазон и салициловая кислота, но он не имеет распылителя, поэтому наносится на кожу посредством легкого втирания. Применяется для снятия воспалительного процесса и устранения симптомов заболевания. Следует использовать средство утром и вечером. Курс лечения подбирается индивидуально.
  • Каламин. Натуральное лекарство от псориаза на голове. В его состав входят оксид цинка и каламин. Лосьон обладает противовоспалительным, охлаждающим и противозудным эффектами. Имеет жидкую, слегка сгущенную консистенцию. Наносится на поврежденные участки очень осторожно. Полный курс лечения составляет 3-4 недели.

Витамины от псориаза на голове

Что касается витаминов. то они играют огромную роль в синтезе клеточных веществ, активно берут участие в нормализации деления клеток и их питании. Необходимыми витаминами для больных псориазом кожи головы являются:

  • Токоферол (Витамин Е) – природный антиоксидант, участвующий в синтезе ДНК и РНК человеческого организма.
  • Ретинол (Витамин А) – поддерживает баланс кератина в кожных эпителиальных клетках, а также препятствует их быстрому ороговению. Придает коже эластичности и делает ее более стойкой к проявлению болезни.
  • Кальциферол (Витамин Д) – он предотвращает размягчение костных тканей при псориазе.
  • Комплекс витаминов В, Р, С. Улучшает общее состояние организма, угнетает рост псориальных бляшек.

Витамины при псориазе головы следует применять в рекомендованных дозах, поскольку передозировка может внести сбой в работу иммунной системы и всего организма и, соответственно, обострить болезнь.

Лекарственные средства от псориаза головы

Традиционные лекарственные средства от псориаза на голове имеют достаточно сильное действие. К самым распространенным и эффективным препаратам можно отнести:

  • Реамберин. Это раствор, который используется посредством капельного введения. Препарат применяется для снятия интоксикации организма, обладает антигипоксическим и восстановливающим эффектом. В основе лекарства лежит янтарная кислота, которая имеет выраженное антиоксидантное действие, улучшает питание клеток кислородом.
  • Метотрексат . Распространенное классическое средство от псориаза на голове, используемое при осложненных формах болезни. Действие препарата направлено на замедление деления клеток. Назначается лекарство или внутривенно, или перорально. Применяется только после рекомендаций врача, поскольку имеет много побочных эффектов.
  • Дипроспан. Среди специалистов нет единого мнения по поводу целесообразности назначения этого лекарства. Но, несмотря на это, Дипроспан является широко распространенным и эффективным средством для лечения псориаза. Это гормональный препарат, который имеет ряд противопоказаний и используется только при тяжелых формах заболевания.