Минздрав разъясняет: Какие лекарства нельзя теперь купить без рецепта

Читайте также

С 16 августа в России действует новый перечень лекарств предметно-количественного учета. Однако провизоры и фармацевты до сих пор не понимают, какие лекарства можно отпускать «свободно», а на какие нужны новые рецепты. Минздрав выпустил разъяснения, которые помогут сориентироваться пациентам, врачам и работникам аптек.

Фото: фото: Волков Павел / ДП

Министерство здравоохранения опубликовало разъяснения по поводу приказа, утверждающего новый перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету. Несмотря на то, что он действует уже почти месяц — с 16 августа, он все еще вызывает непонимание со стороны работников аптек, которые не знают, как работать с новым перечнем.

Новый перечень состоит из трех разделов:

1. Первый включает фармацевтические субстанции и лекарства, которые считаются в России наркотическими, психотропными веществами и их прекурсорами. Они, как и прежде, подлежат предметно-количественному учету.

Учет лекарственных препаратов, таких как диэтиловый эфир (в концентрации 45% или более) и калия перманганат (в концентрации 45% или более) при обращении до 10 кг в месяц осуществляется по «упрощенным» требованиям (запись в журнале регистрации о суммарном количестве отпущенных, реализованных, приобретенных или использованных веществ производится ежемесячно, и документального подтверждения совершения каждой операции не требуется)», — пишет Минздрав.

То есть марганцовка в порошке, как поясняет ведомство, по 3, 5 или 15 грамм, как и прежде, отпускается без рецепта врача, но подлежит учету как прекурсор наркотических и психотропных веществ.

2. Второй раздел включает препараты и субстанции, считающиеся сильнодействующими ядовитыми веществами. Из-под учета выведены мази, кремы и гели, содержащие пчелиный и змеиный яд и 1-тестостерон. Зато препараты тестостерона для внутреннего применения попали под запрет: «Тестостерона пропионат» (раствор для внутримышечного введения), «Андриол ТК» (капсулы), «Небидо» (раствор для внутримышечного введения), «Сустанон-250» (раствор для внутримышечного введения), «Омнадрен-250» (раствор для внутримышечного введения).

Минздрав сообщает, что учету подлежат препараты, содержащие сибутрамин в качестве единственного действующего вещества и называет их — «Слимия» (капсулы), «Меридиа» (капсулы), «Голдлайн» (капсулы) и «Линдакса» (капсулы). При этом препарат «Редуксин» (капсулы) не подлежит предметно-количественному учету, так как содержит комбинацию активных веществ: сибутрамин + микрокристаллическая целлюлоза, и поэтому не относится к сильнодействующим веществам.

Строгому учету подлежат только лекарства, содержащие сумму алкалоидов красавки как единственное действующее вещество. То есть ректальные свечи «Красавки экстракт» и таблетки «Беллатаминал» не подлежат учету. сообщает Минздрав.

В список строго учета попал и этиловый спирт. а значит, препарат в чистом виде подлежит предметно-количественному учету.

3. В третий раздел попали комбинированные препараты. Предметно-количественному учету, как поясняет Минздрав, подлежат:

  • Кодеинсодержащие лекарства («Каффетин», «Коделак», «Солпадеин» (шипучие таблетки), «Терпинкод», «Юниспаз» и дургие ), в которых количество кодеина превышает 20 мг в 1 таблетке;
  • Лекарства, содержащие псевдоэфедрин от 30 до 60 мг в одной таблетке - «Ринасек» ;
  • Лекарства, содержащие до 200 мг включительно декстрометорфана гидробромид на 100 мл/100 г жидкой лекарственной формы (сиропы «Гликодин», «Колдрекс найт», «Туссин плюс», «Терасил-Д» );
  • Препараты, содержащие до 75 мг включительно фенилпропаноламина в одной таблетке («Диетрин», «Колдакт», «Контак» ) или до 300 мг вещества на 100 мл/100 г сиропа («Триаминик» );
  • Лекарства, содержащие до 20 мг включительно фенобарбитал с кодеином независимо от количества на дозу лекарства («Пенталгин Плюс», «Пенталгин-Н», «Пиралгин», «Седальгин-Нео», «Седал-М», «тетралгин» и другие );
  • Лекарства, содержащие до 20 мг фенобарбитала с эфедрином гидрохлоридом независимо от количества на одну дозу лекарства («Нео-Теофедрин», «Теофедрин-Н» ).

При этом НЕ подлежат предметно-количественному учету следующие лекарства: «Нурофен Стопколд», «Каффетин Колд», «Тофф плюс», «Беллатаминал», «Амиксид», «Кофетамин» - они отпускаются по «обычным» рецептам формы №107-1/у. БЕЗ рецепта продаются лекарства «Гриппекс», «Грипэнд», «Алекс Плюс» (пастилки), «Андипал» .

© Доктор Питер