Какими препаратами лечить внутричерепное давление

Оглавление

В этой статье мы попробуем ответить на вопрос, какими препаратами лечится внутричерепное давление, когда нужна такая терапия и какие ещё существуют методы лечения.

Подбор препаратов для лечения повышенного внутричерепного давления — сложная задача

Что такое повышенное внутричерепное давление

Повышенное внутричерепное давление – достаточно сложный диагноз. С одной стороны, это признак тяжелых и угрожающих жизни заболеваний, таких как менингит, гидроцефалия. травма или опухоль мозга, сердечная недостаточность. В то же время, в отечественной педиатрии его ставят многим новорожденным детям.

Это создает путаницу и неверное отношение к проблеме. Создается впечатление, что повышенное внутричерепное давление – это распространенное и не слишком тяжелое заболевание, которое можно устранить таблетками, разрешенными к приему даже новорожденным детям.

На деле же повышенное внутричерепное давление – тяжелейшее невралгическое состояние, которое может развиться в результате критических состояний и без лечения привести к разнообразным патологиям. Как правило, его вызывают следующие состояния:

  1. Внутричерепные гематомы (за счет сдавливания тканей головного мозга).
  2. Опухоли мозга различной природы.
  3. Менингит и другие воспалительные и инфекционные заболевания головного мозга.
  4. Гидроцефалия – нарушение оттока ликвора у новорожденных детей.

И сильные головные боли. вызванные повышением внутричерепного давления – это одна из меньших проблем в таких ситуациях. В таких случаях вопрос «какими препаратами лечится внутричерепное давление», не вполне уместен. При подобных заболеваниях консервативная терапия используется только для устранения или облегчения симптомов, а также общего улучшения состояния, но устранить проблему такое лечение не может, для этого требуется хирургическое вмешательство и устранение первопричины заболевания.

В некоторых, достаточно редких случаях, внутричерепное давление повышается по другим, менее серьезным причинам, к примеру, из-за ухудшения циркуляции, венозной недостаточности и так далее. В этих случаях консервативная терапия может оказаться достаточно эффективной.

Сильные головные боли — один из признак повышенного внутричерепного давления

Медикаментозное лечение повышенного внутричерепного давления

Для облегчения состояния пациентов с повышенным внутричерепным давлением и для снятия острых симптомов используется сложная комплексная схема медикаментозной терапии. Она состоит из таких направлений:

  1. Диуретики. Мочегонные средства – это первое, к чему прибегают в таких ситуациях. Они позволяют с минимальным ущербом для организма вывести из него излишек жидкости, в том числе, и усилить отток ликвора. Благодаря этому снижается внутричерепное давление. Такое лечение имеет ряд побочных эффектов: обезвоживание тканей, вымывание из организма кальция, магния, калия и других элементов, снижение артериального давления. Но главное, что такое лечение не устраняет причину, хотя и позволяет временно облегчить состояние пациента. Как правило, используют осмотические диуретики, изготовленные на основе глимарита, манита или мочевины. В дополнение к ним могут назначаться петлевые диуретики, позволяющие избежать явления отката, т.е. повышения давления после прекращения приема препаратов. К этой группе относится этакриновая кислота и фуросемид.
  2. Вазоактивные препараты. Медикаменты, входящие в эту категорию, дополняют действие мочегонных препаратов, а также расширяют сосуды периферической кровеносной системы, стимулируют микроциркуляцию в тканях, в том числе и головного мозга. За счет этого улучшается отток ликвора. Препарат выбора этой группы – сульфат магния, которые вводится внутривенно.
  3. Плазмозаменители. Плазмозаменители вводят в обязательном порядке людям, перенесшим черепно-мозговые травмы или хирургическое вмешательство, повлекшее за собой нарушение оттока ликвора и повышение внутричерепного давления. Эффективны, но в таком случае необходимо отказаться от осмотических диуретиков, поскольку препараты этих групп несовместимы.
  4. Обезболивающие препараты. Для купирования сильных головных болей при повышенном внутричерепном давлении применяют обезболивающие различных категорий, начиная от безрецептурных препаратов. Рекомендуют нестероидные противовоспалительные средства, такие как кетонал, нимесуоид, нимесил и так далее. Определенный вид и дозу выбирают исходя из интенсивности и характера болей, а также причины повышения внутричерепного давления.
  5. Ноотропные препараты. Они улучшают кровоснабжение головного мозга, а следовательно – и отток ликвора. Помимо этого, улучшают когнитивные функции и память. В эту категорию входят Ноотропин, Пирацетал и так далее.

Крайне важно понимать, что медикаментозное лечение повышенного внутричерепного давления должно проводиться только под контролем врача. Самостоятельное определение диагноза и начало лечения категорически недопустимо.

Направленная консервативная терапия внутричерепного давления

Достаточно часто повышенное внутричерепное давление является следствием заболеваний, которые требуют направленной консервативной терапии:

  1. Противовоспалительные препараты. Воспалительные заболевания мозга и мозговых оболочек требуют назначения антибиотиков и противовоспалительной терапии. Поскольку лечение требуется неотложное, то выбирают наиболее эффективный метод введения: внутривенные инфузии или даже впрыскивание в спинномозговой канал. Последний вариант достаточно сложен и болезненен, но зато препараты с током ликвора поступают непосредственно в мозг.
  2. Противоопухолевая терапия. Причиной повышения внутричерепного давления могут быть объемные образования – злокачественные и доброкачественные опухоли. Для их уменьшения или замедления роста индивидуально подбирают противоопухолевые препараты.

Эти меры позволяют бороться с первопричиной, но не устранить её полностью. Более эффективным являются хирургическое лечение.

Диагноз «повышенное внутричерепное давление» у детей ставят слишком часто

Лечение повышенно внутричерепного давления у детей

Сложно сказать, в какой момент в отечественной педиатрии появился повышенный интерес к внутричерепному давлению новорожденных детей и почему именно его стали обвинять в плаксивости, плохом сне, раздражительности и других проблемах. Но сегодня фраза «Это у вас внутричерепное давление повышено» стала дежурным ответом многих районных невропатологов на любые жалобы и отклонения со стороны нервной системы.

Как правило, после этого следует назначение глицина, успокоительных препаратов, БАДов и гомеопатических средств. Но к коррекции внутричерепного давления они никакого отношения не имеют.

В действительности же, внутричерепное давление у детей достаточно подвижно и может легко повышаться и понижается, в зависимости от активности и самочувствия. Корректировать его какими-то средствами нет необходимости.

И все же, необходимо упомянуть о том единственном случае, когда у новорожденных детей действительно повышается внутричерепное давление, что сказывается на их состоянии. Это заболевание называется гидроцефалия или, как её называют в народе, водянка головного мозга. Развивается оно крайне редко и связано с патологией оттока ликвора. Обнаружить это состояние достаточно легко: вздутый или выпирающий родничок, несколько выпученные глаза, слишком большой для возраста радиус головы.

Определить уровень внутричерепного давления можно двумя способами: ввести датчик манометра непосредственно в черепную коробку или же спинномозговой канал. УЗИ головного мозга, рентгенограмма, МРТ, КТ и другие методы дают только косвенные данные.

В таких случаях требуется сложное лечение, проводимое строго в стационаре и под контролем специалистов. Оно включает в себя консервативные методы терапии, но они выступают только в качестве поддерживающей терапии. Единственный достаточно эффективный вариант – это установка шунта, позволяющего многократно отводить излишек жидкости.