Низкий гемоглобин при беременности: лечим диетой и таблетками

Беременность – это удивительное время в жизни женщины. Ее организм полностью перестраивается, чтобы помочь маленькому человечку появиться на свет здоровым и сильным. К сожалению, часто такая нагрузка вызывает появление различных заболеваний, ведь теперь тело будущей матери работает за двоих. Одна из самых часто встречающихся проблем – это снижение уровня гемоглобина. Как правило, низкий гемоглобин при беременности причины может иметь самые разные. Чтобы это отклонение не причинило вреда ребенку, необходимо как можно раньше начать лечение.

Гемоглобин – это белковое соединение, чья главная задача – транспортировка кислорода из легких по всему организму. Гемоглобин находится внутри красных кровяных телец – эритроцитов. По количеству эритроцитов и определяется уровень гемоглобина.

При недостатке данного белка клетки разных органов и тканей не получают кислород в достаточном количестве. Это приводит к замедлению обмена веществ, клетки не получают достаточного питания и энергии. Постоянная нехватка питательных веществ вызывает начало разных заболеваний и ухудшение общего состояния организма.

Постепенно организм приспосабливается существовать в таких условиях и человек не испытывает особых неудобств. Но при физических нагрузках, заболеваниях или беременности нехватка гемоглобина может привести к очень неприятным последствиям.

Нормы гемоглобина при беременности

Уровень гемоглобина в крови должен быть не ниже 110 г/л. Хорошим показателем будет гемоглобин от 120 г/л и выше. Если показатели гемоглобина ниже 110 г/л, это явный признак анемии или, как эту болезнь называли раньше, малокровия.

Различают три степени тяжести анемии:

  1. 110-90 г/л – легкая степень,
  2. 90-70 г/л – средней степени тяжести,
  3. ниже 70 г/л – тяжелая степень заболевания.

При показателях гемоглобина ниже 70 г/л – необходимо немедленно начинать лечение, в противном случае возможно возникновение тяжелых осложнений или даже состояний, представляющих угрозу жизни, особенно при беременности.

Рост и развитие ребенка полностью зависит от количества поступивших через пуповинную кровь питательных веществ и кислорода, поэтому такое состояние, как низкий гемоглобин при беременности последствия может иметь очень трагические. При анемии ребенок не получает все необходимое, и это приведет к замедлению его развития, возникновению заболеваний и даже угрозе прерывания беременности.

Причины снижения гемоглобина при беременности

Небольшое снижение уровня гемоглобина в таком положении может быть физиологическим. При увеличении количества крови концентрация гемоглобина падает и это вызывает легкую анемию беременных. Если уровень гемоглобина не ниже 110-100 г/л, особых поводов для беспокойства нет. Нужно просто тщательно следить за своим здоровьем, сбалансировать питание, принимать витамины и ежемесячно обследоваться.

Также причинами, по которым возникает низкий гемоглобин во время беременности, могут стать увеличивающиеся потребности плода, особенно при многоплодной беременности. По мере роста ребенка ему нужно все больше питательных веществ и микроэлементов, в том числе и железа.

Патологическое снижение уровня гемоглобина в крови во время беременности вызывают следующие факторы:

  • Алиментарные причины. Дефицит железа, меди, цинка, фолиевой кислоты, витамина С и других витаминов в питании беременной, несбалансированное питание – это самая частая причина возникновения анемии.
  • Заболевания других органов. Патологии желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, печени и почек – могут стать причиной развития анемии.
  1. При патологиях со стороны пищеварительной системы – необходимые вещества не усваиваются в нужном количестве, и организм недополучает все необходимое, даже при самом правильном питании.
  2. Заболевания почек – пиелонефриты, гломерунефриты и другие болезни мочевыводящей системы встречаются очень часто. Больше половины женщин детородного возраста страдают от того или иного заболевания почек. Это вызывает недостаточное поступление в кровь гормона, вырабатываемого в почках, – эритропоэтина. Этот гормон принимает участие в образовании эритроцитов в костном мозге и его недостаток тормозит это процесс.
  3. Заболевания сердечнососудистой системы снижают силу кровотока в организме, что приводит к кислородному голоданию и развитию анемии.
  • Токсикоз беременных. Постоянная тошнота, рвота и расстройства стула вымывают из организма минеральные вещества, а невозможность нормально питаться вызывают их нехватку.
  • Маленький промежуток между беременностями. Каждая беременность – это огромная нагрузка на организм женщины. Чтобы восстановить все потраченные силы и ресурсы после вынашивания, рождения и кормления грудью, нужно не менее 2-3 лет. Если этот промежуток меньше, то вторая беременность будет протекать под постоянной угрозой анемии, авитаминоза и требовать повышенного внимания. Не стоит спешить заводить следующего ребенка, не восстановившись от предыдущих родов. Это может привести к рождению более слабого, подверженного инфекциям малыша и к полному истощению организма матери.
  • Лекарства. Прием некоторых лекарственных средств, например, левомицитина, аминазина, цитостатиков вызывает угнетение кроветворения и, как следствие, начало анемии.
  • Гормональные изменения. Гормоны тоже оказывают воздействие на костный мозг, вырабатывающий новые эритроциты. Также они влияют на всасывание железа в кишечнике. Гормональные нарушения могут привести к возникновению анемии во время беременности.
  • Дисбактериоз. Изменение состава нормальной микрофлоры кишечника вызывает нарушение его работы. Тогда содержащиеся в пище витамины и минералы не усваиваются полностью.

    Причин, которые могут вызвать низкий уровень гемоглобина при беременности, много, и не всегда удается их точно установить. Самое главное – это вовремя начать лечение, а для этого нужно не пропустить первые признаки заболевания.

Как определить анемию

Снижение уровня гемоглобина у беременных отмечается в 40% случаев, поэтому так важно вовремя посещать гинеколога и сдавать все необходимые анализы. Очень часто низкий гемоглобин при беременности симптомы на начальных стадиях не дает. Иногда они появляются незаметно и не привлекают внимание больной. Основные симптомы анемии:

  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек

Светлая кожа, не загорающая под солнцем, ясно проступающие голубоватые вены под кожей – один из первых признаков нехватки гемоглобина. Также это проявляется бледностью слизистых оболочек – десны, внутренняя поверхность губ и век – бледно-розовые, возможен легкий желтоватый оттенок.

  • Быстрая утомляемость

Постоянное чувство усталости, отсутствие желания двигаться, сонливость и слабость – если эти симптомы появляются регулярно и не связаны с другими заболеваниями, то они должны заставить насторожится. Беременность – это физиологическое состояние и постоянная слабость и усталость не являются нормальным в это время.

  • Головная боль

Часто причиной возникновения головных болей служит банальная нехватка кислорода.

  • Обмороки, шум в ушах и мушки перед глазами

При резких движениях, попытках вскочить, прыжках или физической нагрузке появляется предобморочное состояние – ощущение падения, шум в ушах, мелькание мушек пред глазами, или возникает сам обморок. Это связано с нехваткой кислорода – организм не справляется с возросшей нагрузкой и давление в кровеносных сосудах резко падает.

  • Одышка и сердцебиение при физической нагрузке

При быстрой ходьбе, подъеме по лестнице или физических упражнениях возникает чувство нехватки воздуха, одышка и учащенное сердцебиение.

  • Появление темных кругов под глазами, бледность кожи, сухость и ломкость волос и ногтей

Характерными признаками анемии является изменение внешнего вида – кожа становится бледной, сухой, теряет блеск и упругость, а ногти и волосы – слабыми, ломкими и тусклыми. Это вызвано недостатком питательных веществ и кислорода.

  • Пристрастие к какой-либо пище или несъедобным веществам

При анемии человеку начинают нравиться странные запахи или вкусы – запах краски, лака, сырости. Также появляется желание съесть мел, мыло или какой-либо металлический предмет. Необычные пристрастия беременных – тоже проявление анемии, врачи давно заметили, что при регулярном приеме специальных витаминов для беременных, количество таких желаний резко падает и остается только в виде вкусовых предпочтений.

Почему анемию нужно обязательно лечить

Такое состояние, как беременность при низком гемоглобине, таит в себе опасности. Оно может:

  • вызывать гипоксию и задержку развития у плода,
  • провоцировать токсикоз на поздних сроках,
  • стимулировать преждевременные роды и несвоевременное излитие околоплодных вод,
  • провоцировать возникновение разных осложнений в процессе родов – слабость родовых сил, кровотечения и осложнением послеродового периода.

Кроме того, замечено, что дети, чьи матери страдали анемией во время беременности, чаще болеют различными инфекционными заболеваниями, отстают в физическом и нервно-психическом развитии и чаще страдают различными патологиями внутренних органов. Поэтому, если у вас выявлен низкий гемоглобин при беременности – лечение просто необходимо.

Лучший способ вылечить любую болезнь – это предотвратить ее появление. При планировании беременности или сразу же, как только о ней станет известно, нужно начинать прием витаминов в профилактических целях.

А рациональное сбалансированное питание при беременности не только позволит поддержать нужный уровень железа в крови, но и улучшить работу органов пищеварения для поступления к ребенку всего необходимого.

Рациональное питание – главный способ лечения

Диета будущей матери должна содержать необходимое количество белков, минералов и витаминов. В ней обязательно должны быть свежие фрукты и овощи, молочные продукты, каши, нежирное мясо и яйца. При анемии особенно полезны такие продукты, как:

  • гречневая крупа,
  • разные виды капусты,
  • цитрусовые,
  • гранаты,
  • печень,
  • икра,
  • рыба,
  • яйца,
  • шпинат.

Такая диета поможет избежать анемии, но при ее наличии справиться с ней без лекарственных препаратов нельзя. Многие беременные стараются избегать приема любых медикаментов, опасаясь их возможного влияния на ребенка, но здесь польза гораздо больше гипотетического вреда.

Симптомы анемии, как и лабораторные показатели, появляются только на 2 стадии заболевания после истощения всех запасов организма. На полное восстановление железа нужно несколько месяцев, а при беременности такого запаса времени нет.

Какие препараты рекомендуют врачи

Для лечения анемии применяют в первую очередь различные препараты железа:

  • феррум лек,
  • сорбимер,
  • мальтофер,
  • актифиррин,
  • фенюльс,
  • гем-ап.

Курс лечения зависит от степени анемии и может быть от 14 дней до 2-3 месяцев. При лечении важно помнить, что результаты появятся только через 2-3 недели после начала приема препаратов. Чтобы железо лучше усваивалось назначают препараты, содержащие витамин С – аскорбиновую кислоты, фолиевую кислоту, фруктозу и другие витамины.

Также при приеме препаратов железа нельзя одновременно принимать препараты кальция. Они являются антагонистами – не будут усваиваться в нужном количестве. Поэтому нельзя запивать препараты железа молоком или молочными продуктами. Также нежелательно пить кофе, зеленый чай. Лучше всего будет запивать таблетки фруктовым соком или компотом.