Какие препараты нужны для сосудов головного мозга

Патологии сосудов мозга головы имеют множественные симптомы. Это может быть болевой синдром в области головы, слабость, утомляемость, обмороки, головокружения, шумы и ухудшение способности запоминать события. Исходя из симптомов, врач проводит обследование и устанавливает действительную причину развития определенного заболевания. Потом уже, после постановки точного диагноза назначаются препараты для сосудов головного мозга.

На сегодняшний день разработано огромное количество лекарств, способствующих полноценному излечению любых патологий. Это препараты, питающие кровеносную систему, улучшающие качество крови, ускоряющие кровообращение, расширяющие сосуды и укрепляющие стенки. Но учтите, что любую медикаментозную терапию назначать должен исключительно специалист, владеющий необходимой информацией о состоянии вашего здоровья.

Препараты, расширяющие сосуды

Препараты для сосудов головного мозга и сердца, обладающие расширяющими свойствами, основаны на увеличении и ускорении кровоснабжения, а также на улучшении энергетического обмена на клеточном уровне. Данные лекарственные формы делятся на несколько групп, которые необходимо рассмотреть в отдельности.

Кальциевые антагонисты

Препараты для сосудов головного мозга, основанные на антагонистах кальция, воздействуют на артерии расслабляющим способом, при этом тонусное состояние вен практически не меняется. Зато усиливается степень кровотока, кровь насыщается кислородом и немедленно попадает в сосуды мозга. Они используются для сосудов не только головы, но и сердца.

Препараты на основе антагониста кальция дают побочные эффекты при их потреблении, поэтому их приём должен осуществляться строго по назначению доктора и под его присмотром.

Список основных препаратов:

  1. «Нимодипин».
  2. «Цинаризин».
  3. «Исрадипин» или же «Ломир».
  4. «Амлодипин» или же «Норваск».
  5. «Галлопамил».
  6. «Фалипамил».
  7. «Фелодипин».
  8. «Нимодипин».
  9. «Клентиазем».
  10. «Лацидипин».
  11. «Кордафен».
  12. «Диазем».
  13. «Коринфар».

Данная группа препаратов считается блокатором кальциевых каналов, которые работают по определенному принципу. Это пролонгированное воздействие, избирательное свойство действия и максимальная эффективность.

Алкалоидные препараты

Алкалоидные препараты для сосудов головного мозга и шеи изготавливаются на основе травы барвинка. Именно это садовое растение быстро снимает спазмы и расслабляет сосуды мозга. Алкалоид травы барвинка способствует ускорению метаболизма клеток, препятствует склеиванию тромбоцитов и ускоряет процесс кровоснабжения, что положительно сказывается на расширении и питании сосудов. Данные препараты выпускаются в форме таблеток или растворов для капельниц и инъекций. Практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Препараты имеют такие названия:

  1. «Винпоцетин».
  2. «Бравинтон».
  3. «Кавинтон».
  4. «Веро-Винпоцетин».
  5. «Кавинтон Форте».
  6. «Телектол».
  7. «Винцетин».

Препараты «Гинкго билобы»

«Гинкго билобы» считается реликтовым растением с уникальными свойствами, благодаря чему нашло распространение в современной медицине. Препараты для сосудов головного мозга и сердца на основе данного растения усиливают микроциркуляцию, кровоснабжение и проницаемость стенок. Кроме того, «Гинкго билобы» быстро и эффективно снимает спазмы, укрепляет сосудистую систему и уничтожает вредные вещества, находящиеся в крови. Еще эти препараты устраняют отечность и ускоряют обменные процессы. Средства на основе «Гинкго билобы» имеют такие названия: «Танакан», «Гингиум», «Билобил» и другие.

ВАЖНО! Данные препараты продаются без рецептов, поэтому предусмотрена возможность самостоятельного употребления. Обязательно изучите аннотацию и ознакомьтесь с противопоказаниями, потому что их нельзя принимать наряду с некоторыми медикаментами. Для надёжности проконсультируйтесь с врачом!

Препараты для укрепления стенок

Препараты для укрепления сосудов головного мозга способствуют сохранности и восстановлению эластичности стенок. Кроме того, они активируют обменные процессы на клеточном уровне непосредственно в стенках кровеносной системы. Как правило, эти медикаменты изготавливаются на основе группы витаминов и микроэлементов, которые очень необходимы для укрепления стенок. Очень важны витамины Р, В, С, Е и А. Поэтому самым востребованным средством для укрепления сосудов считается «Аскорутин». Популярными средствами сегодня являются всевозможные БАДы, изготовленные из черники, ирги и так далее (тёмные ягоды). Эффективным препаратом можно назвать и «Дигидроквертецин».

Препараты с никотиновой кислотой

Гомеопатия

Препараты для лечения сосудов головного мозга предусматривают не только традиционную медикаментозную терапию, но и гомеопатические средства. Сейчас можно приобрести в аптечном пункте специальные капли для укрепления и восстановления сосудов кровеносной системы мозга. Это «Церебралик» и «Эдас-138». Кстати, купить их можно совершенно свободно и употреблять самостоятельно. Но в этом случае обязательно внимательно изучите инструкцию по применению.