Пиелонефрит. Препараты

Пиелонефрит – воспалительное заболевание, преимущественно поражающее чашечки и лоханки почек, а также окружающие ткани органа. Это очень распространенная болезнь. По данным статистики, при вскрытиях оно обнаруживается у 8-20% пациентов больниц. При этом женщины им болеют в 6 раз чаще, чем мужчины.

Препараты при пиелонефрите подбираются индивидуально. Лечение должно быть комплексным и длительным, оно обязательно должно включать борьбу с причиной заболевания. В лечении острого и хронического пиелонефрита имеются некоторые отличия. В периоде обострения хронического пиелонефрита назначаются препараты, которые используют при острой форме заболевания. Когда хронический пиелонефрит в стадии ремиссии, проводится лечение, направленное на предупреждение его обострения (противорецидивное).

Антибактериальные препараты при пиелонефрите

Причиной развития болезни являются бактерии, поэтому антибактериальные препараты при пиелонефрите играют важнейшую роль. Для подбора антибактериальных препаратов при пиелонефрите важно знать возбудителя болезни, не нарушен ли отток мочи, в каком состоянии функция почек. К этим препаратам от пиелонефрита предъявляются следующие требования: у них должна быть высокая концентрация в моче и они не должны иметь токсического действия на почки. Применяются следующие классы препаратов:

  • Антибиотики. Эти препараты при пиелонефрите обычно являются основой антибактериальной терапии. Часто назначаются полусинтетические пенициллины (амоксициллин), цефалоспорины (цефаклор), аминогликозиды (гентамицин).
  • Сульфаниламиды все реже используются в настоящее время. Однако некоторые из них (ко-тримоксазол) до сих пор назначаются при грам-отрицательных инфекциях.
  • Нитрофураны также могут использоваться при лечении пиелонефрита. Их концентрация в моче поддерживается на высоком уровне в течение 12 часов, кроме того, у них достаточно широкий спектр действия. Для того чтобы нивелировать их побочное действие, рекомендуют пить больше жидкости и принимать витамины группы В.
  • Фторхинолоны. Эти антибактериальные препараты при пиелонефрите хорошо переносятся и имеют широкий спектр действия. К ним относятся офлоксацин, ципрофлоксацин и другие.
  • Производные налидиксовой кислоты применяют преимущественно для профилактики пиелонефрита. Это связано с недостаточно мощным эффектом этих препаратов (неграм, налидикс).
  • Растительные антисептики.

Другие препараты при пиелонефрите

Комплексное лечение пиелонефрита, помимо антибактериального лечения, включает дезинтоксикацию организма, противовоспалительную терапию, улучшение кровоснабжения ткани почек.

Дезинтоксикационная терапия (выведение токсинов из организма) также является стандартной частью лечения пиелонефрита. С этой целью применяются внутривенные вливания различных растворов, например, реосорбиоакта. Кроме этого, назначаются кишечные сорбенты (лактулоза, активированный уголь).

С целью помощи при лихорадке и снижения уровня воспаления используют нестероидные противовоспалительные препараты. При пиелонефрите лекарствами с достаточно низким токсическим влиянием на почки являются нимесулид (принимается курсом в 7 дней) и парацетамол (назначается при лихорадке).

Для скорейшего излечения врачи также стремятся улучшить кровоток в почках. Используются лекарства, препятствующие свертыванию крови (дипиридамол, гепарин), улучшающие тонус вен (троксевазин). Кроме того, часто обращаются к так называемой «почечной гимнастике» с периодическим назначением сильных мочегонных (фуросемида). В результате этого усиливается почечный кровоток, увеличивается выделение мочи и повышается эффективность антибиотиков.

При длительном лечении пиелонефрита противомикробными препаратами может развиваться нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике и рост количества болезнетворных грибков. В связи с этим могут назначаться препараты, содержащие полезные микроорганизмы (пробиотики) или питательные среды для них (пребиотики). С целью борьбы с грибками назначают противогрибковые препараты (флуконазол и другие).

Растительные препараты при пиелонефрите

При лечении пиелонефрита используются растения с антибактериальным, мочегонным, противовоспалительным и, при надобности, кровоостанавливающим эффектом. Часто применяются брусника, хвощ полевой, кукурузные рыльца, корень дягиля, рябина, толокнянка и многие другие. Травы очень часто одновременно обладают несколькими из этих действий, а при сочетанном применении взаимно усиливают друг друга. Одним из самых часто используемых растительных препаратов при пиелонефрите является Канефрон Н. Это лекарство, выпускающееся в каплях и таблетках, содержит экстракты листьев розмарина, травы золототысячника и корня любистка. Его мочегонный эффект способствует выведению бактерий и усилению действия антибиотиков при комплексном лечении. Все его компоненты в разной степени обладают противовоспалительной и противомикробной активностью, против которой микроорганизмы не в состоянии вырабатывать устойчивость. При пиелонефрите препарат Канефрон Н также играет важную роль, снимая спазм сосудов почек и улучшая кровообращение.

Кроме этого, Канефрон Н используется в противорецидивном лечении хронического пиелонефрита. Применение антибиотиков ведет к появлению устойчивых штаммов бактерий, оно ограничено у многих групп пациентов, длительное лечение ими ведет к развитию побочных эффектов. Кроме того, нет однозначных научных выводов о необходимости их использования с этой целью. Именно поэтому Канефрон Н идеально подходит для противорецидивной терапии, обладая всеми необходимыми свойствами для профилактики обострений. Все растения для изготовления препарата выращены в экологически чистых областях Европы и проходят контроль качества, начиная с отбора семенного материала. Прогрессивные технологии фитониринга, использующиеся компанией «Бионорика», подразумевают щадящие методы экстракции и сохраняют силу действующих веществ растений, обеспечивая препарату настоящее немецкое качество бренда.

Больше по теме

Лекарственные средства Канефрон Капли

Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Однолетнее или двулетнее растение, достигающее в высоту до полуметра. Имеет тонкий стержневой корень и прямостоячий четырехугольный стебель, ветвящийся в верхней части. Читать дальше