Небулайзеры

Что такое небулайзер?

Перед тем как ответить на этот вопрос, стоит немного отвлечься и вспомнить, что такое ингаляция. Как известно, под ингаляцией в медицине подразумевается один из методов терапии различных заболеваний, заключающийся во вдыхании пациентом лекарственных веществ. Учитывая то обстоятельство, что при ингаляциях лекарственное вещество воздействует на слизистую оболочку дыхательных путей, одновременно вступая в непосредственный контакт с весьма большой их поверхностью, можно утверждать, что всасывание лекарства в кровь происходит гораздо быстрее нежели при прерроральном приеме (традиционные таблетки и микстуры).

Ингаляции бывают разные. Чаще всего в быту используются паровые ингаляции, когда лекарственное вещество добавляется в кипящую воду, после чего больной дышит образующимся паром. Также в ЛОР-практике при атрофии или сухости слизистых оболочек довольно часто используются масляные ингаляции, при которых подразумевается вдыхание пациентом подогретых эфирных масел. Бывают еще сухие ингаляции, при которых распыляемое лекарственное средство сначала растворяется в воде, после чего данный раствор смешивается с сухим и горячим воздухом. В этом случае вода испаряется и в конечном итоге в легкие пациента поступает только лишь сухое лекарство. Наконец, осталось упомянуть про влажные ингаляции при которых жидкость с лекарством превращается в аэрозоль, или, попросту говоря, в туман.

Вот именно в последнем случае не обойтись без использования небулайзера, который представляет собой специальное устройство для проведения ингаляции, основанное на принципе использования сверхмалого дисперсного распыления лекарственного вещества. Название такого аппарата происходит от латинского слова «nebula», переводящегося как туман или облако. Влажные ингаляции при помощи небулайзера применяются при лечении как весьма тяжелых состояний вроде муковисцидоза или бронхиальной астмы, так и для терапии других распространенных заболеваний. Здесь имеются в виду практически любые заболевания дыхательных путей, начиная от бронхита и ларингита и заканчивая хронической обструктивной болезнью легких. Кроме того, в педиатрии небулайзеры оказываются востребованы при лечении ложного крупа (он же стенозирующий острый ларинготрахеит), обструктивного бронхита и той же бронхиальной астмы. Также небулайзер может применяться при лечении ЛОР-заболеваний, вроде того же насморка, разрастания аденоидов или ангины, но в данном случае ингаляции являются всего лишь одной из составных частей комплексной терапии.

Современная промышленность выпускает как стационарные небулайзеры, используемые для лечения большого количества пациентов в различных лечебно-профилактических учреждениях, так и переносные аппараты, которые востребованы астматиками для самостоятельного предупреждения и снятия приступа бронхиальной астмы.

Как выше уже говорилось, в основе принципа действия небулайзера лежит дисперсное распыление лекарственного средства, которое затем подается больному через маску или дыхательную трубку. Благодаря сверхмалым размерам частиц, на которые распыляется действующее лекарственное вещество, оно легко проникает по всем отделам дыхательной системы, где очень быстро усваивается. Учитывая то обстоятельство, что некоторое количество лекарства может теряться, оседая в носовой полости, для ингаляций предпочтительнее использовать дыхательную трубку (мундштук), которая позволяет снизить такие потери.

Сразу стоит отметить, что ингаляции с помощью небулайзера практически лишены каких-либо недостатков, в отличие от тех же распространенных паровых, когда перевернувшийся чайник с кипящим раствором может стать серьезной бедой как для взрослого пациента, так и для приболевшего малыша. Не стоит забывать и о том, что вдыхание горячего пара связано с опасностью травмирования слизистых оболочек, да и само его вдыхание никак нельзя назвать приятным времяпрепровождением. Что же касается ингаляций с использованием небулайзера, то здесь опасностей гораздо меньше, да и те связаны только лишь с нарушением рекомендаций медицинского специалиста или технических правил использования этого устройства.

Небулайзеры бывают:

  • компрессорными, превращающими жидкость в туман посредством пропускания через нее воздуха под большим давлением;
  • ультразвуковыми, воздействующими на жидкость ультразвуковыми колебаниями;
  • а также электронно-сетчатыми, или мембранными, которые сделаны по так называемой технологии вибрирующей сетки (vibrating mesh technology). Такие небулайзеры чаще называют меш-небулайзерами. Принцип их работы основан на своего рода «просеивании» жидкости через мембрану с очень маленькими отверстиями с помощью низкочастотного ультразвука и последующим смешиванием получившихся частиц с воздухом.
  • Компрессорные небулайзеры в силу своих конструктивных особенностей имеют такие недостатки, как высокий уровень шума при работе и невозможность использовать устройство в качестве портативного ингалятора, так как требуется питание от внешней электросети. С другой стороны, такие недостатки компенсируются наличием возможности регулирования размера взвешенных частиц лекарственного средства, а также сравнительно небольшой ценой, нижний порог которой начинается от 1900 рублей. Кроме того, здесь имеется возможность использовать любые лекарственные препараты, включая сюда антибиотики и гормональные средства. Все это позволяет пользователю выбирать конечную цель ингаляции, исходя из следующих данных:

    • частицы с размером более 10 мкм осаждаются в ротоглотке;
    • частицы с размером от 5 до 10 мкм осаждаются в ротоглотке, гортани и трахее;
    • частицы с размером от 2 до 5 мкм осаждаются в нижних дыхательных путях;
    • и, наконец, частицы с размером от 0,5 до 2 мкм осаждаются в альвеолах.

    Ультразвуковые небулайзеры отличаются такими недостатками, как отсутствие возможности регулирования размера частиц используемого лекарственного средства, в качестве которого не могут быть использованы антибиотики и гормональные препараты. Последняя особенность обусловлена тем обстоятельством, что такие лекарства распадаются под действием ультразвука. Что же касается достоинств ультразвуковых ингаляторов, то здесь нужно отметить их портативность, отсутствие шума при работе, а также сравнительно небольшую стоимость (цены на них начинаются от 2000 рублей).

    Главный недостаток использования меш-небулайзеров представляет собой их высокая цена (от 7600 рублей и выше), однако это компенсируется отсутствием шума при работе, возможностью использовать для проведения ингаляций любые препараты, включая сюда антибиотики и гормональные средства, а также портативность устройства. На сегодняшний день в России можно приобрести меш-небулайзеры трех фирм: «B.Well» – 2500 рублей, «Omron» – 7600 рублей и «Pari» 30000 рублей. Цена последнего аппарата обусловлена высочайшим качеством медицинской техники, выпускаемой данной фирмой, а также наличием огромного количество всевозможных насадок, расширяющих возможности устройства.

    Особенности использования небулайзера

    В принципе, как и при пользовании любым техническим устройством, при работе с небулайзером главное — приспособиться к нему. В общем виде это устройство состоит из камеры в форме пластикового стаканчика (куда, собственно, и наливается лекарственный раствор), причем в случае компрессорного небулайзера такой стаканчик имеет в себе специальную заслонку, без которой аппарат не будет работать. Далее. Камера имеет два выхода, один из которых подключается непосредственно к самому устройству или посредством длинной трубки, тогда как второй присоединяется к маске, загубнику или носовым канюлям. После того, как аппарат правильно собран, заправлен лекарством и включен, из маски начинает выходить туман — это значит, что все сделано правильно и аппарат исправно работает.

    Теперь необходимо сделать небольшое отступление и отметить некоторые нюансы использования небулайзера, которые могут оказаться жизненно важными для пациентов с бронхиальной астмой и другими серьезными заболеваниями, требующими длительной терапии со скрупулезно подсчитанными и выверенными дозами лекарственных препаратов. Понятно, что в общих случаях, при лечении «бытовых» респираторных расстройств эти тонкости излишни.

    Но, как бы то ни было, прежде всего подобные особенности заключаются в типе управления аппаратом. Разные небулайзеры подают аэрозоль в дыхательные пути пациента разными способами:

    • постоянно, не корректируя подачу тумана в зависимости от выдоха или вдоха человека, что, по вполне понятным причинам, приводит к значительной потере лекарственного средства;
  • регулирование процесса подачи лекарственного вещества посредством специальной кнопки, которая нажимается самим пациентом. В данном случае экономия лекарства сопровождается необходимостью обучения для взрослых пациентов, а также не может быть использована в случае маленьких детей;
  • автоматическая активизация подачи аэрозоля во время вдоха. В этом случае устройство оснащено специальной системой клапанов, которые обеспечивают возрастание количества подаваемого тумана во время вдоха пациента.
  • Теперь обратим внимание на размер камеры небулайзера, а также на остаточное количество лекарственного вещества, которое не может быть превращено в пар из-за конструктивных особенностей аппарата. Размеры камеры для лекарственного раствора изменяются от 5 до 7-10 мл. Что же касается «остаточного» объема лекарства, попавшего в «мертвую зону», то он во многом зависит от модели небулайзера, однако в большинстве случаев варьируется в пределах от 0,5 до 1,5 мл. Понятно, что при определении дозы лекарства необходимо принимать во внимание данный показатель и если врач назначил 5 мл, то в небулайзер с остаточным объемом 1 мл, надо добавить 6 мл раствора. Здесь уместно будет напомнить и про необходимость разбавления лекарств физиологическим раствором, ведь вполне понятно, что небулайзер с остаточным объемом в 1 мл ничего не сможет сделать с налитым в него 1 мл лекарства.

    Особенности выбора небулайзера

    При выборе небулайзера много зависит как от целей его приобретения, так и от размера той денежной суммы, которую человек готов потратить на его приобретение.

    В том случае, если устройство приобретается для лечения пациента с бронхиальной астмой или каким-нибудь другим хроническим заболеванием легких, необходимо приобрести компрессорный или меш-небулайзер, забыв про существование ультразвукового.

    Если небулайзер в основном будет использоваться для лечения маленького ребенка, то здесь нужно выбирать между ультразвуковым и меш-небулайзером, так как совсем юные пациенты весьма негативно относятся к устройствам, издающим при работе громкий шум.

    Частный случай последнего варианта — ребенок, страдающий астмой. В этом случае выбор однозначен — мэш. Такой небулайзер не только совершенно бесшумен и портативен, но также предоставляет возможность проведения ингаляций лежащему ребенку, так как способен работать под любым углом и в горизонтальном положении.

    При приобретении небулайзера стоит обратить внимание и на фирму-изготовителя. Неплохие аппараты выпускает японская компания «OMRON» и итальянская «FLAEM NUOVA» (аппараты «Дельфин». Вот несколько примерных моделей:

    • компрессорный ингалятор «Cicoboy P4» итальянской компании «MED2000», характеризующийся наличием нескольких режимов работы — для верхних, средних или нижних дыхательных путей. Эта же фирма выпускает аппараты «Blue dream» и «Allegro», отличие которых от «Cicoboy» заключается в особенностях цветового и дизайнерского решения корпуса;
  • компрессорный ингалятор «Omron С-28», который предоставляет возможность мытья практически всех своих составных частей;
  • швейцарский компрессорный ингалятор «Microlife Neb 50» предоставляющий возможность выбора между режимами работы для средних и верхних дыхательных путей, а также для нижних дыхательных путей.
  • Вообще технические характеристики у большинства моделей, находящихся на прилавках аптек и предлагаемых многочисленными интернет-сайтами, мало чем отличаются друг от друга, а потому при выборе нужно ориентироваться на тип устройства, а также его массу и уровень шума при работе.

    Лекарственные средства, используемые в небулайзере

    В небулайзерах можно использовать только стандартные уже готовые растворы лекарственных средств, которые предназначены специально для небулайзерной терапии. Кроме того, может использоваться высококачественная минеральная вода таких известных марок, как «Ессентуки», «Боржоми» или «Нарзан». Непосредственно перед использованием раствор необходимо подогреть до комнатной температуры, а из минеральной воды необходимо выпустить содержащийся в ней углекислый газ.

    Ниже перечислены основные лекарственные препараты, применяемые для ингаляций, причем для каждого из них в скобках перечислены те виды небулайзеров, которые могут быть использованы:

    Бронхолитические препараты, то есть, препараты, расширяющие бронхи:

    • Атровент — готовый раствор, во флаконе 20 мл, в 1 мл 250 мкг ипратропиума бромида (могут использоваться небулайзеры любого типа);
  • Сальбутамол — Стери-Неб Саламол, 2 мл или Ген-сальбутамол, 2,5 мл (могут использоваться небулайзеры любого типа);
  • Беротек — готовый раствор, 20 мл, 1 мг/мл (могут использоваться небулайзеры любого типа);
  • Беродуал — готовый раствор, 20 мл, 1 мл = 250 мкг атровента + 500 мкг беротека (могут использоваться небулайзеры любого типа).
  • Гормональные средства:

    • Пульмикорт — пластиковые контейнеры по 2 мл – 0,25 мг/мл и 0,5 мг/мл (могут использоваться только компрессорные или мэш-небулайзеры).

    Антибиотики и антисептические средства:

    • Флуимуцил-антибиотик — АЦЦ+тиамфеникол (могут использоваться только компрессорные небулайзеры);
    • Тобрамицин в растворе (могут использоваться только компрессорные или мэш-небулайзеры);
    • Диоксидин, 0,5% (могут использоваться только компрессорные или мэш-небулайзеры);
    • Фурацилин,0,02% (могут использоваться только компрессорные или мэш-небулайзеры).

    Муколитические средства:

    • Лазолван — раствор для ингаляций, 100 мл (могут использоваться компрессорные или мэш-небулайзеры, что же касается ультразвуковых устройств, то целесообразность их использования остается под сомнением);
  • Флуимуцил — АЦЦ, 2 мл (могут использоваться компрессорные или мэш-небулайзеры, что же касается ультразвуковых устройств, то целесообразность их использования остается под сомнением);
  • Пульмозим — 2,5 мг/2,5 мл (могут использоваться компрессорные или мэш-небулайзеры, что же касается ультразвуковых устройств, то целесообразность их использования остается под сомнением).
  • Стабилизаторы мембран:

    • Кромогексал — 2 мл/2 мг (могут использоваться компрессорные или мэш-небулайзеры, что же касается ультразвуковых устройств, то целесообразность их использования остается под сомнением).

    Иммуномодулирующие препараты:

    • Интерферон лейкоцитарный сухой — разводится водой до 2 мл (могут использоваться только компрессорные или мэш-небулайзеры).

    Другие препараты:

    • Физиологический раствор, 0,9% - применяется для увлажнения слизистых оболочек, а также для облегчения кашля и насморка (могут использоваться небулайзеры любого типа);
  • Лидокаин — для подавления кашлевого рефлекса (могут использоваться компрессорные или мэш-небулайзеры, что же касается ультразвуковых устройств, то целесообразность их использования остается под сомнением).
  • Особо обращаем внимание поклонников самолечения на то обстоятельство, что без очной консультации квалифицированного специалиста допускается только лишь лечение с помощью физиологического раствора или минеральной воды, причем даже в этом случае ингаляции должны проводиться не более трех раз в сутки без превышения максимального объема камеры аппарата.

    Отдельно перечислим то, что нельзя использовать в небулайзерах:

    • эуфиллин, папаверин, димедрол и другие препараты, которые не могут воздействовать на слизистую оболочку и не имеют точки приложения в легких;
  • любые растворы, содержащие в своем составе эфирные масла. Здесь все просто — если масло на слизистой носа может быть в некоторых случаях полезным, то в легких оно может только лишь нанести вред. Более того, использование масла в небулайзерах приводит к поломке оборудования, причем в особенной степени это касается дорогостоящих меш-небулайзеров. Помните, «мембрана-наноситечко», на которой находится масло, не может быть отмыта в принципе;
  • всевозможные отвары, настои и настойки лекарственных трав. Здесь, опять-таки, имеется риск поломки небулайзера, но самая главная опасность таиться отнюдь не в этом. Все дело в том, что травяные настои и отвары домашнего приготовления могут очень сильно отличаться друг от друга по содержанию действующих веществ, а потому даже примерно прикинуть дозу лекарства не представляется возможным. Да и вообще, кусочки травы в легких — это, мягко говоря, ненужное излишество;
  • самостоятельно растолченные таблетки или лекарственные средства, выпускаемые в форме сиропа. В домашних условиях НЕВОЗМОЖНО размельчить таблетку до состояния, делающего возможным ее использование в небулайзере, а, кроме того, далеко не всякое лекарство может приниматься посредством вдыхания. Что же касается сиропов, то они, опять-таки, могут непоправимо испортить аппарат, в то время как ингаляция сахаром, красителем и ароматизатором, входящими в состав такого сиропа, представляется по меньшей мере ненужной.
  • В заключение стоит коснуться темы чистки небулайзера после его использования

    Так как небулайзер предназначен для использования с различными лекарственными средствами, а также разными людьми (хотя они и являются членами одной семьи), он нуждается в соответствующем уходе и чистке. В зависимости от модели аппарата, съемные детали небулайзера могут промываться, кипятиться, а также проходить дезинфекцию в специальных растворах или в автоклаве.

    Обычная очистка (но никак не стерилизация!) заключается в замачивании камеры, маски, загубника и воздушной трубки в теплой мыльной воде на 10-15 минут. После этого все части аппарата тщательно ополаскиваются, обдаются кипятком и высушиваются на воздухе.

    Что касается дезинфекции. Для этих целей хорошо подходит кипячение в течение 5-7 минут или обработка в автоклаве, однако такой обработке могут подвергаться только те детали небулайзера, которые изготовлены из полипропилена. Маски и воздушные трубки, изготовленные из поливинилхлорида, кипятить или автоклавировать нельзя ни в коем случае!

    Также дезинфекцию можно осуществить посредством 30-минутной обработки 3-процентным раствором перекиси водорода, 10-минутной обработки 0,4-процентным раствором септодора или 60-минутной обработки 3-процентным раствором хлорамина. В этом случае необходимо помнить о тщательной очистке всех продезинфицированных деталей от самого очищающего раствора.

    Но, как бы то ни было, необходимо тщательно изучить инструкцию к аппарату, в которой, как правило, все эти действия описаны весьма подробно.