Лекарства (средства, препараты) от токсоплазмоза: Фансидар, Амикацин, Ровамицин

Владимир: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить простатит без участия врачей. "

Опубликовано: 07 окт 2014, 16:36

Заразившись токсоплазмозом, многие не прибегают к его лечению. так как здоровая иммунная система человека способна сама победить инфекцию, после чего в организме появятся защитные антитела. Однако в случае беременности только лекарство от токсоплазмоза поможет предупредить или хотя бы снизить риск заражения эмбриона. Обязательное лечение рекомендуется и лицам с ослабленным иммунитетом. Это пациенты, перенесшие химиотерапию или страдающие ВИЧ.

При острой форме заболевания эффективными оказываются этиотропные препараты от токсоплазмоза. Это специфическая группа лекарственных средств, действие которых целиком направлено на причину, которая вызвала заболевание, то есть на уничтожение паразита. В качестве этиотропных лекарств выступают в данном случае антибиотики. Любой препарат от токсоплазмоза назначается только после диагностики и оценки клинических признаков болезни лечащим врачом. Учитывается при выборе лекарства и общее состояние пациента, его возраст.

Обычно применяется комплексная терапия. Наряду с антибиотиками может быть назначено антипротозойное средство от токсоплазмоза, действие которого тоже направлено на приостановление размножения паразита в организме. Во избежание аллергических реакций больным дополнительно назначаются десенсибилизирующие средства. В случае высокой температуры или при постоянных судорогах, головной боли врач прописывает симптоматические лекарства.

Выбирая препарат для курса терапии, врач ориентируется на состояние больного. Особой тщательности требует выбор медикаментов для лечения беременных, так как лекарство должно не только помочь женщине избавиться от инфекции, но и служить одновременно средством профилактики врожденного токсоплазмоза у развивающегося в утробе ребенка. Ни один препарат нельзя выбирать самостоятельно, по рекомендациям подруг. На форумах часто обсуждают, кому какой препарат назначали для лечения токсоплазмоза, но эти сведения можно взять только на заметку, а не для действия.

Фансидар при токсоплазмозе

Хоть Фансидар и относится к группе противомалярийных препаратов, его активно используют в борьбе с токсоплазмами. Лекарство выпускается на основе двух действующих веществ: сульфадоксин и пириметамин. Выпускается в виде раствора, который вводится внутримышечно, и в виде таблеток, которые принимаются только после приема пищи. Фансидар принимается по схеме, которую назначает врач. Иногда рекомендуется прием средства один раз в неделю (2 таблетки за раз) на протяжении двух месяцев. При длительном курсе лечение вместе с данным препаратом назначается фолиевая кислота.

При остром течении болезни при беременности назначается Фансидар по 2 таблетки в день в течение пяти дней. Второй курс терапии назначается через неделю с соблюдением той же дозировки, которая была определена изначально. Между приемами препарата может быть назначена фолиевая кислота.

Хоть Фансидар большинством пациентов при лечении токсоплазмоза хорошо переносится, стоит знать о побочных эффектах:

  • Головная боль
  • Аллергические реакции на коже, зуд, выпадение волос
  • Нарушение стула, ощущение переполненности желудка, рвота
  • Гематологические изменения

Противопоказано использование Фансидара для лечения токсоплазмоза в первом триместре беременности, а также при грудном вскармливании. Не может быть назначен препарат при повышенной чувствительности хотя бы к одному из его компонентов.

Амикацин при токсоплазмозе

Амикацин – это лекарственное средство группы аминогликозидов. Попадая в организм, его действующее вещество влияет на синтез белка и способствует разрушению цитоплазматических мембран многих бактерий. Он эффективно борется с аэробными грамотрицательными и грамположительными микроорганизмами. Его не назначают при необходимости лечения от анаэробных микроорганизмов, так как они к нему устойчивы. Амикацин для лечения практически не используется. Его применяют в редких случаях больше для профилактики от паразитов во время планирования беременности.

Ровамицин для лечения токсоплазмоза

Среди препаратов группы макролидов Ровамицин при токсоплазмозе считается одним из наиболее эффективных и при этом безопасным для организма средством. Выпускается лекарств в виде таблеток (1 500 000 МЕ и 3 000 000 МЕ), порошка для инъекций. Его действующим веществом является спирамицин. Препарат эффективен для борьбы с Toxoplasma gondii. Его назначают даже при беременности, так как на плод влияние он не оказывает. Нельзя использовать Ровамицин кормящим матерям, потому что спирамицин впитывается в молоко и попадает в организм ребенка. Если требуется лечение Ровамицином в период лактации, придется на несколько дней перевести ребенка на искусственное вскармливание. Не рекомендуется использование этого лекарственного средства для детей до 6 лет. С 6 лет и до подросткового возраста лечение заболеваний можно проводить таблетками по 1,5 млн. МЕ.

При проведении курса терапии против токсоплазмы у беременных риск заражения плода значительно уменьшается:

  • 1-й триместр до 8% (с 25%)
  • 2-й триместр – до 19% (с 54%)
  • 3-й триместр - до 44% (с 65%)