Какие лекарства можно принимать кормящим мамам

Всем кормящим мамам педиатры настоятельно рекомендуют по возможности избегать медикаментозного лечения. А помимо этого, также и внимательно следить за диетой, распорядком дня и, конечно же, за собственным душевным спокойствием. Но, несмотря на все эти рекомендации, все мамы рано или поздно сталкивают с такими жизненными ситуациями, когда у молодой мамы нет возможности обойтись без лекарств, если, к примеру, она простудится, или у нее заболит голову или зуб, а также при развитии серьезных острых заболеваний, при обострении хронических болезнях и при возникновении послеродовых осложнений, а в этих ситуациях затягивать с лечениями категорически нельзя, но ведь врачи запрещают кормящим мамам употреблять лекарства…Стоит помнить, что в каждом правиле есть свои исключения, так и здесь! Так какие лекарства можно принимать кормящим мамам?

Основные правила выбора лекарств

Если верить общественному и распространенному мнению, что в женское молоко попадает всего 1 % лекарственного препарата, который принимает мама во время кормления, то можно быть полностью уверенной в том, что большая часть лекарств малышу не повредит.   Но верить этому не стоит, поскольку многие лекарственные препараты не только могут серьезно повлиять на качество и количества грудного молока, но также и в огромном количестве могут приникнуть в организм малыша, и значительно повредить здоровью ребенка.

В том случае, если ситуация не имеет другого выхода, нежели употребить тот или иной лекарственный препарат, то необходимо обязательно   оценить их токсичность и возможное неблагоприятное влияние на организм вашего ребенка. После всего этого, нужно остановить свой выбор на тех препаратах, которые наименее токсичны и которые плохо проникают в грудное молоко. Также, помимо всего этого, желательно  обсудить необходимость и безопасность лечения с тем врачом, который назначает тот или иной препарат. И, конечно же, нужно проконсультироваться с врачом-педиатром, узнав обо всех возможных побочных влияниях этого лекарства на ребенка.

Но, несмотря на вес это, есть также и некоторые лекарственные препараты, которые являются самыми безопасными как для кормящих мам, так и для их деток.

К примеру, в том случае, если у вас появился жар или невыносимая боль, то можно с уверенностью принимать те жаропонижающие и обезболивающие препараты, которые содержат в своем составе  анальгин и парацетамол, но категорически запрещено те, в составе которых содержатся аспирин или ибупрофен. В том же случае, если вас стал беспокоить кишечник, то можно смело выпить сметку, а также различные препараты кальция, и. конечно же, различные ферменты, типа фестала, аллохола и мезима. Если начал болеть зуб, то можно избавиться от боли благодаря новокаину или ладокаину.

Простуда молодой кормящей мамочки ни в коем случае не должна влиять на кормление ребенка. Во время кормления, малыш получит ваши антитела против возбудителя простуды вместе с молоком. Даже в том случае, если врач назначил вам антибиотики, это ни как не должно влиять на кормление ребенка грудью. Для полной безопасности ребенка, достаточно просто попросить врача, чтобы он выписал вам такой антибиотик, который не проникает в грудное молоко, к примеру, эритромицин или препараты пенициллинового ряда. В том же случае, если это сделать нет возможности, то ребенку нужно дать препарат лактобактерин, с помощью которого можно защитить кишечник ребенка от воздействия антибиотиков.

Всегда, перед тем как употреблять тот или иной лекарственный препарат, необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией, а во время кормления грудью, это особенно важно. В аннотации всегда указано, на сколько этот препарат безопасен для приема беременным и кормящим мамам. Многие лекарственные препараты, которые созданы для местного применения, это, в первую очередь, растирания, мази и капли, которые не всасываются в кровь и не попадают в молоко, являются абсолютно безвредными.

Исключение из правил составляет раствор йода, он мгновенно впитывается через кожу в кровь и может заблокировать щитовидную железу, при чем,  не только у вас, но и у малыша. Малышу и кормящей маме лучше всего при необходимости заменить его перекисью водорода, зеленкой или же другой дезинфицирующей жидкостью, но только не йодом.

Не стоит забывать также и о том, что все лекарственные препараты вы должны хранить как можно дальше от ребенка, поскольку отравление такими средствами могут нанести здоровью ребенка огромный ущерб.

Что же делать в том случае, если отказаться от вредных лекарств нельзя?

Многие лекарства характеризуются  небольшой контрацепцией в крови, а значит, и в молоке, к примеру, 1-3 часа после того, как оно было приятно. Этот препарат обязательно выведется из организма мамы спустя где-то 6 часов. Именно по этой причине, принимая любой вредное лекарственное средство, необходимо правильно организовать  режим кормлений и сцеживаний молока, для того чтобы избежать попадания препарата в организм малыша.

 Итак, для того чтобы это сделать, необходимо:

  1. Кормить ребенка нужно непосредственно перед употреблением лекарства, а не после.
  2. До приема лекарственного препарата необходимо запастись молоком на несколько кормлений вперед.
  3. Для того чтобы во время лечения не столкнуться со снижением лактации, поскольку  естественное кормление невозможно, сцеживать молоко нужно с помощью молокоотсоса, но полученное молоко нужно выливать.

Заболевания и лекарственные препараты

  1. Высокая температура.

Разрешенные препараты: анальгин или парацетамол, по одной таблетке два раза в день.

Также, можно воспользоваться и народными средствами, а в этом случае помогут настои клюквы, облепихи, морсы из калины, настой плодов аниса и цветков липы.

  1. Кашель и боль в горле

Разрешенные препараты: Безопасные, как кажутся на первый взгляд, постилки от кашля, употреблять во время кормления не рекомендуется. Поскольку многие из них могут вызвать аллергию у малыша. Для правильного подбора лекарства нужно обратиться к врачу или народной медицине.

Также, можно воспользоваться и народными средствами, в этом случае помогут ингаляции (свежесваренный картофель, мята, ромашка, зверобой, сода + соль, эвкалипт), полоскания горла с содой, регулярное употребление теплого чая с мятой, ромашкой, липой или калиной. Для отхаркивания отлично подойдет настой подорожника, липы, девясила, аниса, а также сироп корня солодки.

Насморк, простуда

Разрешенные препараты: Подойдут все лекарства, которые не оказывают сосудосуживающее действие.

Также, можно воспользоваться и народными средствами, в этом случае можно вдыхать натертые на терке чеснок, лук, хрен, а также регулярные ингаляции.

Разрешенные препараты: супрастин и тавегил.

Также, можно воспользоваться и народными средствами, а в этом случае помогут настои крапивы, душицы, череды и сок одуванчика.

  1. Отравление, понос

Разрешенные препараты: раствор регидрона, активированный уголь.

Также, можно воспользоваться и народными средствами, а в этом случае помогут крепкий чай, печеное яблоко, пресные сухарики, вода, настой зверобоя, кисель, отвар риса, а также строгая диета.

Разрешенные препараты: свечи с глицерином. Стоит также помнить о том, что ко всем лекарствам, которые заканчиваются на « -лакс» необходимо подходить с особой осторожностью, так как в большинстве случаев они не подходят для лечения кормящих мам.

Также, можно воспользоваться и народными средствами, а в этом случае помогут настои сенны и льна, соки сливы, свеклы, морковки, тыквы и арбузы, а также овощи и фрукты.

Разрешенные препараты:  В этом случае, любое лекарство может нанести вред ребенку, снотворные могут быть допустимы только с разрешением лучащего врача. А для того чтобы избавится от депрессии, достаточно просто обратится к психологу. Также, в специализированных магазинах можно купить специальные успокаивающие масла для беременных и кормящих.

Также, можно воспользоваться и народными средствами, а в этом случае помогут настои плодов малины, ромашки, липы, валерианы, душицы. А вот под подушку можно положить букетик лаванды, что успокоит нервную систему.

  1. Головная боль и гипертония

Разрешенные препараты: парацетамол и анальгин. А вот от употребления цитрамона необходимо напрочь отказаться, поскольку в его составе  содержится аспирин и кофеин.

Также, можно воспользоваться и народными средствами, а в этом случае помогут чай из травы мелиссы или перечной мяты, репчатый лук, настои мяты и мелиссы и чай с малиной.

В том случае, если необходимо провести срочное лечение внутренних органов и систем, к примеру, кишечника, легких, мозга, почек, печени или сердца, то необходимо это обязательно делать только под пристальным присмотром специалиста.

Есть лекарственные препараты, которые рекомендуют к употреблению при необходимости, есть которые нежелательно принимать, а есть такая группа лекарств, которая категорически запрещена кормящим грудью.

Дорогие читатели рекомендуем Вам сайт рецептов - rezept.pro .

Итак, лекарственные препараты, которые запрещены всем кормящим мамам:

  1. Все алкогольные, а также те средства, которые могут вызвать наркотическую зависимость. Такие препараты могут вызвать развитие эндокринных нарушений у детей, а также задержку роста и развития.
  2. Антациды, которые содержат алюминий, к примеру, альмагель. Такие лекарства могут неблагоприятно и даже пагубно повлиять на центральную нервную систему ребенка.
  3. Антибиотики, а именно: ципрофлоксацины, тетрациклины и левомицетин. Особую опасность могут вызвать цифран, ципробай, ципролет. Эти лекарственные препараты могут быть причинами сильного нарушения обмена веществ у ребенка. В этом случае необходим будет срочный переход на инсулин.
  4. Антидиабетические препараты, а именно: диабетон, манинил, глибенкламид и многие другие. Эти лекарственные препараты могут быть причинами сильного нарушения обмена веществ у ребенка. В этом случае необходим будет срочный переход на инсулин.
  5. Ацетилсалициловая кислота и ее препараты, а именно: цитрамон, аспирин и тому подобные препараты, которые могут повлиять на обмен веществ у ребенка.
  6. Бромокриптин. Этот препарат назначается только в том случае, если необходимо срочно уменьшить выработку молока.
  7. Бисептол. Бисептол – это антибактериальный препарат, он может нанести достаточно вредное воздействие на кроветворную систему, как кормящей матери, так и ребенка.
  8. Мерказолил. Этот препарат временно блокирует работу щитовидной железы и мамы и ребенка.
  9. Метронидазол, трихопол, тинидазол. В большинстве случаев, эти лекарственные препараты назначаются для лечения трихомонадной инфекции, которая находится у женщины во влагалище. Немного реже, эти препараты могут быть назначены для лечения лямблиоза или язвы желудка.  Но от них следует отказаться, поскольку они у ребенка вызывают развитие грибковых инфекций, потерю аппетита, головную боль, понос, рвоту и тошноту.
  10. Налидиксовая кислота (невиграмон) – это опаснейший для ребенка препарат, который назначается для лечения различных инфекций. Он может стать причиной  гемолитической анемии у ребенка.
  11. Необходимо категорически отказаться от всех лекарственных препаратов, которые снижают свертываемость крови, а именно: неодикумарин, фенилин и так далее, поскольку они могут стать причиной кровотечения.
  12. Противовоспалительные препараты, к примеру, преднизолон, индометацин и напроксен. Эти препараты неблагоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт ребенка, а также на его суставы.
  13. Противоопухолевые препараты. Эти препараты обладают невероятно

токсическим действием. В том случае, если необходимо срочно избавится от каких либо опухолей, но нужно отказаться от кормления грудью.