Как ускорить роды?

Те, кто никогда не был в этом интересном положении, не поймут желания беременных женщин поскорее родить. Они скажут, что у беременных свои «тараканы в голове» и, возможно, будут правы. На первый взгляд, кажется, ну, неужели неделя – две – это так принципиально и нельзя уже подождать, но мы ведь знаем, что на последних сроках, один день тянется, как неделя. Да, одни женщины практически все 9 месяцев бояться преждевременных родов, а другие сидят уже на 42-ой неделе и все еще ждут появления такого долгожданного малыша. Эта тема сегодня очень актуальна, вы далеко не первая и не последняя будущая мамочка, которой не терпится узнать, как ускорить роды.

Как вызывают роды врачи

Возбуждение родовой деятельности – это искусственный метод вызывания родов на разных сроках беременности. Родовозбуждение возможно исключительно при отсутствии каких-либо противопоказаний для естественных родов. Роды вызывают только в тех случаях, если ребенок будет проходить через родовые пути, поэтому учитывайте это, если собираетесь применять народные методы.

Когда необходимо возбуждать родовую деятельность

  • Перенашивание. Если вы еще не на 42-ой неделе, то вам и не нужно знать, как ускорить начало родов. До 42-ой недели беременность считается абсолютно нормальной. Но переношенность плода определяют не только по сроку беременности, а и по его состоянию.
  • Поздний гестоз. В случае, когда у женщины поздний гестоз, который прогрессирует, а терапия не помогает, роды начинают вызывать, чтобы не нанести вред материнскому организму. Это возможно только тогда, когда возможны естественные роды.
  • Резус-конфликт. Когда титр антител неумолимо нарастает и лечение практически не помогает, возможно родовозбуждение. В другом случае, продолжение вынашивания угрожает здоровью и жизни плода.

Препараты, вызывающие роды

Во всех этих случаях необходимо подготовить шейку матки для родоразрешения. Для этого используются препараты с содержанием простагландины. Они помогают матке изменить структуру своих тканей для созревания. Препараты расслабляют перешеек, нижний сегмент матки и шейку. Действие простагландинов направлено не только на открытие шейки матки, но и на усиление сократительной маточной активности.

Сегодня очень популярно использование Препидил-геля, который вводят в задний свод влагалища в канал шейки матки. Это делается при условии, что плодный пузырь цел. Если произошло преждевременное излитие вод, то использование этого метода невозможно. После того как был введен гель, роды начинаются примерно через 9-10 часов, в зависимости от зрелости матки. Но эффект происходит не в 100% случаях, иногда необходимо повторно ввести гель. Допустимо максимум трехкратное введение геля. Если он не подействовал и в третий раз, то четвертое введение уже бесполезно.

Так же вызывание родов происходит в случаях:

  • Преждевременного излития околоплодных вод,
  • Паталогически подготовленного периода,
  • Преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты.

Как ускорить процесс родов в стационаре

Чаще всего происходит вскрытие плодного пузыря (амниотомия), после чего начинают активно вырабатываться простагландины и раздражаться ткани родовых путей. До сих пор не до конца понятен механизм действия амниотомии.

Если матка еще не до конца созрела, или на ней есть рубцы, вскрытие плодного пузыря не проводится.

Бывают редкие случаи, когда после амниотомии схватки так и не начинаются. Тогда вводятся препараты, которые активизируют роды.

Как ускорить роды в домашних условиях

Если ваш организм уже готов к родам, которые все же не наступают, то вы можете использовать некоторые методы возбуждения родовой деятельности в домашних условиях.

Секс

Самый распространенный способ – это половой акт. Все дело в том, что сперма содержит в себе биологически активные вещества, воздействующие на шейку матки и активизирующие ее созревание. Во многих случаях, роды начинаются именно после секса.

Противопоказания: низкое расположение плаценты, предлежание плаценты, инфекционные заболевания у партнера. Не занимайтесь активным сексом, он повышает риск отслойки плаценты. Если вы сомневаетесь в том, что ваш партнер полностью здоров, то не вступайте с ним в половую связь, так как даже незначительные микробы могут нанести вред и вызвать воспаление, проникнув в шейку матки, которая уже приоткрылась.

Физическая активность

Не знаете, как ускорить роды? Вам помогут пешие прогулки, хождение по магазинам, йога, танец живота, плавание, генеральные уборки в доме, а особенно мытье полов без швабры. Главное, не переусердствуйте и не поднимайте тяжести, чтобы не было отслойки плаценты.

Массаж груди

Активный массаж сосков вызывает сокращение матки, то есть наступление родов, кроме того, во время массажа, выделяется гормон окситоцин. Чтобы не травмировать соски, массируйте их аккуратно и нежно.

Чистка кишечника

Народные средства

Хорошим средством возбуждения родовой деятельности является свекла и петрушка. Но будьте предельно осторожны с остальными методами. Самое главное, не при каких обстоятельствах не употребляйте касторовое масло, оно провоцирует не роды, а выкидыш.

Ароматерапия

Так же можете попробовать вдыхать масла жасмина или розы.

Малина

Не раньше, чем на 37 неделе, можно пробовать малину, малиновое варенье, чай с листьями малины. Этот способ подействует только при условии, что шейка матки уже подготовленная.

Самое главное, никогда не практикуйте ни один метод без разрешения своего врача. Вы же хотите выносить и родить здорового крепкого ребенка? Каждая беременность – особенная, возможно, если на 40 неделе вы не рожаете – для вас абсолютная норма. Может быть, малыш еще не готов, подождите немного, встреча со своим счастьем произойдет у вас уже совсем скоро!