Какие препараты назначаются для лечения после инфаркта миокарда?

Оглавление: [скрыть ]

Если проводится лечение после инфаркта миокарда, препараты используются только те, которые выписал лечащий врач. В этом случае восстановительный этап обычно идет быстро. Инфаркт миокарда – это болезнь сердечно-сосудистой системы, при которой возникает острый дефицит кровоснабжения самого важного органа – сердца. Приступ начинается очень неожиданно, длится долго – от 40 до 60 минут. Все это время человек чувствует сильную боль в груди, которая не проходит даже после принятия необходимой дозы нитроглицерина. Такое состояние требует оказания срочной медицинской помощи. Когда приступ купирован, назначается медикаментозное лечение после инфаркта миокарда, препараты для которого определяются лечащим врачом.

Есть множество факторов, которые способствуют полному и быстрому выздоровлению пациента. Очень важна мотивация больного к выздоровлению, правильный настрой на положительный результат. Очень важно соблюдать диету, следить за уровнем холестерина в крови, регулярно сдавать клинические анализы крови и контролировать работу сердца. Также необходимо придерживаться следующих правил:

  • отказаться от курения;
  • выполнять легкие физические упражнения;
  • следить за весом;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • много двигаться.

И конечно, нужно регулярно применять препараты, назначенные врачом для лечения болезни и предотвращения повторных приступов. Это станет залогом полного и быстрого выздоровления после инфаркта миокарда.

Средства, применяемые при инфаркте миокарда

К этим медикаментам относятся:

  • статины;
  • бета-блокаторы;
  • ингибиторы АПФ и БРА;
  • нитропрепараты;
  • антиагреганты;
  • другие лекарства.

Статинами называются медикаменты, призванные снижать уровень холестерина в крови. Они стимулируют его расщепление в печени и выводят излишки. Таким образом в организме поддерживается нормальный уровень этого вещества. Все это способствует тому, что в кровеносных сосудах значительно уменьшается количество жировых отложений, которые и являются первопричиной образования холестериновых бляшек. Помогают статины и в устранении воспалительных процессов в венах и артериях кровеносной системы, а еще эти препараты препятствуют всасыванию жиров из пищеварительной системы в кровь.

Полноценная работа статинов незаменима без диеты и основ правильного питания.

Только при ограничении жирной и тяжелой пищи, включении в рацион продуктов, богатых клетчаткой, эти средства смогут оказать полноценное влияние на здоровье сердца.

Еще для быстрой реабилитации, успешного выздоровления и результативного лечения необходимы регулярные физические нагрузки, которые, в свою очередь, очень эффективно повышают уровень «правильного холестерина».

Бета-блокаторы используются для снятия тахикардии у пациентов, склонных к сердечной недостаточности. Это Анаприлин, Метопролол, Бисопролол и другие. Они помогают снизить артериальное давление и поддерживать его в норме, регулировать частоту пульса. Все это снижает нагрузку на сердце и обеспечивает кровеносную систему нужным количеством кислорода. Выписывают бета-блокаторы не только после инфаркта, но и если у пациента наблюдается предынфарктное состояние, сердечная недостаточность или при диагнозе дисфункция левого желудочка. Применение таких средств может быть очень длительным – все зависит от состояния здоровья больного и успешности восстановления. Имеют эти лекарства и противопоказания: бронхиальная астма и сахарный диабет.

Успешное лечение обеспечивают ингибиторы ангиотензинпревращающих ферментов (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА). Эти лекарства способствуют замедлению структурных изменений кровеносных сосудов за счет снижения давления крови. Если противопоказаний к применению этих медикаментов нет, то их назначают с первого дня болезни. К ингибиторам АПФ относятся такие лекарства, как Эналаприл, Лизиноприл, Периндоприл и др. Назначаются они строго врачом, дозы и длительность приема тоже контролирует специалист.

БРА, кроме снижения артериального давления, обладают и другими полезными эффектами. Они способны остановить разрастание сердечной мышцы, а иногда даже уменьшить ее в несколько раз. Назначаются препараты всем пациентам, особенно тем, кто имеет противопоказания к применению АПФ. Назначаются эти лекарства чаще всего пожизненно. Из существующих видов доктор назначает наиболее подходящие для каждого конкретного пациента. При необходимости препараты могут заменяться на другие или могут корректироваться их дозировки. Примеры препаратов: Лозартан, Валсартан, Кандесартан, Телмисартан и др.

Нитраты или препараты на их основе различаются по времени действия: короткого или длительного. Они способствуют расширению сосудов сердечной системы, снимают болевые ощущения, вызванные стенокардией, и помогают стабилизировать артериальное давление. Самый известный микропрепарат этой группы – Нитроглицерин. Если появляется сильная боль и наступает предынфарктное состояние, одна таблетка нитроглицерина, положенная под язык, помогает улучшить состояние больного. В случае когда применение таблетированного препарата невозможно (больной находится без сознания), применяют инъекции препарата.

Антиагреганты – это лекарства, препятствующие свертыванию крови. Они разжижают ее, делая менее вязкой, тем самым предупреждая образование тромбов в кровеносных сосудах. К данным медикаментам относится ацетилсалициловая кислота или, как ее называют в народе, «сердечный аспирин». Назначаются данные лекарства практически всем больным, страдающим коронарным синдромом, но только с учетом отсутствия противопоказаний к применению.

Другие препараты для лечения инфаркта миокарда

К подобным медикаментам можно отнести множество лекарств. Прописываются пациентам после инфаркта и антидепрессанты, которые помогают восстановить психоэмоциональное здоровье больного, уберечь его от лишних стрессов и снять чувство страха.

Для стабилизации давления и поддержания его на нужном уровне используются гипотензивные препараты. Иногда для улучшения работы сердечной мышцы врач прописывает сердечные гликозиды: Дигоксин, Коргликон и др. которые устраняют мерцательную аритмию и помогают снять отечность тканей. Но данные препараты дают много побочных эффектов и выписываются докторами только после тщательного обследования. Больные после перенесенного приступа должны в обязательном порядке контролировать уровень сахара в крови. Для этого нужно регулярно сдавать анализы крови, соблюдать диету, контролировать вес тела, выполнять физические упражнения. Если возникают проблемы с уровнем глюкозы в крови, врач-эндокринолог может назначить необходимые в таком случае лекарства.

Еще один вид дополнительных медикаментов – мочегонные средства. В небольших дозах они способны снизить давление, а в высоких способствуют уменьшению отеков за счет вывода из тканей организма лишней жидкости. Также дополнительно могут назначаться антигипоксанты – препараты, уменьшающие кислородное голодание сердца. В основную схему лечения такие лекарства не входят и назначаются после тщательного обследования и в строго индивидуальных случаях.

Общие рекомендации по лечению после инфаркта

Лечение и бережное отношение к своему здоровью у людей, перенесших инфаркт, должно стать основой дальнейшей жизни. Употребление лекарств будет эффективным лишь в том случае, если будет выполняться по схеме, прописанной врачом, без каких-то отступлений.

Любые изменения в состоянии здоровья должны тоже контролироваться лечащим специалистом. Некоторые препараты будут назначены пожизненно, и если самостоятельно отказаться от их употребления, могут возникнуть тяжелые последствия, вплоть до повторного приступа и летального исхода.

Необходимо будет регулярно сдавать анализы крови, делать ЭКГ, контролировать рацион. Обязательным условием выздоровления является отказ от сигарет и крепкого алкоголя.

Необходимы регулярные физические нагрузки, такие как зарядка, прогулки на свежем воздухе, занятия на кардиотренажерах. Рекомендовано и профилактическое курортное лечение.