Препараты для сжигания подкожного жира

Подкожный жир является врагом №1 не только бодибилдеров. Это для любого человека главный враг. Наросты сала на животе, заднице и боках приводят к большому числу заболеваний. Известно, что ожирение провоцирует возникновение таких болезней, как диабет, атеросклероз, различные болезни сердца. Да и смотрится человек, когда с его боков свисает жир, не очень эстетично.

Именно по этой причине во всем мире химические концерны тратят сумасшедшие суммы на поиск препаратов, которые бы могли сжигать подкожный жир с максимальной эффективностью и минимальными побочными эффектами.

В итоге прилавки специализированных магазинов наполнили красивые баночки от всех без исключения производителей спортивного питания и пищевых добавок, которые назвали препараты для сжигания подкожного жира или термогенные препараты. Каждый производитель расхваливает свой препарат и обещает вам, что он вам обеспечит стройную фигуру без усилий с вашей стороны, в рекордные сроки и по самой низкой на сегодняшний день цене. Пускай говорят. Прежде чем приобрести какой-либо препарат для сжигания подкожного жира, следует хорошо подумать. Иначе вы, в лучшем случае, потеряете некоторую сумму денег, а в худшем случае навредите своему здоровью.

Состав препаратов – сжигателей жира

Большая часть препаратов, которые нам предлагают приобрести, содержит 3 основных препарата. И несколько других компонентов, усиливающих действие первых трех. Вот эти 3 препарата.

Эфедрин

Эфедрин является природным алкалоидом, который получают путем синтеза из трав семейства Ephedra. Этот препарат обладает сильным эргогенным и липолитическим действием. Наиболее активным является природный l-эфедрин. Синтетический dl- эфедрин не так активен. Он на 50% слабее природного эфедрина.

Эфедрин одновременно по нескольким механизмам выполняет стимуляцию сжигания жира. Скорее всего, с этим связан эффект «обратного привыкания» - чем дольше спортсмен принимает эфедрин, тем сильнее становится термогенный эффект. Эфедрин люди начали использовать очень давно – примерно 3000 лет назад. Впервые эфедрин обнаружили китайцы, которые его использовали в качестве эргогенного средства. За все эти тысячелетия испытаний эфедрин доказал, что это эффективный препарат, обладающий малой токсичностью.

Однако к использованию эфедрина есть несколько противопоказаний: индивидуальная непереносимость, нарушения работы сердечно – сосудистой системы, повышенное давление. Поэтому перед тем, как начать принимать препарат для сжигания подкожного жира, содержащий эфедрин, необходимо посоветоваться с врачом.

В нашей стране в аптеке открыто купить эфедрин невозможно. Для его приобретения необходим рецепт врача, так как он причислен к наркотикам. На черном рынке его полно, но цена там зашкаливает. Самое интересное, что пищевые добавки с содержанием эфедрина продаются совершенно свободно. И никакой рецепт не нужен.

Побочные эффекты: если принимать эфедрин в дозах, превышающих рекомендованные, то могут наблюдаться повышение давления, бессонница, тахикардия. Как правило, после того, как доза снижена, все побочные эффекты пропадают. Правда, известны случаи, когда приходилось прекращать прием эфедрина, так как побочные эффекты не проходили после снижения дозы. Из-за побочных эффектов и привыкания эфедрин принимают короткими курсами по 1-2 недели.

Кофеином называется пуриновое природное основание, которое содержится в кофе, чае, орехах кола, какао и некоторых травах. В частности, в гуаране.

ПО данным многочисленных исследований, кофеин способен ускорить метаболизм. А значит, сжигание жира будет идти более быстрыми темпами. Однако само по себе действие кофеина слабо: чтобы ощутить заметный результат необходимо в сутки принимать 600 мг кофеина. Это очень большое количество. В такой дозе препарат оказывает негативное влияние на сердце человека и вызывает еще несколько побочных эффектов. При перерыве в приеме был замечен синдром отмены. Если вы привыкли пить крепкий чай или кофе, то лучше всего это делать в первой половине дня, и в количестве не более 2 чашек в день.

Гидроксилимонная кислота

Этой кислоты много в различных плодах. Но рекордсменом по количеству этого вещества является дерево Garcinia cambogia, прорастающего в основном на территории Индии. Это вещество – не термогенный агент типа эфедрина. Однако оно активно вмешивается в триглицеридный синтез, который происходит в печени. Его основная роль в этом синтезе – блокировка фермента цитрат – лиазы. Если в ежедневном рационе спортсмена будет достаточное количество этого фермента, то существенно замедлятся в организме все процессы, которые приводят к накоплению жира. Когда снижается активность цитрат – лиазы, в плазме крови уровень глюкозы не понижается, а остается высоким, и происходит подавление аппетита. Также гидроксилимонная кислота повышает в печени уровень гликогена. Недавно появились слухи, что это вещество не обладает собственным термогенным эффектом. Однако каких либо веских доказательств исследователи предоставить не смогли. Скорее всего, такие «исследования» в прессе публикуют конкурирующие компании, которые таким способом борются с конкурентами. При превышении рекомендуемой дозы каких – либо неприятных явлений не возникает. О побочных эффектах гидроксилимонной кислоты также ничего не известно. Конечно, в любом случае они могут быть, если у человека индивидуальная непереносимость.

Это природная аминокислота, которая не входит в состав белков. Синтез l-карнитина производится в печени человека из метионина и лизина. Это мягкий эргогенный и анаболизирующий агент, который ускоряет метаболизм, и этим увеличивает скорость сгорания подкожного жира. Как показали исследования, этот препарат ускоряет транспортировку в клетки жирных кислот. Он также повышает их окисление в клетках. Карнитин переключает организм человека на использование во время смешанных аэробно – анаэробных нагрузок жиров вместо углеводов. Это безопасный и малотоксичный препарат. И негативных побочных эффектов у L-карнитина не замечено. Естественно, если принимают его в рекомендованных дозах. При передозировке вредной становится даже простая вода.