Педикулез у детей

Слышали ли Вы когда-либо о заболевании под названием педикулез?

Наверняка многие из Вас сейчас пожмут плечами. На самом деле мы уверены на сто процентов, что данное заболевание Вам известно, но только ни как педикулез . а как вшивость. Многие родители знают, что это такое. Ведь педикулез у детей встречается не просто часто, а очень часто. Дети приносят педикулез из детских садов, школ, детских лагерей. Если верить статистическим данным, то нас сегодняшний день только у тридцати процентов детей ни разу не было гнид и вшей.

Что же представляет собой педикулез? Каковы пути заражения данным заболеванием? Что нужно делать родителям, если у их ребенка появились вши?

Обо всем этом медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам узнать, когда Вы прочитаете данную статью.

В первую очередь отметим, что педикулезом именуют заболевание, которое способствует возникновению вшей. Обосновавшись на голове ребенка, головная вошь начинает питаться его кровью. На самом деле продолжительность жизни вши коротка. Она может существовать не более тридцати пяти суток. Однако за это время она успевает отложить огромное количество яиц. За одни лишь сутки она может оставить в голове ребенка около четырех личинок. А теперь посчитайте, сколько их будет через тридцать пять суток. Ситуация не из простых. Наверняка многим из Вас известно о том, что всем вшам свойственны три стадии развития. Поначалу это «гнида», затем личинка и только после этого - зрелая вошь.

Каковы пути передачи педикулеза?

Подцепить педикулез можно где и когда угодно. Вши очень легко передаются от человека к человеку как через одежду, бытовые предметы, игрушки, так и при непосредственном близком контакте с их носителем. Вот почему педикулез так часто отмечается в общественных учреждениях. Достаточно чтобы в классе либо в группе хотя бы у одного ребенка были вши, как они начинают появляться у всех остальных детей. Следует отметить еще и то, что у вшей очень большая скорость передвижения. Так, к примеру, за шестьдесят секунд они могут преодолеть расстояние в двадцать сантиметров.

Обращаем внимание всех родителей и на такую немаловажную вещь, что вши могут появиться у малыша независимо от условий, в которых он проживает. Именно поэтому если Ваш ребенок пришел из школы со слезами на глазах, потому что у него нашли вши, не вините себя за это. На самом деле Вы ни в чем не виноваты. От вшей не застрахован никто. Даже если Ваш ребенок ведет здоровый образ жизни. живет в нормальных условиях и всегда придерживается всех правил личной гигиены. это не может быть гарантией того, что он не станет «заложником» педикулеза. В таких случаях от Вас требуется не паника, а действия, которые будут полностью направлены на уничтожение вшей.

Итак, что же нужно делать родителям, если у их ребенка появились вши?

Современный фармацевтический рынок переполнен различными препаратами от педикулеза. Это и педицин, и нитилон, и педикулин, и локодин, и лонцид, и суспензия бензилбензоата и так далее и тому подобное. Приобретите одно из вышеперечисленных средств, нанесите его на волосы ребенка, обвяжите волосы полиэтиленовым платком и оставьте на необходимое количество времени. Затем помойте ребенку волосы, желательно хозяйственным мылом, и нанесите на них пятипроцентный слегка подогретый уксус. Опять обвяжите полиэтиленовым платком и оставьте на полчаса. После этого голову нужно помыть проточной водой и начать вычесывать из волос всех погибших «тварей».

Запомните, избавиться от педикулеза достаточно сложно. Очень важно, чтобы вши не перебрались и на Вашу голову. Для этого соблюдайте все меры профилактики данного заболевания. Постарайтесь осмотреть все постельное белье и прокипятить его, делайте каждый день влажную уборку помещения, расчесывайтесь только густыми расческами. Также с целью профилактики можно воспользоваться и имеющимися препаратами. Так как вши считаются разносчиками сыпного тифа. в борьбе с ними стоит прибегнуть еще и к помощи специальных биологически активных добавок.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.