Что можно давать ребенку 9 лет для улучшения памяти

Какие препараты улучшают память?

Чтобы иметь отличную память, а также внимание, просто необходимо улучшать и подкреплять умственную деятельность. Ведь внимание, а также память зависят от состояния здоровья и активности мозга.

Для улучшения памяти можно тренировать память и внимание, правильно и рационально питаться, вести правильный и здоровый образ жизни, но также могут пригодиться и ряд разнообразных препаратов.

13.Биотредин

Биотредин – это комбинированный препарат, который призван улучшать тканевое питание и дыхание, умственную активность, настроение. Активными действующими компонентами данного лекарства являются L-треонин и пиридоксин, которые, попадая в организм, преобразуются в глицин и уксусную кислоту. Получившиеся вещества заметно влияют на функции головного мозга и, в том числе, снижают проявления симптомов алкогольной абстиненции. В результате полного цикла превращений, компоненты препарата распадаются до воды и углекислого газа – поэтому здоровье человека не может пострадать даже от применения его превышенной дозы.

Производят Биотредин в виде подъязычных таблеток, которые, как сообщает инструкция препарата, начинают действовать через десять – пятнадцать минут, после приема. Дозировка, схема и продолжительность курса использования данного средства – зависят от причин, по которым оно было назначено. Для повышения концентрации внимания, снятия синдрома усталости у взрослых и детей – проводится поддерживающая терапия малыми дозами. При алкоголизме – дозы и частота приема Биотредина могут быть значительно выше. Для усиления эффекта производители рекомендуют сочетать использование этого лекарства с Глицином.

Биотредин нельзя принимать в состоянии алкогольного опьянения и совместно с транквилизаторами, нейролептиками и антидепрессантами. На фоне использования этого средства могут ощущаться головокружения, потливость.

Биотредин оказывает противоалкогольное действие, уменьшает проявление симптомов, возникающих у пациентов с алкогольной зависимостью на фоне прекращения применения алкоголя. Есть отзывы о Биотредине, говорящие, что благодаря его применению повышается умственная работоспособность, нормализуется обмен веществ. Форма выпуска Биотредин выпускают в таблетках.

Показания к применению Согласно инструкции Биотредин назначают при наличии у пациента патологического влечения к алкоголю, которое сопровождается снижением настроения, раздражительностью, чувством голода, внутренним дискомфортом. Применяют Биотредин при хроническом алкоголизме, в состоянии абстинентного синдрома (состояние на фоне резкого отказа от алкоголя).

Есть положительные отзывы о Биотредине, эффективности его применения взрослыми, подростками, детьми при сниженной концентрации внимания, умственной работоспособности.

Какие витамины важны для хорошей памяти и ума

Наиболее важную роль в нормальном функционировании головного мозга играют витамины группы В. Они способствуют улучшению памяти, мышления и внимания, оказывают комплексное действие на нервную систему .

Обладая отличными антиоксидантными свойствами, они защищают мозг от излишних нагрузок, обогащают клетки кислородом и препятствуют раннему старению. При их недостатке наблюдается сонливость, общая слабость, ухудшение памяти, нервозность, бессонница, снижается аппетит, появляются головные боли, умственная деятельность происходит крайне медленно.

В группу В входит целый набор витаминов:  В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12. Рассмотрим, в чем проявляется их полезное действие и в каких продуктах они содержатся.

Тиамин оказывает влияние на развитие познавательных процессов и умение запоминать большие объемы информации. Если его недостаточно, в организме образуется переизбыток мочевой кислоты, что приводит к ослаблению работы головного мозга.

Поскольку в результате тепловой обработки тиамин разрушается, лучше принимать его в состав свежих фруктов и овощей.

Его основная задача —  ускорение и улучшение умственных процессов. Особенно важен он при тяжелой умственной или физической работе, поскольку обеспечивает нас энергией.

Основным источником этого витамина являются кисломолочные и мясные изделия. Поэтому вегетарианцам следует есть побольше овощных продуктов, содержащих рибофлавин. Много его в капусте, миндале, горохе, зеленой фасоли, репе, помидорах, пивных дрожжах, пророщенной пшенице, луке-порее.

Высокое содержание никотиновой кислоты в таких продуктах: молоко, орехи, печень, желток, куриное мясо, рыба, овощи зеленого цвета, бобовые продукты, дрожжи, гречка.

Этот витамин выполняет функцию стимулирования долговременной памяти. Он помогает передавать нервные импульсы от одного нейрона к другому. Еще одна его задача – вырабатывать вещества, которые противостоят действию алкоголя и никотина.

Основная задача пиридоксина – улучшать интеллект. Он оказывает положительное действие на работу мозга в целом и защищает от действия алкоголя и никотина.

В отличие от других витаминов, пиридоксин синтезируется самим организмом. Чтобы повысить его содержание, полезно употреблять в пищу такие продукты: капуста, картофель, орехи, крупы, яйца, бананы, молочные продукты, печень.

Витамин В9 отвечает за скорость мышления и качество запоминания информации. От его наличия в организме зависит протекание процессов возбуждения и торможения ЦНС.

Как и пиридоксин, фолиевую кислоту вырабатывает сам организм, но она разрушается под действием высокой температуры и солнечных лучей. Чтобы витамин В9 лучше усваивался, необходимо есть блюда с содержанием бифидобактерий. Много фолиевой кислоты в таких продуктах: орехи, молочные продукты, особенно сыр, тыква, абрикосы, красное мясо, крупы, бобовые продукты, грибы.

Чтобы фолиевая кислота приносила большую пользу, лучше всего употреблять сырые плоды, в том числе бананы, апельсины, финики, морковь, капусту.

Основная роль витамина В12 – контроль суточной активности организма. Он отвечает за переход от состояния бодрствованию ко сну, и наоборот. Если этот механизм работает должным образом, в процессе сна полученная за день информация попадает в долговременную память, и нормализуются все психические процессы.

Если вы перешли на новый режим или переехали в другой часовой пояс, вам необходимо особенно тщательно следить за тем, чтобы организму хватало цианокобаламина.

Главные источники цианокобаламина: птица, молочные продукты, в первую очередь сыр, говядина, устрицы, селедка, ламинария.

Еще один витамин для укрепления памяти и внимания — аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант. которых предохраняет нас от физического и психического перенапряжения. Он помогает лучше усваивать витамины группы В.

Источники витамина С: цитрусовые плоды, шпинат, черная смородина, болгарский перец,  яблоки, капуста, шиповник, облепиха, томаты,  абрикосы, киви, мята,  земляника, картофель в кожуре.

Он обеспечивает эластичность сосудов и предохраняет от раннего старения. При его недостатке мозг теряет способность планирования и обработки недавних воспоминаний.

Его задача – выводить токсины, укреплять сосуды и поддерживать нормальную работу мозга. При его нехватке память ухудшается, человек не воспринимает информацию, становится раздражительным и даже агрессивным.

Продукты, содержащие витамин Е: растительное масло, орехи, бобовые продукты, семечки, молочные продукты, овсяная крупа, печень, яйца.

Комплексы витаминов для развития памяти

Как правило, наш рацион далек от идеального, и обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и другими веществами в полной мере не выходит. Поэтому рекомендуется принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, чтобы поддержать и улучшить работу процессов мозга .

Выбирая конкретный препарат, необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы он подобрал именно тот комплекс, который вам нужен. Важно обращать внимание на состав, дозировку и процентное соотношение компонентов.

 «Актив Лецитин»

Комплекс «Актив Лецитин» — витамины для улучшения памяти взрослым. Используется для повышения интеллекта и укрепления нервов. В его состав входят витамины группы В и лецитин, который играет важную роль в деятельности нервной системы.

 «Гинкго Форте»

«Гинкго Форте» — отличные витамины для развития памяти.  Препарат используется для улучшения мозгового кровообращения и умственной работоспособности. Он помогает повысить качество памяти, улучшить ясность ума, концентрацию внимания.

Комплекс усилен набором минералов, витаминов, полифенолов, биофлавоноидов, антиоксидантов и содержит экстракт белого чая.

«Пиковит»

Малышам дошкольного возраста можно порекомендовать препарат  «Пиковит Омега-3» в форме сиропа. Он содержит 10 витаминов и Омега-3  жирные кислоты, укрепляющие память. Оптимальными витаминами для улучшения памяти школьников является  комплекс «Пиковит Форте», разработанный для адаптации ребенка к учебным нагрузкам .

«Юниор Би Вайс»

Этот витаминно-минеральный комплекс содержит йод и предназначен специально для поддержки психического и физического развития растущего организма. Также в его состав входят витамины и селен, который способствует эффективному усвоению йода.

Препарат улучшает внимание, скорость реакции, усидчивость и качество памяти. Рекомендуется детям от 6 лет. Детские витамины для памяти «Юниор Би Вайс»  не имеют противопоказаний. Выпускается в форме жевательных таблеток с клубничным вкусом.

Витамины для детей

Часто родители детей, особенно маленьких, не могут понять: какие витамины для детей давать, а какие нет? И какие дозировки витаминов правильные? Об этом мы сейчас расскажем.

Какие дозировки имеют витамины для детей?

Если витамины для детей будут применяться неправильными дозами, ребенок может получить либо переизбыток, либо недостаток определенных веществ. Это негативно сказывается на здоровье малыша.

Родителям следует взять на заметку, что витамины для детей бывают в пилюлях либо в сиропах. Пилюли не очень хорошо подходят для малыша в возрасте до 3-х лет, поскольку они еще не научились глотать таблетки. А вот жидкие сиропы очень удобно пить малышам.

И те, и у другие витамины для детей имеют свои особенности: таблетки хоть и неудобны для приема, зато имеют четкую дозировку, с которой сложно ошибиться. А сиропы хоть и удобны для приема, но при использовании очень легко ошибиться с дозой, если только не применять специальную дозированную ложечку или стакан с дозатором.

Как подобрать витамины для детей?

Подбирая витамины для детей, нужно учитывать не только дозировку, но и  их совместимость друг с другом. А также то, чтобы в поливитаминном комплексе были все необходимые малышу микро- и макроэлементы.

Хотя следует признать, что натуральные микро- и макроэлементы из продуктов – это лучшее, что может получить ваш сын или дочка. Во-первых, потому, что детский организм лучше их воспринимает и усваивает. А во-вторых, потому, что в натуральных продуктах представлен весь необходимый витаминный комплекс в оптимальных сочетаниях.