Какие препараты относятся к альфа-блокаторам | Какие препараты относятся к бета-блокаторам

Как и бета-блокаторы, альфа-блокаторы воздействуют на нервную систему, однако этот эффект реализуется через другие рецепторы. Одним из основных побочных действий альфа-блокаторов является так называемая ортостатическая гипотония - резкое снижение давления после принятия вертикального положения. Больных, принимающих альфа-блокаторы, предупреждают, чтобы они избегали резкого изменения положения тела.

Какие препараты относятся к альфа-блокаторам?

Препараты центрального действия (агонисты имидазолиновых рецепторов)

Одна из наиболее интересных групп антигипертензивных препаратов. Они воздействуют на специальные участки в нервных клетках (рецепторы) и регулируют активность нервной системы, снижая количество сосудосуживающих сигналов. Препараты этой группы применяются для лечения мягких и умеренных форм гипертонии; часто назначаются в комбинированной терапии и обладают хорошей переносимостью.

Все описанные препараты альфа-блокаторов подразделяются на две группы. В группу первого ряда входят мочегонные (диуретики), бета-адреноблокаторы, антагонисты ионов кальция и ингибиторы АПФ. Именно из этой группы препаратов прежде всего выбираются лекарства. Остальные препараты альфа-блокаторов относятся к лекарственным средствам второго (резервного) ряда. К ним прибегают в случаях, когда имеются серьезные противопоказания для применения препаратов первого ряда.

Показания к применению препаратов центрального действия

Любой из препаратов имеет свои преимущества и недостатки для каждого конкретного больного. При выборе первоначального препарата альфа-блокатора учитывают множество факторов, например имеющиеся у больного другие (сопутствующие) заболевания, а также противопоказания к назначению того или иного препарата, особенности возраста, индивидуальной переносимости и пр.

Так, например, в большинстве случаев мочегонные препараты и антагонисты ионов кальция более эффективны у пожилых, тогда как бета-адреноблокаторы и ингибиторы АПФ предпочтительны для молодых пациентов. Как правило, врач также подбирает индивидуально для больного комбинации разных препаратов альфа-блокаторов, их дозировку и время приема.

Перечисленные группы препаратов альфа-блокаторов подходят для долговременного использования. Благодаря достижениям современной фармакологии многие препараты для понижения АД достаточно принимать один раз в день

Какие препараты относятся к бета-блокаторам?

Бета-блокаторы - лекарства, появившиеся в 60-х годах XX века для лечения стенокардии, снижают давление путем воздействия на нервную систему. Воздействуя на так называемые бета-рецепторы, бета-блокаторы оказывают влияние на синусовый узел - ритмоводитель сердца. В результате снижается сердечный ритм и уменьшается количество крови, выбрасываемое сердцем в минуту, из-за чего опускается и давление. Так как бета-блокаторы могут суживать периферические кровеносные сосуды, не рекомендуется назначать их пациентам с нарушениями кровообращения в руках и ногах. Также бета-блокаторы противопоказаны астматикам и пациентам с сердечной недостаточностью. У некоторых больных при приеме этих препаратов было отмечено снижение полового влечения.

Блокаторы кальциевых каналов

Группа лекарственных препаратов, которые блокируют ток кальция внутрь мышечной клетки, препятствуя ее сокращению. При отсутствии кальция мышцы не могут сокращаться в достаточной степени, сосуды расслабляются, облегчается ток крови внутри их и понижается давление.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II

Это самая современная группа препаратов. Лекарства, блокирующие рецепторы (места взаимодействия с клеткой) ангиотензина II, препятствуют сужению сосудов и облегчают выведение избытка соли и воды из организма. В результате давление снижается. Эта группа препаратов отличается прекрасной переносимостью и практически не имеет побочных эффектов.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АИФ)

Препараты этой группы в основном назначаются пациентам с гипертонией на фоне болезни почек или сердечной недостаточности.