Гормональные препараты при климаксе

Препараты при климаксе, имеющие в основе гормоны, назначают по целому ряду причин. Гормональные препараты при климаксе помогают предотвратить симптомы климакса и снизить риск менопаузальных осложнений.

Препараты при климаксе: снизить риск

Гормональные изменения в период менопаузы запускают в организме женщины целый каскад реакций, который неблагоприятно сказывается на ее здоровье. Причем речь идет не только и не сколько о симптомах климакса – приливах, зуде влагалища и плохом настроении, но в первую очередь – о столь грозном осложнении, как остеопороз. Остеопроз – под этой угрозой находятся практически все дочери Евы, достигшие определенного возраста (около 50 лет). Дело в том, что недостаток эстрогенов, свойственный климактерическому периоду, отрицательно сказывается на плотности костной ткани. Кости становятся более хрупкими, существенно возрастает риск переломов – серьезную травму можно получить даже при незначительном ушибе или падении. Специальные диеты (творог, молоко, листовые овощи) помогают мало, требуется дополнительный прием лекарств.

Препараты при климаксе на гормональной основе – один из возможных вариантов решения этой проблемы у женщин бальзаковского возраста. Препараты при климаксе, которые назначают женщинам в период менопаузы для повышения уровня эстрогенов, именуются как «заместительная гормональная терапия».

Препараты при климаксе: заместительная гормональная терапия

Сейчас назначают гормональные препараты при климаксе, специально созданные для женщин в период менопаузы. Препараты при климаксе на гормональной основе содержат активный эстроген, представленный в различных дозах. Препараты при климаксе на гормональной основе также дополнительно могут содержать другой гормон – прогестаген.

Препараты при климаксе, содержащие только эстрогены, назначают женщинам с удаленной маткой в непрерывном режиме. Женщинам с сохраненной маткой назначаются средства, содержащие эстрогены и прогестагены – они могут быть в виде монофазных, двухфазных или трехфазных препаратов.

Гормональные препараты при климаксе подчас способны полностью блокировать потерю костной ткани.

Современные препараты при климаксе на основе гормонов имеют сниженное содержание эстрогенов (20–35 мкг) и прогестагенов (50–150 мг) – это помогает снизить риск побочных эффектов заместительной гормональной терапии. Препараты при климаксе с содержанием эстрогена менее 35 мкг считаются низкодозированными, менее 30 мкг – микродозированными. Препараты при климаксе с максимально низким содержанием гормонов практически не нарушают обмен веществ и не оказывают влияния на вес женщины.

Гормональные препараты при климаксе: побочные эффекты

Препараты при климаксе, имеющие в основе гормоны не только борются симптомами и осложнениями менопаузы. Гормональные препараты при климаксе чреваты также массой нежелательных побочных эффектов – вот лаконичный перечень таковых:

  • Повышение массы тела
  • Отечность (задержка жидкости)
  • Головные боли
  • Нагрубание молочных желез
  • Застой желчи (холестаз), приводящий к проблемам с пищеварением

Гормональные препараты при климаксе: можно не всем

Гормональные препараты при климаксе строго противопоказаны, если у женщины имеется какое–либо из указанных заболеваний или патологий.

  • Тромбоз, тромбоэмболия в анамнезе
  • Тяжелые формы сахарного диабета
  • Рак молочной железы
  • Рак эндометрия
  • Эстрогензависимые злокачественные новообразования
  • Заболевания печени, влекущие нарушение функций этого органа
  • Заболевания почек с нарушением их функций
  • Кровотечения из половых путей неустановленной природы

Гормональные препараты при климаксе также противопоказаны в том случае, если имеется подозрение на беременность.

Гормональные препараты при климаксе: как долго?

Длительность курса препаратов при климаксе и зависит от характера и выраженности симптомов климакса, поэтому корректируется индивидуально. Так, при наличии только вегетососудистых симптомов климакса достаточно нескольких месяцев лечения.

Гормональные препараты при климаксе, назначаемые с целью лечения и профилактики нарушений сердечнососудистой, костной и центральной нервной системы, смогут помочь только при очень продолжительном приеме (около 3–5 лет). Увы, но терапевтический эффект может исчезнуть после того, как препараты при климаксе отменят…

Препараты при климаксе, имеющие в основе гормоны, могут вызвать проблемы, поэтому при длительном их применении необходим постоянный контроль: врач следит за состоянием репродуктивной системы, молочных желез. Также проводится исследование тканей на наличие раковых клеток.

Гормональные препараты при климаксе и форма выпуска

Гормональные препараты при климаксе применяют не только внутрь – перорально. Чтобы снизить вредоносное действие на организм, их также выпускают в виде влагалищных свечей и кремов, трансдермальных пластырей, подкожных имплантатов.

Наиболее распространены гормональные препараты при климаксе в виде таблеток – они эффективны как для лечения, так и для профилактики симптомов климакса. Для чрескожного введения гормональных препаратов при климаксе используются пластыри и гели: они показаны при болезнях печени, так как лекарство поступает в кровь, минуя печень. Влагалищные свечи и кремы содержат слабый эстроген – эстриол. Эти препараты при климаксе эффективны для лечения мочеполовых нарушений, но не способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний и остеопороза.

Гормональные препараты при климаксе: альтернатива без риска

Препараты при климаксе, имеющие в основе гормоны, как вы уже видите, имеют две стороны медали. И не предугадаешь: которой из этих сторон повернется к тебе гормональная пилюля? Поэтому чтобы устранить симптомы менопаузы, стоит попробовать безопасные препараты при климаксе – это фитоэстрогены, растительные аналоги натурального гормона, которые не оказывают отрицательных побочных эффектов, но улучшают качество жизни, когда у женщины еще так много планов.

Препараты при климаксе на основе фитоэстрогенов – сравнительно новое средство. На сегодня в Украине известен Иноклим – биологически активная добавка, созданная на основе бобов сои. Фитоэстрогены – изофлавоны «Novasoy» – способны в определенной ситуации брать на себя роль настоящих эстрогенов, а в период менопаузы могут стать настоящим избавлением от симптомов климакса.

Изофлавоны Novasoy из экстракта сои, которая не подвергалась генетической модификации, были взяты в основу препарата Иноклим. Иноклим – биологически активная добавка, разработка европейских ученых – прошел многочисленные испытания как лекарственное средство во многих странах мира, в которых доказал свою высокую эффективность и безопасность.

Иноклим, действующим веществом которого является Novosoy, обладает всеми достоинствами натуральных эстрогенов, в то же время не способен к отрицательному воздействию на организм человека. Иноклим как препарат при климаксе прошел клинические испытания, в которых доказал не только свою эффективность, но и безопасность. Иноклим – французское средство, первый из препаратов при климаксе, содержащих фиоэстрогены, показал отличные результаты, не только устраняя симптомы климакса, но и как прекрасное средство профилактики остеопороза и сердечнососудистых нарушений.

Препарат Иноклим можно приобрести в ближайшей аптеке, воспользовавшись поисковым сервисом