Какие препараты принимать для лечения бронхита?

Содержание

Бронхит представляет собой серьёзное заболевание, которое требует грамотно подобранного и своевременного лечения. Крайне важно знать какие препараты при бронхите будут наиболее эффективными, а от каких стоит отказаться.

Противовоспалительные препараты

Главную роль в лечении бронхита играют противовоспалительные препараты. направленные на снижение болевых ощущений, устранение повышенной температуры и снятия возникшего воспалительного процесса.

Наиболее популярными в лечения бронхита являются такие противовоспалительные препараты:

  • Парацетамол, который предназначен для снятия лихорадки и болезненных синдромов. Его можно применять как в виде таблеток, так и суспензии. Максимальная доза препарата в сутки не должна превышать 4-х грамм, а разовая – одного грамма. Принимать парацетамол не рекомендуется во время беременности, так как он легко проникает через плацентарный барьер.

Парацетамол категорически запрещен при хроническом алкоголизме, а также при наличии чувствительности к этому препарату.

  • Преднизолон – один из действенных противовоспалительных средств, обладающий способностью замедлять развитие воспаления. Однако в виду высокого риска появления осложнений и побочных эффектов, его стоит принимать только под строгим наблюдением врачей. Таблетки преднизолона назначаются и контролируются только врачом после проведения ряда анализов. Суточная дозировка преднизолона не должна превышать 200 мг.
  • Синупрет представляет собой фито-препарат, который выпускается как в виде таблеток, так и в виде капелек. Противовоспалительное действие основано на биологически активных компонентах, которые включены в его состав. Также оказывает восстановительный эффект на слизистые дыхательных путей, способствует выводу из организма вязкого секрета. Синупрет наиболее эффективен при сочетании с антибактериальными таблетками .

Дозировка препарата Синупрет назначается индивидуально, но она не должна превышать 6 драже или 150 капель в сутки.

  • Эреспал – это таблетки, оказывающие противовоспалительное и антибронхоконстрикторное (бронхорасширяющее) действие. Может назначаться как при наличии хронической дыхательной недостаточности, так и без нее. Пить Эреспал рекомендуется для торможения роста веществ, влияющих на развитие бронхоспазма.

Суточная дозировка Эреспала должна быть не более 240 миллиграмм.

Антибиотики

Терапия антибиотиками при бронхите назначается взрослым только при наличии бактериальной инфекции, подтвержденной соответствующими анализами. Во всех других случаях и формах этого заболевания необходимости пить антибиотики нет. Чтобы определить оптимальный для лечения антибиотик требуется проведение исследований на определение вида патогенных микроорганизмов, являющихся причиной бронхита. Для наиболее действенного лечения могут назначаться капельницы.

Среди эффективных препаратов, относящихся к антибиотикам, стоит отметить Макропен. Он с успехом используется для лечения детей и взрослых. Действие этого препарата основано на торможении или нарушении синтеза белка в клетках бактерий, что непременно приводит к их гибели.

Отличительной особенностью Макропена является редкое появление аллергических реакций и проблем с кишечником. Дозировку лекарства должен назначать врач после изучения анализов. Но его суточная норма не должна превышать 1.6 грамм.

Бронхорасширяющие препараты: что это и когда принимать?

Если в ходе течения бронхита наблюдается проблема проходимости бронхов, так называемая обструкция. то необходимо пить бронхолитики. К наиболее эффективным формам препаратов данной группы относятся растворы для применения в ингаляторах и небулайзерах, которые позволяют доставить лекарство непосредственно к поврежденному участку легких. Бронхолитики устраняют бронхоспазм, а также повышают тонус бронхиальных мышц.

Среди наиболее эффективных препаратов отмечают:

  • Эуфиллин, который выпускается в виде таблеток и обеспечивает расслабление мускулатуры бронхов, а также выступает стимулятором сокращений диафрагмы. Прием эуфиллина сопровождается улучшением деятельности межреберной и дыхательной мускулатуры, улучшением вентиляции альвеол. Пить эуфиллин необходимо после приема пищи по 150 миллиграмм 1-3 раза/день.
  • Вентолин чаще используется при хроническом течении бронхита. Благодаря тому, что препарат выпущен в виде аэрозольного ингалятора. он быстрее попадает в очаги болезни и купирует бронхоспазм. Это приводит к снижению сопротивления в легких, которое сопровождается облегчением дыхания. Вентолин также провоцирует секрецию слизи. Эффект после ингаляции наступает спустя пять минут, а наиболее выраженное действие наблюдается спустя полчаса. Дозировка вентолина не должна превышать 200 мкг/сутки.

  • Сальбутамол – это эффективный аэрозоль, способный значительно купировать бронхоспазм, а также снижать сопротивление лёгких. Во время приема препарата наблюдается увеличение жизненной емкости легких. Оказывает продолжительное положительное действие. Дозировка аэрозоля назначается исходя из индивидуальных потребностей. Сальбутамол также выпускается в виде таблеток и в таком виде может назначаться как взрослым, так и детям.

Муколитические препараты

Неотъемлемой частью лечения бронхита являются муколитические препараты. Они способствуют разжижению и выводу мокроты, что ускоряет процесс выздоровления.

Преимущественно назначаются такие препараты как:

  • Бромгексин, который выпускается в виде раствора, сиропа и таблеток. Он обладает не только муколитическим действием, но и отхаркивающим. Пить Бромгексин необходимо для разжижения секрета бронхов, что способствует его быстрому выводу. Максимальная доза Бромгексина в виде таблетки не должна превышать 64 мг/сутки, а в виде ингаляции – не более 16 мг/сутки.
  • Амбробене – это один из наиболее эффективных муколитических препаратов. основным действующим препаратом которого является амброксол. Обладает он секретолитическим, отхаркивающим и секретомоторным действием. Эффект от приема Амбробене наступает спустя полчаса после приема, а его продолжительность составляет от 6 до 12 часов. Не рекомендуется пить Амбробене вместе с противокашлевыми лекарствами, так как это может спровоцировать застой мокроты.

Наибольший лечебный эффект Амбробене проявляется в случае обильного поступления жидкости в организм, поэтому его прием должен сопровождаться обильным питьем.

Дозировка препарата назначается исходя из персональных особенностей, но она не должна превышать 120 мг/сутки.

  • Лазолван. Он базируется на амброксоле и носит ярко выраженный муколитический характер. Препарат великолепно стимулирует транспорт слизи, что значительно улучшает отход мокроты и облегчает приступы кашля. Принимать Лазолван не рекомендуется вместе с противокашлевыми таблетками, так это затруднит вывод мокроты. Его можно пить з раза в сутки по 1 таблетке, либо для более выраженного действия – 2 раза в сутки по 2 таблетки.
  • АЦЦ – действенный муколитический препарат, который эффективно применяется даже при хроническом и гнойном бронхите. Состав АЦЦ способствует снижению вязкости мокроты, что способствует ее быстрейшему выводу. Пить АЦЦ рекомендуется после приема пищи, а также желательно обильное питье, которое усиливает действие препарата. Лекарство не стоит принимать совместно с противокашлевыми препаратами. Дозировка АЦЦ назначается индивидуально ив зависимости от выбранной модификации этого лекарства.

Дополнительная терапия

Для начальной стадии бронхита характерен сухой, удушающий кашель, который не отличается продуктивностью, но сильно изматывает больного. Для облегчения этого состояния рекомендуется пить противокашлевые препараты. Стоит подчеркнуть, что прием таких лекарств необходим только во время сухого кашля. При появлении мокрого кашля стоит немедленно прекратить пить противокашлевые средства, так как они будут провоцировать застой мокроты.

Одним из популярных противокашлевых препаратов является Синекод, который не имеет ничего общего с алкалоидами опия. При его приеме наблюдается непосредственное влияние препарата на кашлевой центр. Пить Синекод следует перед приёмом пищи, его дозировка составляет 25 капель четырежды в день.

Для лечения бронхита с ярко выраженными обструкциями или же его аллергической формы используются антигистаминные препараты.

Они применяются для торможения воспалительного процесса, блокирования гистамина, который может вызывать спазмы мышц и нарушение кровообращения. Также антигистаминные препараты обладают ярко выраженным противоотечным действием. На сегодняшний день известно несколько поколений антигистаминных препаратов. Безопасными для здоровья считаются лекарства 3-го и 4-го поколения, так как они вызывают минимум побочных эффектов. Пить антигистаминные препараты назначают при наличии сухого кашля. Они могут приниматься в виде таблеток, капельницы или спреев.

При проведении любой терапии с помощью медикаментозных препаратов наблюдается вымывание и организма кальция. Для восполнения этого важного элемента могут использоваться инъекции глюконата кальция. Он также оказывает положительное действие на сокращение гладких мышц, передаче нервных импульсов. Среди действий глюконата кальция отмечается снижение проницаемости сосудов, что важно для устранения аллергических реакций. Глюконат кальция активно используется в ходе лечения воспалительных заболеваний и особенно часто при бронхите.

Любые лекарственные препараты должны приниматься только по назначению лечащего врача.

Именно он подберет необходимую дозировку и обозначит режим лечения. Не стоит забывать, что витамины полезны при бронхите, как и при иных простудных заболеваниях. Они помогут восстановить в организме больного нужный объем микроэлементов и минералов.

Автор: врач-инфекционист, Мемешев Шабан Юсуфович