Эффективная противовирусная терапия при ОРВИ

Содержание номера

Ежегодно в осенне-зимний период в Украине наблюдается повышение уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Этот всплеск, в свою очередь, в значительной мере повышает актуальность вопроса рациональной терапии данной группы заболеваний. В последнее время большой интерес среди медицинской и фармацевтической общественности вызвало обсуждение темы эффективности и безопасности терапии ОРВИ с помощью противовирусных и иммунокорригирующих препаратов. В качестве продолжения данной дискуссии будет интересно рассмотреть фармакотерапевтический профиль лекарственного средства, удачно сочетающего такие свойства, как противовирусное и иммуномодулирующее.

Чрезвычайная актуальность вопроса эффективного лечения ОРВИ обусловлена в первую очередь их широкой распространенностью, высоким уровнем заболеваемости и рис­ком развития различных осложнений. Так, известно, что на долю данных патологий приходится порядка 95% всех инфекционных заболеваний, а почти 90% населения ежегодно переносят хотя бы 1 эпизод ОРВИ (Юлиш Е.И. Кривущев Б.И. 2009; Гриневич О.Й. Матяш В.І. 2011). При этом в среднем в течение года взрослый человек болеет ими не реже 2–3 раз, ребенок — до 6–10 раз (Гриневич О.Й. Матяш В.І. 2011). В результате в течение 60 лет человек тратит на ОРВИ около 6 лет своей жизни. Особой группой риска относительно развития этих патологий являются часто болеющие дети и пациенты с хроническими заболеваниями дыхательных путей (Юлиш Е.И. Кривущев Б.И. 2009).

Известно, что причиной развития ОРВИ являются различные вирусные возбудители, которых в общей сложности на сегодняшний день насчитывается более 200 видов: аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др. Такое разнообразие возбудителей препятствует выработке естественного иммунитета, что является одной из причин высокой частоты заболеваемости. Вторым существенным фактором распространенности ОРВИ является сравнительная легкость передачи вирусов и их изменчивость.

Основными воротами проникновения инфекции в наш организм при ОРВИ являются нос и глотка. Затем происходит поражение дыхательных путей с последующими размножением вирусов и повреждением эпителия. При этом продолжительность инкубационного периода составляет в среднем 2–3 сут. Следует отметить, что повреждение эпителия сопровождается нарушениями проницаемости кровеносных и лимфатических сосудов, уменьшением мукоцилиарного клиренса, увеличением бактериальной адгезии и колонизации патогенными микроорганизмами — таким образом создаются благоприятные условия для развития вторичной бактериальной инфекции (Юлиш Е.И. Кривущев Б.И. 2009).

В процессе выздоровления важную роль играет активация клеточного звена иммунной защиты, продукция антител происходит несколько позже (Печінка А.М. Дземан М.І. 2010).

Следует отметить, что осложнения при ОРВИ развиваются достаточно часто — в 20–30% случаев. Основными их причинами являются нарушения иммунной защиты, которые могут наблюдаться в течение длительного срока. Отмечающееся в результате таких нарушений снижение способности противостоять бактериальной инфекции может значительно удлинять период полного выздоровления и оставляет возможность для развития осложнений в течение длительного времени. Особое место среди осложнений ОРВИ занимает так называемый синдром послевирусной астении, который может развиваться у 65% больных в течение 1 мес после перенесенного заболевания. Среди его основных симптомов можно отметить усталость и эмоциональные нарушения (Мельников О.А. Аверкиева Л.В. 2004). Пациенты с этим синдромом более предрасположены к развитию бактериальных инфекций, аллергических заболеваний, хронической бронхолегочной патологии, гайморита, ангины, отита и других заболеваний.

Двойной удар по причине простуды

При лечении ОРВИ наряду с симптоматической терапией широко применяются препараты, способные непосредственно воздействовать на причину заболевания, — респираторные вирусы. Основные лекарственные средства можно условно разделить на следующие группы:

    противовирусные препараты прямого противовирусного действия; противовирусные лекарства опосредованного действия — стимуляторы интерферонообразования и иммуномодуляторы; препараты смешанного механизма действия; другие средства (Печінка А.М. Дземан М.І. 2010).

В этом контексте особое внимание привлекает препарат ГРОПРИНОЗИН ® от компании «Рихтер Гедеон», действующее вещество которого обладает прямым противовирусным и иммуномодулирующим свойствами. Инозин пранобекс состоит из 2 составляющих: инозина — активного компонента, являющегося метаболитом пурина, и соли 4-ацетамидобензойной кислоты с N,N-диметиламино-2-пропанолом (ДИП) — вспомогательного вещества, повышающего доступность инозина для лимфоцитов. Активный и вспомогательный компоненты находятся в молярном соотношении 1:3.

О судьбе вирусов

Давайте разберемся, каким образом активный компонент ГРОПРИНОЗИНА осуществляет противовирусное и иммуномодулирующее действие, а для этого необходимо немного больше узнать о вирусах и о ходе инфекционного процесса.

Каждый отдельно взятый вирус (вирион) представляют собой нуклеиновую кислоту (РНК или ДНК) и белки, покрытые белковой оболочкой. Взаимодействуя с чувствительной к данному вирусу клеткой эпителия органов дыхательной системы, вирион высвобождает свой геном и перенастраивает работу инфицированной клетки таким образом, чтобы весь ее синтетический аппарат работал на воспроизведение все новых и новых вирионов. Так, клеточные ферменты, которые раньше синтезировали белки для нужд самой клетки, начинают продуцировать вирусные белки. При этом все основные процессы жизнедеятельности клетки, в первую очередь синтез нуклеиновых кислот и белков, оказываются под контролем вирусного генома. А ферменты уже не успевают выполнять свою основную функцию — обеспечивать потребности клетки, таким образом нарушаются процессы ее нормальной жизнедеятельности, нарастают метаболические изменения. За счет ресурсов клетки продуцируются компоненты вириона, которые образуют вирусные частицы путем самосборки. Затем происходит высвобождение дочерних вирионов из инфицированной клетки с уже истощенными ресурсами. Дочерние вирионы проникают в еще неинфицированные клетки слизистой оболочки дыхательных путей, а также попадают в сосудис­тое русло — вирусы распространяются по всему организму, наряду с этим появляются и первые симптомы простуды — общее недомогание, озноб, головная боль и пр.

Какая же роль в предотвращении развития этого процесса принадлежит активному действующему веществу ГРОПРИНОЗИНА? Он разрывает эту патогенетическую цепочку на этапе воспроизведения дочерних вирусов. Инозин пранобекс препятствует синтезу вирусных белков и нуклеиновых кислот, а именно — связывается с рибосомами пораженных вирусом клеток, что замедляет синтез вирусной матричной РНК и приводит к угнетению репликации РНК- и ДНК-геномных вирусов. В этом заключается прямой противовирусный эффект препарата. При этом в ходе исследований in vivo было доказано, что инозин пранобекс не только тормозит процесс наработки дочерних вирусных частиц, но и активизирует сниженную из-за инфекции продукцию клеточной матричной РНК — основы для синтеза белков, например, в лимфоцитах — клетках иммунной системы, поддерживая таким образом их функциональную активность (Ohnishi H. Kosuzume H. Inaba H. et al. 1982).

Наряду с этим инозин пранобекс в составе ГРОПРИНОЗИНА обладает также опосредованным противовирусным эффектом, который реализуется благодаря стимуляции синтеза эндогенного интерферона.

Для понимания всей важности наличия у противовирусного препарата еще и иммуномодулирующего эффекта необходимо учитывать тот факт, что вирусы обладают иммуносупрессивным действием (Campoli-Richards D.M. Sorkin E.M. Heel R.C. 1986; Ohnishi H. Kosuzume H. Inaba H. et al. 1982). Поэтому перспективным направлением также является принятие мер для обеспечения адекватного иммунного ответа на присутствие инфекционного агента. Примечательным является и тот факт, что инозин пранобекс проявляет иммуномодулирующий эффект в отношении клеточной системы иммунитета, активно задействованной в борьбе с инфекцией уже на ранних этапах ее развития. Также ГРОПРИНОЗИН ® влияет на различные клетки иммунной системы, активизируя их функции, например на Т-хелперы, макрофаги, NK-клетки (Ohnishi H. Kosuzume H. Inaba H. et al. 1983). Инозин пранобекс способствует активизации синтеза белков лимфоцитами, способствуя таким образом нормализации их функции в отношении борьбы с вирусной инфекцией (Ohnishi H. Kosuzume H. Inaba H. et al. 1982). Кроме того, активное вещество в составе ГРОПРИНОЗИНА стимулирует синтез цитокинов, интерлейкина-1, интерлейкина-2 и пр.

В результате такого комплексного действия уменьшается вирусная нагрузка на организм, нормализуется деятельность иммунной системы, значительно активизируется синтез собственных интерферонов, что способствует устойчивости к инфекционным заболеваниям и быстрой локализации очага инфекции в случае его возникновения.

ГРОПРИНОЗИН ® в действии

ГРОПРИНОЗИН широко применяется при ОРВИ у пациентов различного возраста. Следует отметить, что именно для детей наличие противовирусного препарата широкого спектра действия с благоприятным профилем безопасности особенно актуально. Таким лекарственным средством и является ГРОПРИНОЗИН ® .

Эффективность и благоприятный профиль безопасности ГРОПРИНОЗИНА подтверждены в ходе длительного успешного опыта практического применения, а также в ряде клинических исследований. Установлено, что применение ГРОПРИНОЗИНА при лечении ОРВИ способствует уменьшению выраженности симптомов заболевания и его продолжительности (Абатуров О.Є. Височина І.Л. 2009).

Результаты исследования с участием как взрослых, так и детей с ОРВИ свидетельствуют об эффективности препарата в борьбе с инфекцией (Ершова И.Б. Ширина Т.В. Ткаченко В.И. и соавт. 2008; Чоп’як В.В. Потьомкіна Г.О. 2011). В частности, пациенты, получавшие ГРОПРИНОЗИН ®. выздоравливали быстрее по сравнению с группой контроля: за меньший период времени нормализовались температура тела, аппетит, проходила головная боль, ринит, кашель. У детей повторные ОРВИ не отмечались в течение последующих 6 мес. Кроме того, в группе, получавшей ГРОПРИНОЗИН ®. нормализовались показатели иммунного ответа.

ГРОПРИНОЗИН ®. современное лекарство со вкусом малины

Необходимо отметить, что ГРОПРИНОЗИН ® с недавнего времени выпускается в виде сиропа. ГРОПРИНОЗИН ® в таблетках подойдет взрослым, ведущим активный образ жизни и нежелающим надолго выпадать из строя из-за болезни. В то же время применение сиропа ГРОПРИНОЗИН актуально для детей, поскольку, во-первых, позволяет удобно дозировать препарат, а, во-вторых, обладает приятным ароматом и вкусом.

ГРОПРИНОЗИН ® — эффективное лекарственное средство для борьбы с ОРВИ для взрослых и детей, которое позволит быстрее справиться с симптомами болезни и полностью восстановиться.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

ГРОПРИНОЗИН ® (GROPRINOSIN) Состав. Инозин пранобекс. Лекарственная форма. Таблетки. Р.с. № UA/6286/01/01 от 03.01.2012 г. до 03.01.2017 г. Лекарственная форма. Сироп. Р.с. № UA/6286/02/01 от 27.12.2013 г. до 27.12.2018 г. Фармакотерапевтическая группа. Противовирусные средства прямого действия. Код АТС J05A Х05. Показания: инфекционные заболевания вирусной этиологии у пациентов с нормальным и сниженным иммунным статусом: грипп, парагрипп, ОРВИ; бронхит вирусной этиологии, риновирусные и аденовирусные инфекции; эпидемический паротит, корь (тяжелая или осложненная); заболевания, вызванные вирусами простого герпеса Herpes simplex типа I или Herpes simplex типа II (герпес губ, кожи лица, слизистой оболочки полости рта, кожи рук, офтальмогерпес), подострый склерозирующий панэнцефалит, генитальный герпес; заболевания, вызванные вирусом Varicella zoster (ветряная оспа и опоясывающий лишай, в том числе рецидивирующий, у больных с иммунодефицитом), вирусом Эпштейна — Барр (инфекционный мононуклеоз), цитомегаловирусом, папилломавирусом человека; острый и хронический вирусный гепатит В; хронические рецидивирующие инфекции дыхательных путей и мочеполовой системы у пациентов с ослабленным иммунитетом (в том числе хламидиоз и другие заболевания, вызванные внутриклеточными возбудителями). Противопоказания: повышенная чувствительность к действующему веществу или любому другому из вспомогательных веществ препарата; острый приступ подагры; гиперурикемия. Побочные эффекты: препарат, как правило, хорошо переносится даже при длительном применении. Наиболее часто отмечают кратковременное незначительное повышение концентрации мочевой кислоты в плазме крови и моче, вызванное метаболизмом инозина, которое нормализуется через несколько дней после окончания применения лекарственного средства. Другие побочные реакции, о которых сообщалось в ходе клинических исследований применения инозина пранобекса в течение 3 мес или дольше, а также в постмаркетинговый период, классифицируются как часто (>1% случаев), нечасто (<1% случаев) и очень редко (<0,01%). Часто (>1%): со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, плохое самочувствие; со стороны ЖКТ: тошнота с рвотой или без, боль в надбрюшной области; со стороны кожи и подкожной ткани: зуд, кожная сыпь; со стороны печени и желчевыводящих путей: повышение уровня трансаминаз, ЩФ или азота мочевины в крови; со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: боль в суставах. Нечасто (<1%): со стороны нервной системы: нервозность, сонливость или бессонница; со стороны ЖКТ: диарея, запор; со стороны почек и мочевыводящих путей: полиурия (увеличение объема мочи). Очень редко (<0,01%): со стороны кожи и подкожной ткани: крапивница; со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительнос­ти (включая ангионевротический отек); со стороны ЖКТ: отсутствие аппетита. Производитель. ООО «Гедеон Рихтер Польша».