Какие лекарства можно принимать беременным

Лекарства и беременность — в полном смысле слова болезненный вопрос, так как лечить будущих мам всё равно нужно, только делается это под наблюдением врача, либо препаратами, разрешёнными на сроке. Поговорим о том, как подобрать нужные средства и при этом контролировать риски лечения.

Предупрежден, значит вооружен!

Чтобы избежать осложнений, придерживайтесь следующих принципов безопасности:

  • Первые 3 месяца, когда происходит закладка органов и велик риск возникновения патологии плода, срыва, старайтесь исключить любые лекарственные препараты, независимо от того, есть ли в списке их противопоказаний беременность или нет;
  • На приёме у врача, при планировании или уже на сроке, проговаривайте все свои опасения относительно назначенного лечения, побуждайте лечащего врача искать альтернативы, безопасные для здоровья плода;
  • Если предстоит лечение, по возможности избегайте приёма 2 и более препаратов одновременно, если в этом нет острой необходимости;
  • Не отказывайтесь от лечения, если есть реальная угроза вашей жизни или развития тяжёлой формы болезни;
  • Ищите специалиста, которому вы доверяете, внимательного и хорошо знающего свойства препаратов.  

Если вы планируете заводить малыша  

Приём лекарств при планировании беременности тоже должен быть ответственным. Расскажите своему гинекологу на консультации о текущем лечении, приёме биологически активных пищевых добавок (БАДов), витаминов, травяных чаёв или настоек, использовании мазей и лечебных процедурах, если вы проходите такие в данный момент.

Есть некоторая вероятность, что компоненты лечения и некоторые вещества снижают шанс забеременеть или ставят под угрозу развитие эмбриона.

Однако это не значит, что необходимое лечение от гинеколога-акушера нужно отвергать: в случае гормональной коррекции, экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и в некоторых других случаях зачатие без терапии в том числе фармацевтическими препаратами невозможно. Главное, его должен назначить или одобрить ваш ведущий гинеколог.

Разрешённые при беременности лекарства  

Предлагаем вам краткий список некоторых групп и видов веществ, которые получили отметку безопасности на сегодняшний день.

Разрешённые беременным препараты:

  • противосудорожные: сульфат магния;
  • противорвотные: метоклопрамид, пиридоксин;
  • от диабета: инсулин;
  • противоаллергические: хлорфенамин, трипролидин;
  • витамины: сульфат железа, хлорид калия.  

Относительно безопасными считаются те вещества, которые не вызывают осложнений или патологий при кратковременном приёме небольшими дозами.

К ним относятся:

  • от боли: парацетамол, кетопрофен, диклофенак;
  • от свёртываемости крови: гепарин, дипиридамол;
  • антидепрессанты: флуоксетин, сертралин, амфебутамон;
  • антибиотики: ацикловир, кларитомицин, метронидазол;
  • от кашля: декстрометорфан;
  • транквилизаторы: буспирон.  

Лекарства от простуды при беременности  

Простуда и грипп и так неприятны, а если вы ждёте ребёнка, то и проблематичны — какие таблетки и сиропы можно, а какие нет?

Хорошо, если ОРВИ проходит без высокой температуры, но что делать, если термометр показывает отметку всё выше и выше? И как безопасно облегчить невыносимый насморк и изматывающий кашель?

Естественно, основной удар по простуде или гриппу нужно наносить народными средствами, только будьте осторожны со сборами трав — некоторые лекарственные растения могут быть вам противопоказаны, например, ягоды можжевельника или земляника.

Любимым малиновым вареньем в чае тоже не рекомендуется увлекаться, хотя чтобы получить вред, его нужно съесть немало.

Не парьте ноги, не делайте клизму, но и не допускайте осложнений в виде вторичной инфекции горла или носоглотки, ведь запущенный насморк может перейти в синусит или гайморит, а кашель — в бронхит и воспаление лёгких. Тогда без антибиотиков не обойтись, а вам это нужно меньше всего.

Подбирать лекарства от температуры при беременности должен терапевт, в крайнем случае, сбивайте её препаратами с парацетамолом, относительно безопасным в отличие от аспирина.

Бороться с насморком лучше промыванием носа подсоленной водой, горло полоскать слабым раствором йода, отваром ромашки, календулы, эвкалипта. Разрешается использовать назальные спреи (Эуфорбиум Композитум, Називин, Пиносол), а подходящим лекарством от горла при беременности будет Гивалекс, Орасепт, Ингалипт.

Устранить кашель помогут Мукалтин, Бромгексин (после консультации с терапевтом), Бронхикум в первом триместре, позднее — Стоптуссин и Фалиминт. Не принимайте кодеиновые сиропы, которые могут привести к угнетению дыхания у плода.

Почему некоторые лекарства при беременности запрещены  

Запрещённые препараты могут негативно влиять на развитие плода, спровоцировать выкидыш, замирание, преждевременные роды или переношенность, а также вызвать болезни и дефекты у новорожденных.

К ним относятся все ингибиторы МАО, аспирин, варфарин, диэтилстильбэстрол, барбитураты, хлорохин, литий, фенитоин, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), опиаты, анксиолитики бензодиазепинового ряда, вакцины. Также запрещены большие дозы кортикостороидов, аналоги витамина А и антикоагулянты.

Приём антибиотиков тетрациклинового ряда, а также левомицетина и доксициклина на поздних сроках приводит к разным проблемам у новорожденного — от дефектов сердца и сосудов до слабости костной системы.

Что делать, если есть сомнения  

В случае, когда врач прописал вам препарат, а в его инструкции указано, что беременным его нужно принимать с осторожностью или данных о воздействии на плод у фармацевтической компании нет, не пугайтесь и главное — не обманывайте своего врача, что лечитесь, а на деле даже не начинали из страха навредить ребёнку.

Лучше дополнительно расскажите врачу о своём опасении и послушайте, какое он даст обоснование назначению препарата.

Если всё-таки сомневаетесь, какие лекарства вам можно при беременности, а какие нет, а проконсультироваться с врачом в данный момент невозможно, попробуйте либо расспросить фармацевта аптеки, либо найти подробную инструкцию препарата, вызывающего у вас опасения, в интернете.

Важно понимать, что в тексте инструкции противопоказания часто означают, что безопасность препарата относительна, то есть, нужен контроль состояния и/или корректирующая терапия, чтобы избежать побочных эффектов.

К тому же данные исследований постоянно пополняются, и медики обязаны следить за новостями фармакопеи, чтобы максимально эффективно назначать препараты. Иногда то, что считалось причиной патологий новорожденных, на практике (или по завершении многолетнего наблюдения учёных) не является таковым.

Ответственность за здоровье матери и ребёнка несут и сама мать, и врач, назначающий препараты. Не стоит панически бояться всех таблеток и давать себе клятву не принимать ничего химического.

Помните, что лекарства оказывают широкий спектр действия, среди которых не одни сплошные побочные эффекты, но ещё и лечебные, которые могут быть жизненно необходимы в определённых ситуациях. Лучшее решение — с умом и внимательно подходить к выбору средств, искать информацию и не бояться задавать вопросы.