Правительство утвердило новый перечень жизненно важных лекарств

Читайте также

Правительство РФ утвердило новый перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, который не менялся уже несколько лет. В него вошли более 50 новых лекарств, цены на которые будет регулировать государство. Новый перечень начнет действовать с марта 2015 года, а до этого времени будет применяться старый перечень 2012 года.

Фото: Фото: clip.dn.ua

В список жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП) входят лекарства, применение которые влияет на уровень заболеваемости и смертности в России. Он дает государству возможность регулировать цены на эти лекарства путем установки предельных отпускных цен производителей. Кроме самого перечня ЖНВЛП, своим распоряжением председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень лекарственных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний, входящих в программу «7 нозологий», перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, а также минимальный ассортимент необходимых для оказания медпомощи лекарств, который должны обеспечивать аптеки.

В новый перечень ЖНВЛП вошли 50 дополнительных лекарственных препаратов и 6 новых лекарственных форм препаратов, которые уже входили в этот перечень. Как сообщают в Минздраве, дополнением стали 4 препарата для лечения пациентов с заболеваниями из числа так называемых «семи нозологий», в случаях, когда другие препараты не действуют или же не переносятся пациентом. Таким образом, примерно для 30% пациентов, страдающих заболеваниями, относящимися к «семи нозологиям», лекарства станут более доступными. Исключены же из списка были только 3 позиции, в том числе активированный уголь и левоноргестрел (активное действующее вещество, которое входит в состав «Постинора» и «Эскапела» - препараты для экстренной контрацепции). Теперь цены на эти препараты не будут подлежать государственному контролю.

(С полным перечнем ЖНВЛП можно ознакомиться здесь)

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, большая часть препаратов, вошедших в новый перечень, - отечественного производства. «Перечень включает 608 препаратов, 67% из которых изготавливаются в России на собственных или локализованных производствах. Впервые этот перечень формировался по совершенно новым принципам – принципам оценки доказательной базы эффективности препаратов, сопоставления фармакоэкономической эффективности препаратов с ближайшими аналогами. Особенно важно, что включение препаратов в указанный перечень позволит не допустить роста цен на лекарства в связи с колебанием курса валют. Напомню, что за прошедший год рост цен на препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, в среднем составил 2,3 %», - сказала министр.

(Как в Петербурге собираются решать проблему с исчезновением дешевых препаратов и подорожанием остальных лекарств, узнайте здесь)

Напомним, что последний раз перечень пересматривался в 2010 году, а потом Правительство только пролонгировало утвержденную ранее версию. Как сообщают в Минздраве, при формировании нового перечня впервые применялся порядок, при котором процедура была наиболее прозрачна. Заседания комиссии, на которых принимались решения о включении или исключении препарата из перечня, транслировались онлайн на сайте Минздрава. В ведомстве также отмечают, что теперь перечень станет «более динамичным и современным» - его будут пересматривать на основании заявлений производителей, которые захотят включить в него свой препарат.

Справка

В число так называемых «7 нозологий» входят гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, по этой программе лекарствами обеспечиваются также пациенты после трансплантации органов и (или) тканей.

© Доктор Питер