Как вылечить сифилис и какие препараты применяются?

Содержание

Сифилис является очень опасным заболеванием, поэтому его лечение должен назначать только специалист-венеролог, поставивший точный диагноз, подтвержденный результатами лабораторных обследований пациента. Самостоятельное лечение сифилиса в домашних условиях является недопустимым, поскольку очень редко дает положительный результат, а симптомы и клиническая картина заболевания могут существенно измениться.

В результате диагностика сифилиса специалистом существенно затрудняется, а срок лечения – увеличивается. К тому же, независимо от схемы лечения сифилиса, полное выздоровление пациента устанавливается только путем лабораторных исследований. Если в домашних условиях удается ликвидировать основные симптомы, это еще не означает успешности лечения.

На вопрос о том, сколько лечится сифилис, невозможно ответить однозначно, поскольку этот достаточно длительный период может изменяться в зависимости от формы и стадии заболевания. Первичный сифилис часто удается вылечить в течение нескольких недель, тогда как лечение вторичной формы может растянуться на два года и даже дольше. Только врач принимает решение о том, как вылечить сифилис, при этом назначается индивидуальная схема, а венеролог осуществляет неусыпный контроль над состоянием больного.

Особенности лечения

Лечение пациента может осуществляться в амбулаторных или стационарных условиях. В период лечения больному необходимо полностью отказаться от половых контактов. Члены семьи больного и его половые партнеры должны обследоваться на наличие заболевания и при необходимости подвергнуться курсу профилактического лечения.

На сегодняшний день сифилис чаще всего лечат при помощи антибактериальных препаратов. Бледная трепонема, являющаяся возбудителем сифилиса, проявляет наибольшую чувствительность к антибиотикам, относящимся к группе пенициллина. Поэтому лечение чаще всего осуществляется путем инъекций пенициллина и лекарственных средств на его основе. Полностью вылечить сифилис в домашних условиях практически невозможно, тем более что на протяжении контрольного срока, составляющего 12 месяцев с момента окончания лечения, пациент должен активно наблюдаться у специалиста, при этом отказавшись от активной половой жизни.

Говоря о том, как лечить сифилис, следует отдельно выделить способы лечения, позволяющие предотвратить заражение организма бледной трепонемой еще на начальном этапе, то есть на протяжении двух часов с момента полового акта. Пациент, подозревающий риск инфицирования, может обратиться в ближайшую больницу или специализированный пункт помощи, где ему будет проведено лечение, направленное на профилактику сифилиса.

В процессе такого лечения производится обработка половых органов и прочих участков потенциального проникновения инфекции специальными препаратами, уничтожающими бледную трепонему. Подобная схема анонимного лечения сифилиса позволяет предотвратить заболевание буквально в зародыше. Тем не менее, на протяжении пяти-семи дней с момента проведения терапии следует в домашних условиях наблюдать за своим организмом, не допуская половых сношений без использования презерватива, а по истечении этого срока повторно проконсультироваться у специалиста-венеролога.

Терапевтические методы

Для того чтобы эффективно вылечить сифилис, необходимо соблюдение двух важнейших условий:

  • Своевременное обращение за медицинской помощью.
  • Отказ от попыток самостоятельной борьбы с болезнью в домашних условиях.

Лечение сифилиса в домашних условиях оказывается не только неэффективным, но и опасным в связи со способностью трепонемы принимать меры по самозащите уже при первых признаках опасности в виде антибиотиков или собственных антител организма. Бактерия сразу же изменяет свою форму и прекращает размножение, до поры до времени маскируясь и ожидая лучших времен. В таком состоянии лечиться от сифилиса практически бесполезно, а эффективность антибиотиков существенно снижается.

Похожие статьи

Врач, начинающий лечить сифилис еще до принятия инфекцией защитных мер, существенно повышает вероятность успешного избавления от сифилиса, поскольку трепонема просто не успеет подготовиться. Поэтому и срок лечения сифилиса зависит от своевременности обращения к венерологу: эффективное лечение первичного сифилиса может потребовать буквально пары недель, тогда как на второй стадии курс терапии может растянуться на несколько лет.

Врач-венеролог, принимающий решение о назначении лечения, должен обязательно грамотно поставить диагноз и точно выяснить стадию заболевания. При этом необходимо учитывать несколько важных факторов:

  • Этап развития сифилиса.
  • Возраст больного.
  • Общее состояние пациента.

Основная схема лечения заболевания заключается во внутримышечном введении препаратов группы пенициллина. Инъекции антибиотиков назначаются каждые 3 часа. При этом нужно принимать во внимание возможность аллергических реакций, включая дерматит, отек Квинке и лихорадку. Для предотвращения таких побочных эффектов за полчаса до укола необходимо принимать антигистаминные препараты, чем часто пренебрегают люди, которые лечат сифилис в домашних условиях. Несмотря на то, что пенициллин может применяться для лечения сифилиса на любых стадиях и при любой форме, наиболее эффективным он оказывается на ранних и активных стадиях заболевания.

В случае непереносимости антибиотиков пенициллиновой группы можно применять и другие антибиотические препараты, а также их комбинации, предотвращающие адаптацию трепонемы к определенному лекарственному средству. К таким препаратам относятся:

  • фторхинолоны;
  • тетрациклины;
  • макролиды и другие антибиотики.

Нестандартные терапевтические методы

Для лечения сифилиса применяется и ряд неспецифических методов:

  • Оксигенотерапия, при которой параллельно инъекциям пенициллина под кожу пациента вводится кислород. Срок лечения составляет 10–15 процедур, повторяемых раз в несколько дней.
  • Пиротерапия, то есть искусственное повышение температуры пациента, обладает целым рядом положительных эффектов, включая улучшенную выработку антител и желудочных ферментов, усиление фагоцитоза и улучшение кровоснабжения пораженных тканей.
  • Витаминотерапия, при которой применяются отдельные или комплексные витаминные препараты. Чаще всего назначаются витамины В и С, курс и дозировка которых определяются врачом.
  • Курортная терапия является показанием при поражении внутренних органов. Так, в случае, когда сифилис поражает костно-суставной аппарат, рекомендуется принятие йодобромных, сульфидных, углекислых и радоновых ванн.
  • Раз в трое суток выполняется облучение пациента ртутно-кварцевой лампой. При этом условно делят тело человека на три отдельные зоны, к которым применяется излучение.

Важно понимать, что в случае сифилиса лечение может быть успешным, но при этом нужно соблюдать несколько важных условий:

  • При первых подозрениях следует немедленно обратиться к врачу.
  • Попытки лечения в домашних условиях могут только усугубить ситуацию.
  • Диагноз должен быть максимально точным, поэтому не следует пренебрегать назначаемыми анализами и обследованиями.
  • Необходимо убедить обследоваться своего партнера и близких людей. Если они окажутся зараженными, лечение может потребоваться повторно, и продлится оно гораздо дольше.
  • Во время лечения следует соблюдать все предписания врача, включая полный отказ от вредных привычек.

Своевременное обращение к специалисту и соблюдение требований, повышающих сопротивляемость организма и сокращающих срок, в течение которого длится лечение, позволяют избавиться от сифилиса без негативных последствий и необходимости повторного прохождения курса терапии.