Какие препараты должны быть в детской аптечке?

В период своего бодрствования и активных игр ни один ребенок не задумывается о возможных травмах или заболеваниях. Однако именно детский организм чаще всего подвержен «атаке» вредных микробов, бактерий, вирусов. По данной причине родители должны знать, что входит в детскую аптечку и всегда иметь ее под рукой.

Царапины, ссадины, неглубокие порезы

Как правило, дети не любят сидеть на месте. Они всегда и везде найдут для себя подвижное занятие. Но иногда бег и прыжки проходят неудачно. Царапины, ссадины, неглубокие порезы неотступно сопровождают детские развлечения. Поэтому любая детская аптечка, состав которой определяется родителями, должна включать в себя ранозаживляющие, антисептические, дезинфицирующие средства. Они позволят ускорить процесс регенерации, остановят кровотечение. Обрабатывая такими средствами ранки и царапины, мамы и папы могут быть уверены, что ни один микроб или вирус не попадут в кровь ребенка. А для того чтобы нанести эти средства на пораженный участок кожи понадобятся чистые гигиенические салфетки или ватные диски. Кроме того на царапину можно наложить пластырь, который также лучше иметь в детской аптечке. Конечно, если травма серьезная, а кровь не останавливается, лучше сразу обратиться в медицинское учреждение.

Ушибы и растяжения

Другим видом распространенного детского травматизма являются ушибы и растяжения. Помимо вышеописанных антисептиков в детской аптечке должны быть средства, которые снижают болевой порог (обезболивающие препараты), а также различные крема и мази, приятно охлаждающие ушибленное место. Если берется детская аптечка на море или на дачу, в нее также необходимо бросить бинт или марлю для экстренной временной перевязки места растяжения. Если же боль не проходит, ребенка стоит показать врачу.

Ожоги и укусы насекомых

Дети любят играть на свежем воздухе, поэтому солнечные ожоги и укусы насекомых – это также частые «проблемы» родителей. Всегда нужно иметь в детской аптечке гели и крема, которые уменьшат боль от ожогов или укусов.

Натертости и опрелости

Для самых маленьких ребят в аптечку родители должны положить салфетки, ватные палочки, а также средства от натертостей и опрелостей.

Внезапный жар, боль в горле, насморк и чихание

С кожными заболеваниями и травмами вроде бы все понятно. Но чаще всего вирусы добираются до иммунной системы. Внезапный жар, боль в горле, насморк и чихание могут застать малыша в путешествии. Поэтому детская аптечка на море или на дачу должна содержать жаропонижающие средства, например, парацетамол, сиропы от кашля, назальные капли или спреи, а также болеутоляющие препараты. Каждое лекарственное средство подбирается в соответствии с возрастными особенностями ребенка и строго по назначению врача.

Желудочно-кишечные расстройства и запоры

Есть еще одно средство, что входит в детскую аптечку в обязательном порядке, – это препараты от желудочно-кишечных расстройств и запоров. Уезжая из дома, нужно позаботиться о том, чтобы эти лекарства всегда были с собой. Дети любят пробовать все на вкус. Фрукты, овощи, кондитерские изделия буквально манят их. Все это может привести к нарушению работоспособности кишечника. Поэтому противодиарейные препараты и препараты от запора – важные элементы детской аптечки.

Прорезающиеся зубки, ранки на деснах, кариес

И раз уж речь зашла о детском аппетите, стоит уделить внимание средствам, которые ухаживают и лечат полость рта. Прорезающиеся зубки, ранки на деснах, кариес – все это может стать причиной чутких болей, которые дети просто не в силах перенести. Мамы и папы просто обязаны бросить в аптечку средства, которые помогут снять внезапно возникший болевой синдром.

Состав детской аптечки

И в завершении стоит подытожить, что в детской аптечке должны находить антисептические средства, лекарственные препараты против диареи, запоров, болей в горле, насморка, зубной боли. Кроме того детская аптечка должна содержать жаропонижающие и обезболивающие средства, бинты, пластырь, стерильные салфетки. Каждое средство в детской аптечке должно обновляться по мере истечения срока годности. Как только один препарат заканчивается, лучше сразу купить новый флакончик или пачку. Все лекарственные препараты принимаются в соответствии с предписаниями врача или инструкциями к применению. При любых проявлениях признаков серьезных заболеваний рекомендуется безотлагательно обратиться за помощью в медицинское учреждение.