Лечение патогенного золотистого стафилококка в носу

Стафилококки – это бактерии, которые живут на слизистых оболочках и коже человека. До определенного момента мы даже не подозреваем об их наличии в организме. Но эти бактерии патогенные, поскольку вырабатывают ферменты и токсины, нарушающие жизнедеятельность клеток. Активное развитие и распространение бактерий останавливается сильным иммунитетом. Если же в системе защиты организма происходит сбой, патогенные стафилококки начинают его атаковать и вызывают гнойно-воспалительные процессы на коже, слизистых и внутренних органов.

Содержание статьи:

По степени опасности стафилококки разделяются на классы:

  • Условно патогенные – вызывают воспаления средней тяжести и сравнительно легко поддаются лечению.
  • Безусловно патогенные – при отсутствии быстрого и адекватного лечения вызывают гибель клеток и серьезные осложнения.

Основная опасность этих бактерий заключаются в том, что они обладают высокой устойчивостью к окружающей среде. Стафилококки могут сохраняться в высушенном виде до полугода, погибают при высоких температурах (в зависимости от вида варьируется необходимая температура и время воздействия) или при обработке 5% раствором фенола (30 минут). Они не погибают под воздействием солнечных лучей, при замораживании и оттаивании. Также, эти бактерии устойчивы к целому ряду антибиотиков (пенициллинам, метициллину). О лечении антибиотиками такого заболевания, как тубоотит, читайте тут .

О самых опасных бактериях данного вида

Самым опасным из безусловно патогенных видов считается золотистый стафилококк. Он вырабатывает особый фермент – липазу. Этот фермент разрушает сальную пробку, расположенную в устье волосяного мешочка и расщепляет жиры. В результате этого воздействия на коже и слизистых появляются гнойные образования и развивается целый ряд заболеваний:

  • Легкие – фурункулы, угри, империго.
  • Опасные – пневмония, сепсис, менингит, токсический шок.

Опасность золотистого стафилококка заключается и в его удивительной живучести. Эти бактерии не погибают при высушивании, при температуре 150 градусов и в чистом этиловом спирте сохраняют жизнеспособность 10 минут. Под воздействием перекиси водорода микроорганизм также не погибает и даже начинает вырабатывать фермент, расщепляющий молекулы перекиси водорода. Бактерия живет в крепком растворе поваренной соли.

Золотистый стафилококк может находиться на любом участке кожи или слизистых, но излюбленным местом его обитания является носовая полость. Бактерия может быть обнаружена у совершенно здоровых людей и ждать благоприятного момента для активного развития.

Симптомы появления бактерий в носоглотке

Подозрения должны вызвать следующие явления:

  • Покраснения слизистой носоглотки и кожи в области носа.
  • Повышенная температура.
  • Заложенность носа или продолжительный насморк, который невозможно вылечить традиционными препаратами.
  • Гнойники.
  • Общая интоксикация.
  • Атрофия слизистой носоглотки.

О том, как лечить воспаление слизистой носа, читайте здесь .

Попадая на слизистую носоглотки, бактерии золотистого стафилококка могут вызвать отит, ангину, синусит и другие заболевания верхних дыхательных путей. Вот почему так важно обращаться в больницу и проходить обследование. Больной может ошибаться, считая, что заболевание вызвано вирусами или переохлаждениями. Лечение противопростудными препаратами или антибиотиками не только бесполезно, но и усугубляет положение. Как лечить экссудативный отит. узнайте на нашем сайте.

Если заболевание вызывает гайморит, вышеперечисленные симптомы дополняются общим недомоганием и ознобом. По мере развития болезни краснеют и отекают веки, появляется боль в лицевой области, переходящая в зубы, нос и лоб. Надавливание на кожу вокруг носа вызывает распространение боли на область под глазами.

При каких условиях происходит заражение

Заражение происходит пищевым, бытовым и воздушно-капельным путем.

  • К сожалению, самая высокая вероятность подхватить эти бактерии – посещение медицинских учреждений. Причиной заражения могут стать недостаточно стерильные медицинские инструменты, грязные руки. При необходимости использования аппаратов искусственной вентиляции легких, внутривенного катетера и питания, гемодиализа.
  • Очень высока вероятность заражения при нанесении татуировок или пирсинге. Лишь малая часть татуировщиков соблюдает необходимые санитарные нормы.
  • Благоприятные обстоятельства для активного развития бактерий и начала заболеваний возникают при ослаблении иммунитета. Также, болезни могут начинаться на фоне дисбактериоза, инфекционных заболеваний, злоупотребления приемом антибиотиков.

Как же обычно проводят лечение патогенного золотистого стафилококка в носу у детей и взрослых?

Методы лечения золотистого стафилококка в носу

Проведение терапии необходимо, когда золотистый стафилококк приводит к развитию воспалительного процесса в слизистой носа и вызывает определенные заболевания: гайморит, отит, ринит и другие. Сложность заключается в том, что бактерия активизируется на фоне снижения иммунитета и не поддается лечению препаратами пенициллинового ряда.

В процессе обследования врачи определяют чувствительность бактерий к конкретным антибиотикам. Неправильный выбор препаратов приводит к усилению инфекции и распространению через кровь по всему организму. Это может вызвать целый ряд серьезных осложнений: остеомиелит, гнойные поражения кожи, эндокардит, менингит, стафилококковый сепсис и другие.

  • Чаще всего врачи назначают Диклоксациллин, Цефтриаксон, Оксациллин, Ванкомицин, Амоксиклав, Офлоксацин, Уназин .
  • Очень эффективным является лечение золотистого стафилококка в носу Хлорофиллиптом. Активные компоненты – экстракты хлорофиллов a и b, выделенные из эвкалипта. Препарат выпускается в виде спиртовой, масляной настойки или в форме таблеток. Хлорофиллипт обладает узким спектром и прежде всего уничтожает стафилококки. При наличии индивидуальной непереносимости эфирного масла эвкалипта препарат может вызвать аллергию на коже, отек слизистых носоглотки и лица.
  • Несмотря на устойчивость к сильнейшим антибиотикам, золотистый стафилококк очень восприимчив к обыкновенной зеленке. При образовании гнойничков бриллиант зеленый рекомендовано использовать для обработки поврежденных участков. В сложных случаях проводится хирургическое вскрытие нагноений и очистка антибактериальными препаратами.
  • Практикуют и лечение стафилококка в носу мазями. Среди новейших препаратов высокой эффективностью в лечении стафилококковых воспалений обладает английская мазь Бактробан. Активный компонент – антибиотик мупироцин, оказывающий локальное действие на бактерии.
  • Существует метод подавления бактерий бактериофагами. Некоторые виды вирусов обладают способностью уничтожать микроорганизмы золотистого стафилококка. Врачи в лабораторных условиях создают жидкую среду, населенную этими видами вирусов, и наносят ее на пораженные участки.
  • Важнейшим моментом комплексной терапии является усиление иммунитета больного. Больным назначаются витаминно-минеральные комплексы, иммуномодуляторы. Также, пациентам следует соблюдать режим отдыха, изменить рацион питания.

А теперь поговорим о лечении золотистого стафилококка в носу народными средствами.

Мягкие и эффективные народные средства

Народные методы лечения золотистого стафилококка в носу следует сочетать с лекарственной терапией, посоветовавшись с лечащим врачом. Бактерии боятся целого ряда растений: подорожник, шалфей, корень эхинацеи, лопуха и другие. При серьезных стафилококковых заболеваниях одно из этих растений с заражением справиться не сможет, и необходимо готовить сложные, многокомпонентные настои.

  • При хронической форме отличным эффектом обладает сок корня петрушки и сельдерея. 1 часть корня сельдерея и 2 части корней петрушки измельчаются. Выдавливаем сок. Его следует принимать по чайной ложке натощак за 40 минут до приема пищи.
  • Очень действенными в лечении золотистых стафилококков являются промывания настоем корней лопуха и лекарственного окопника. Измельчите корни в равных пропорциях, залейте столовую ложку массы стаканом кипятка. Через 30 минут теплый, процеженный настой можно использовать для промывания.
  • Отвар их лопуха и эхинацеи следует принимать на протяжении 3 суток при развитии болезни. 2 ч. л. корня эхинацеи и 2 ч. л. корня лопуха заливаем 4 стаканами кипятка. На медленном огне варим около 20 минут. Прием по половине стакана 3 раза в день взрослым и по столовой ложке 3 раза в день детям старше 3-х лет.

О методе лечения гайморита под названием «Кукушка» читайте по этой ссылке .

Говоря о лечении стафилококка в носу у ребенка или у беременных женщин, важно помнить о требованиях безопасности.

Безопасное лечение у детей и беременных

Выбор противомикробной терапии для детей и беременных может сделать только врач. Как правило, используются более щадящие методы. В этом случае упор делается на использование местных препаратов, уменьшается дозировка в зависимости от состояния больного, формы развития болезни и индивидуальных особенностей организма.

Хлорофиллипт является одним из препаратов, разрешенных для лечения детей. Беременным можно использовать полоскания раствором, но таблетки запрещены.

О лекарствах от насморка при беременности вы узнаете по этому адресу .

На вопрос родителей о золотистом стафилококке в носу у ребенка в видео ниже ответит доктор Комаровский.

Часто в лечении стафилококка у будущих мам применяется кварцевание. Чтобы избежать заражения малыша, проводится иммунизация стафилококковым анатоксином.

Внимание! Только СЕГОДНЯ!